注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

设计天才健康宝宝,预防各类先天畸形!

电话/微信:18975862423、15574992768

 
 
 

日志

 
 
关于我

“向氏三优律”("孕前三循态优质遗传筛选律")指出:在避免近亲婚配的前提下,选择三循态优良日期同房受孕或实施人工辅助生殖手术,并注意孕前孕后的正确护理,能有效预防先天缺陷的发生,极大地提高出生率和优生率。

网易考拉推荐

中国武术和奥运会,到底应该谁向谁靠拢?  

2017-05-05 08:50:03|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向镜州转载注:
        

      原国家体委主任,我们长沙市一中毕业的伍绍祖说过:“不是中国武术向奥运会靠拢,而应该是奥运会向中国武术靠拢。”
      我认为,严格的讲,目前的奥运会除了球类活动,没有几项是增强人民体质的,那些运动员参加比赛,不是在增强体质,而是在玩命! 本事越大的,越是在玩命!他们没有几个世界级运动员是无疾而终的!

      中国武术原意虽是出于技击防身,但仍以强身健体为前提。真正的中国武术家,功夫越高强深,身体越好,寿命越长!这就完全符合毛主席说的:“发展体育运动,增强人民体质”的宗旨和号召!
      所以,我的看法是,奥运会若要长久办好,办下去,迟早必向中国武术靠拢!让所有奥运会的项目向增强人民精、气、神方向发展!

      我是一个体育运动的外行, 所谈观点项多算个茶馆闲谈。让关注我空间的朋友们见笑了。
==============================


武术为何无法进入奥运会 不打架的都是广播体操

2017年05月04日15:49 新浪体育 微博
中国武术和奥运会,到底应该谁向谁靠拢? - 向镜州 - “向氏三优律”,中国人寿承保!
中国传统功夫

  去年8月份,国际奥委会(IOC)投票通过了在2020年东京奥运会上新增5个项目的提案,这5个项目分别是棒垒球、攀岩、空手道、冲浪以及滑板,将总共增加18枚金牌。IOC主席巴赫强调这次的项目增加仅仅是在东京奥运会增加这些项目,对未来接办奥运会的城市来说不具有约束力。

  虽然目前看来只是东京奥运会才会设置包括空手道在内的五个项目,但至少这项搏击类的项目已经成为了正式的奥运项目,迈出了实质性的一大步。与之相比,中国的武术则一直无法叩开奥运的大门。现在看来,武术要想进入奥运会,恐怕只有一条出路,那就是中国再次举办奥运会。但是2008年北京奥运会,武术依然不是正式比赛项目?同为功夫分支,空手道为何可以入奥,而武术不行呢?

中国武术和奥运会,到底应该谁向谁靠拢? - 向镜州 - “向氏三优律”,中国人寿承保!
空手道

  仔细追问起来空手道不但与武术同为东方体育项目,更是发源于中国武术。空手道是日本传统格斗术结合琉球武术唐手而形成的,起源于日本武道和琉球的唐手。那么为什么中国武术不行呢?官方的角度,空手道向世界推广要比武术早很多,空手道在欧洲与北美开展得很不错,空手道的欧锦赛已经举办了超过40届,而武术的世界性推广则远远比不上空手道,这是空手道的先发优势。另一个重要原因是,相比武术的丰富与难度,空手道的技术门槛要低很多,更易入门,同时突出其礼仪规范,这是中国的竞技武术所欠缺的,因而空手道更容易被青少年接受,更适合在青少年中推广。

  这是去年争论的焦点,如今随着MMA高手徐晓冬质疑中国传统功夫,中国传统武术的话题再一次被吵起来。以2008年北京奥运会为例,武术是作为表演项目出现的,这和当年的羽毛球、网球等项目一样,最初都是以表演项目的身份出现在奥运赛场的,但不同的是武术没有羽毛球、网球等那么幸运,最终没有成为正式项目。

中国武术和奥运会,到底应该谁向谁靠拢? - 向镜州 - “向氏三优律”,中国人寿承保!

  再来看一下北京奥运会武术表演赛的项目设置:共设置男女套路10枚金牌,男女散手5枚金牌。比赛的具体项目是,套路:男子长拳、男子南拳南棍全能、男子太极拳太极剑全能、男子刀术棍术全能、男子枪术剑术全能、女子长拳、女子南拳南刀全能、女子太极拳太极剑全能、女子刀术棍术全能、女子枪术剑术全能。散手:男子56公斤级、男子70公斤级、男子85公斤级、女子52公斤级、女子60公斤级。

  这10个项目中,套路表演成分更高,散手强调PK。中国武术不是纯粹的竞技运动,中国武术在击打、格斗技术中融入了各种文化,内涵深邃。太极拳融入了太极文化和哲学,但强调的是文化和意念,显然与搏击格斗不是同一属性,这也就是人们所说的好多老拳师一辈子都没打过架。也有擒拿、醉拳、咏春等,但是这些基本都是招式漂亮,是一件精美的艺术品。

  武术真正的意义其实是武打格斗,武林血雨腥风,华山论剑都是硬碰硬的较量。但这些基本都是强调点到为止,也就是要有武德,所以欧阳锋这样的高手是不招洪七公、王重阳、黄药师们待见的,为江湖所不齿,所以被称为老毒物。当然也有打擂,生死听天由命的。也有喜兴的,比如比武招亲。但这样的武术同样不适用于奥运会。奥运会强调的可是更高更快更强,重在参与。

中国武术和奥运会,到底应该谁向谁靠拢? - 向镜州 - “向氏三优律”,中国人寿承保!

  格斗最终的结果肯定是有胜负的,这个和套路不一样,不需要打分。再说个题外话,套路说白了更像体操,是打分项目。散手呢?这似乎属于一种虚拟对抗比赛,也谈不上什么门派,所以与职业格斗还不同。所以这些特质最终决定了无论是套路还是散手都无法真正的形成所谓的武打格斗,所以难入奥运法眼。

  欧美流行的MMA、UFC,所谓的笼中恶战都是观赏性十足,不见血你都不好意思说看过比赛。但即便如此血腥,如此强调对抗,这些项目也难以入奥,或者说人家压根就没想过入奥,自己的职业玩得已经精彩纷呈,这和职业拳击一样。

  奥运舞台上,柔道、摔跤、跆拳道、业余拳击严格来说都属于搏击的分支,这些项目之所以能进入奥运大家庭,一方面是因为具有PK的特质,强调的是有对抗。另外一方面,也是没有过于血腥,在护具的保护下,很少出现血肉模糊的场景,所以与奥运理念更为接近。

  徐晓冬要挑战的是中国传统功夫,挑战的是太极等技艺,一边是MMA格斗高手,一边是强调修行的传统功夫,原本不搭界的两个流派,如今闹出这么大新闻,其实真正打起来的概率并不高,无非是各取所需的炒作罢了。

  江湖从未远去!不以“打架”为目的的武术都是广播体操。

  (汀苑)

标签: 武术空手道广播体操散手奥运会
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017