注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

设计天才健康宝宝,预防各类先天畸形!

电话/微信:18975862423、15574992768

 
 
 

日志

 
 
关于我

“向氏三优律”("孕前三循态优质遗传筛选律")指出:在避免近亲婚配的前提下,选择三循态优良日期同房受孕或实施人工辅助生殖手术,并注意孕前孕后的正确护理,能有效预防先天缺陷的发生,极大地提高出生率和优生率。

网易考拉推荐

赵元任的《施氏食狮史》  

2016-05-28 17:51:08|  分类: 文化学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向镜州转载注:

    著名汉语方学家赵元任先生,是我湖南师大同班同学黄家汉的外公。

    赵元任是近代常州人士,住在青果巷。20世纪20年代,时人有崇洋媚外者,短浅以为外国的一切都优于中国,呼吁说汉字应更改用拉丁字母代替,赵先生愤而作两篇时文请已试之发声,时人阅之瞠目结舌,无话可说。《施氏食狮史》就是其中的一篇。

    很多人认为赵元任是希望通过本篇,引证中文拉丁化所带来的荒谬。但是支持拉丁化的人却指出赵元任乃是国语罗马字的主要设计者,他只是举例说明拉丁化只适合于白话文,不适合于文言文。


========================================================

《施氏食狮史》

1、适时诗士施氏,嗜狮,誓食十狮。2、施氏时时适市视狮。3、十时,适十狮适市。4、是时,适施氏适市。5、施氏视十狮,恃矢势,使是十狮逝世。6、氏拾是十狮尸,适石室。7、石室湿,氏使侍拭石室。8、石室拭,氏始试食是十狮。9、食时,始识是十狮,实十石狮尸。10、试释是事。

 

原文拼音化后如下:故「十 shí」作「10」):

<< Shī Shì shí shī shǐ >>

1Shíshì shīshì Shī Shìshì shīshì shí 10 shī2Shī Shì shíshí shì shì shì shī310 shí, shì 10 shī shì shì4Shì shíshì Shī Shì shì shì5Shì shì shì 10 shī,shì shǐ shì,shǐ shì 10 shī shìshì。6Shì shí shì 10 shī shī shì shíshì7Shíshì shī, Shì shǐ shì shì shíshì。8Shíshì shì, Shì shǐ shì shí shì 10 shī。9Shí shí, shǐ shí shì 10 shī, shí 10 shí shī shī。10Shì shì shì shì

 

【白话及解题】住在石头做的屋子里的姓施的诗人,喜欢狮子,发誓要吃十头狮子。姓施的常常到市集里看狮子。十点钟,刚好十头狮子来到市集。这时,刚好姓施的(也)来到市集。姓(施)的看这十头狮子,仗着箭的力量,使这十头狮子死了。姓(施)的收拾这十头狮子,到石头做的屋子。石头做的屋子潮湿,姓(施)的命令侍者擦拭石头做的屋子。石头做的屋子擦(好了),姓(施)的开始尝试吃这十头狮子。吃的时候,才知道这十头狮子,实际上是十座石头做的狮子的尸体。试解释这件事。(读赵元任的这篇短文并不难,看得懂,听不懂。)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017