注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

设计天才健康宝宝,预防多种先天畸形!

电话/微信:18975862423、15574992768

 
 
 

日志

 
 
关于我

“向氏三优律”("孕前三循态优质遗传筛选律")指出:在避免近亲婚配的前提下,选择三循态优良日期同房受孕或实施人工辅助生殖手术,并注意孕前孕后的正确护理,能有效预防先天缺陷的发生,极大地提高出生率和优生率。

网易考拉推荐

脸色不好爱长斑?脾虚肝郁试试这个!  

2016-12-20 10:54:39|  分类: 养生、保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年12月20日 06:30 家庭医生在线



  一个人的气色好说明这个人的身体也就健康,气色好了面部皮肤也就会呈现最佳状态,反之就会显的暗淡无光、无精打采。女性对于自己肤质的保养更为重要,气色好了肌肤自然亮丽,那么女性在保养方面如何调整好自己气色,让自己更加年轻和有活力呢?


  首先我们来看一个人的脸色即能反应五脏身体的健康。

  肝在五行里属木,肝气过剩会克脾胃,引起连带反应。另外,情绪不好、压力太大、月经不调会导致肝郁气滞,导致面色暗黄。存在肝气郁结的人一般性格比较内向,爱生闷气,表现为经常胸闷、食欲不好,有时小肚子发胀,尤其经期前,容易打嗝。肝气郁结在中年女性里非常多见。中医有一个说法叫早年治肾,中年调肝,晚年健脾。

  除了气色不好,有的人脸色还有黄褐斑或瘀斑,瘀斑在中医里叫肝斑,就是肝气郁结引起的。瘀斑的出现与肾脏健康也有关系,这是因为中医认为,肾是五脏之天、先天之本,所以很多疾病的表现都与肾关系密切。中医认为的肾虚在西医中被称为内分泌失调,内分泌失调就会出现脸色不好、长黄褐斑、蝴蝶斑等情况,尤其是不到更年期已接近更年期的人容易出现这种问题。

  面色黄、气色差为肝气郁结,严重到一定程度可能出现口苦、头晕、睡眠不好、神经衰弱等病症。中医讲“气行则血行,气滞则血瘀”,肝气郁结时间长了容易导致气滞血瘀,脸色不好的女性中,大部分都是血瘀引起的,有很多女性有子宫肌瘤卵巢囊肿,甚至乳腺增生和甲状腺疾病,按中医理论,这些疾病的源头就是气滞血瘀。

  中医强调辨证,调养气色也应具体情况具体分析。上面提到的脾虚、肝郁、肾虚、血瘀引起的面色异常有不同的养生调养方案。

  脾虚喝点山药莲子粥

  除了饮食均衡营养外,一些药膳也可以选用。我经常推荐山药莲子粥,有血虚的加上红枣和桂圆。阿胶是补血的著名药材,但用量大反而对脾胃功能不好,影响食欲。其实,一般人用普通药膳就可以了,贫血很严重的可以用一些阿胶,把枣和阿胶一起蒸,阿胶一加热就和红枣融在一起,口感比较好。

  肝郁试试五花茶

  心情不好、压力大的人可以试试“五花茶”,月季花、玫瑰花、绿梅花这些都是不错的选择。如果没有糖尿病,可以放点冰糖。月季花“疏肝解郁”,玫瑰花除了能疏肝解郁,还有活血和调和气血的作用。玫瑰花、月季花、绿梅花可以三种花穿插喝,也可以同时喝一两个,也可以加点炒麦芽。因肝郁引起的睡眠不好,用一些合欢花可以泡水喝。另外,这些人应该积极投入到大自然当中,爬爬山、多交朋友,唱歌、跳舞,调节自己的性格和心情。中成药可以选择逍遥丸或加味逍遥丸,逍遥丸有疏肝、调脾、健脾的作用,加味逍遥丸还有清肝火的作用,肝郁伴有上火的人可以吃。

  肾虚多吃“黑”

  中医认为黑色入肾,所以说黑芝麻、黑豆、黑米都是养肾佳品,尤其是黑芝麻,补肾养发效果很好,另外,核桃仁也是不错的选择。中成药可以选择六味地黄丸。如果有耳鸣,有一个成药叫耳聋左慈丸,也是在六味地黄丸基础上加几方药组成的方剂。耳鸣加上脸色不好,尤其本身脸色就偏黑,比“黄脸婆”还难看的人可以试试。除了肾虚、腰酸、腿软,睡眠不好的人吃耳聋左慈丸也有一定疗效。如果胃寒肢冷明显,可以用右归丸、肾气丸,但注意别上火。

  脸色差身体胖吃薏米

  出现这种情况是脾虚有湿导致的虚胖,同时脸色黄,眼睑下面可能有斑,这些人可以多吃薏米仁,薏米仁有健脾去湿和清热作用。另外还可以多吃山药莲子、冬瓜、萝卜等食物。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017