注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

设计天才健康宝宝,预防各类先天畸形!

电话/微信:18975862423、15574992768

 
 
 

日志

 
 
关于我

“向氏三优律”("孕前三循态优质遗传筛选律")指出:在避免近亲婚配的前提下,选择三循态优良日期同房受孕或实施人工辅助生殖手术,并注意孕前孕后的正确护理,能有效预防先天缺陷的发生,极大地提高出生率和优生率。

网易考拉推荐

超常儿童的比例是多少  

2016-08-23 17:48:45|  分类: 人口 与 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
向镜州转载注:
    (作为一名研究预防先天缺陷,指导孕前设计健康聪明宝贝的科研者,看了这个资料,确实很有些话要说,但近日很忙,待点评)

=============================================
当前位置: 中国特殊教育网>优才教育>优才频道>

超常儿童的比例是多少
时间:2011-12-28 

        社会上有一种看法,认为超常儿童是极少数,研究没有多大意义。为此,在论述研究和教育超常儿童的意义之前,首先应对超常儿童在儿童中所占的比例有所了解。
        超常儿童在儿童中占多大比例?我国目前还没有进行系统调查,缺乏确切的数据。国外有些资料可供我们参考。不过,由于研究者对超常儿童定义的理解有不同,用以划分超常儿童的指标不完全一样,因而估计超常儿童在儿童中的出现率也就不完全相同。
        引用最多的是把智商作为鉴别超常儿童的决定性指标,认为智商高就代表智力高,一般把智商在130或以上看成高智商,高智商的儿童就被看成超常儿童。
        这些研究者主要是根据对儿童的智力测验得到的儿童智商分配情况,来估计超常儿童所占的比例。表1-3引用了推孟用斯坦福一比奈量表(1960年修订)测验的结果。从表中儿童的智商分配数据可以看到:智商90至l00范围属于中等智力,或称正常(常态)。这是大多数,在万名儿童中有4600人,占46%。
        智商在130的人,在万名儿童中有3l0人,约占3.1%。智商在140,万名儿童中有107人.约占1.07%。智商在160或以上,在万名儿童中只有三人,也就是万分之三。

表1-3  天才与低能
    
      用不同的智力量表对儿童测查的结果略有出入,但是智商在130~140的比例大体都在l%~3%的范围。所以,许多研究者据此估计超常儿童约占儿童总人数的百分之一至三。
     有的研究者还分别统计了不同社会经济条件的儿童智商分配的比例。例如,盖莱基尔(J.J.Gallagher,1972)分析了用比奈西蒙量表测验的结果(见表1-4),说明上层社会经济背景的儿童,高智商的比例要比一般社会经济背景的儿童高。也就是说智商在l30~140以上的儿童在儿童中的比例超过了百分之一到三。
     说明如果能为儿童创造良好的受教育的条件。将会有更大比例的儿童成为超常儿童。

表l-4  不同社会经济条件的儿童智商分配的比例
     
      然而,前节已提及,智力测验只能鉴别出部分超常儿童,它不能发现高创造能力以及某些特殊才能的儿童。因此,超常儿童的比例远大于l%~3%。根据一些创造力测验的结果,多数研究者比较一致地同意高创造能力需要120以上的智商。由表1-2,智商120以上,在一万名儿童中有860人,即在儿童中约占8.6%。
     按照兰祖利关于超常儿童的概念,在一般能力、智力方面更放宽了。只要具有中等以上的智力就可能成为超常。从表1-3看,中上智力在万名儿童中有1800人,约占18%。兰祖利的估计是在儿童中约占15%~20%。
     我们可以设想,在儿童中,如果教育得当,从小激发了他们学习的积极动机,培养了高度责任心,以及自信、坚毅顽强等品质,发展了较高的创造力,就可望有15%~20%的儿童能成为超常儿童。
     我国14岁以下的少年儿童现有三亿二千万。如果按l%~3%的比例来估计,超常儿童约有3~9百余万人。如按8%的比例来估算,超常儿童可达两千五百余万人。
     超常儿童的人数相对常态儿童虽是少数,但是他们的绝对数并不少,况且,更重要的是,他们是人才资源中的“富矿”,是我国极宝贵的人才财富。如能尽早发现他们,及时对他们进行因材施教,使他们的潜能得以充分发掘,使他们的聪明才智能得到高度发展。
     这样,在这不少的“少数”中将可能涌现出各类杰出人才。对我国四个现代化建设,对人类社会,将会作出各种创造性的贡献。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017