注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

设计天才健康宝宝,预防各类先天畸形!

电话/微信:18975862423、15574992768

 
 
 

日志

 
 
关于我

“向氏三优律”("孕前三循态优质遗传筛选律")指出:在避免近亲婚配的前提下,选择三循态优良日期同房受孕或实施人工辅助生殖手术,并注意孕前孕后的正确护理,能有效预防先天缺陷的发生,极大地提高出生率和优生率。

网易考拉推荐

仰卧起坐会致瘫?国外已叫停 国内中小学还在做  

2016-11-29 01:26:12|  分类: 养生、保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



来源:浙江在线-钱江晚报

仰卧起坐会致瘫?国外已叫停 国内中小学还在做 - 向镜州 - 优孕优生,国寿承保!


资料图

原标题:仰卧起坐会致瘫? 国外已叫停 国内中小学生还在做

中小学体育课上,仰卧起坐是最常见的运动项目之一,尤其是从小学三年级开始,男生女生都得参加考核,一分钟40多次才能达到优秀。可是,最近一则关于仰卧起坐的传言让爸妈们紧张了起来。怎么回事?

一名25岁的台湾男子在做了几个仰卧起坐后,觉得颈部以下全身无力。送到医院时,意识清楚,但四肢瘫痪、大小便失禁。医生检查后发现,男子以手抱头的方式仰卧起坐,导致颈椎内血管受不了连续施力而爆裂,血块压迫神经,因而颈部以下全身瘫痪。经过及时手术抢救,男子才恢复了健康。

而《华尔街日报》去年12月21日也曾在健康版面发文《为什么你可以停止做仰卧起坐了》,称健身达人和军队专家正在极力推动用平板支撑等锻炼代替仰卧起坐,以此避免背部受伤,美军甚至还打算在训练项目中废除仰卧起坐。

看似简单的仰卧起坐对身体真的有这么大的伤害?

这项体育运动项目还能继续开展下去吗?

昨天,记者采访了健身教练、医生,听听他们的看法。

仰卧起坐真的危害健康?

上海体育学院运动人体学专家王人卫教授介绍说,关键不是仰卧起坐运动本身,而是传统的仰卧起坐动作出了问题。两腿伸直、双手抱头使上肢下压,是仰卧起坐传统的动作。现在许多人做仰卧起坐时,基本采用这一方式。王人卫指出,恰恰这个动作是错误的,如果长期做这样的动作,将使得人体的三个部分受到损伤。  

首先是颈椎受损。由于紧抱头部过度用力,使颈部过度屈曲,很容易引起颈部肌肉拉伤,对身体尚未发育完成的初中生、小学生尤为明显。其次是脊柱损伤。动作到位的仰卧起坐会牵涉到臀肌和腹肌,这样就需要弓背,很容易导致脊柱受损。这种风险不仅对于腹肌力量差的人是存在的,而且对于那些经常锻炼的人亦然。他们训练任务中需要作足够多的仰卧起坐使腹肌极度疲劳,而这也可能导致脊柱损伤。其三是臀肌的压力。仰卧起坐的主要作用是增强腹部肌肉的力量,但许多急于求成者过于用力,使腹肌收缩变为臀肌收缩,会形成臀肌的疼痛。

专家:很容易造成腰肌劳损  

我们来请教一下健身教练和医生,看看目前常用的仰卧起坐方式到底对身体有没有伤害。

按照2014版《国家学生体质健康标准》的要求,仰卧起坐的标准姿势是这样的——受试者仰卧于垫上,两腿稍分开,屈膝呈90度角左右,两手指交叉贴于脑后。

但是,专业的健身教练是很不赞同这个姿势的。

“专业参加健美比赛的人,几乎都不会练习仰卧起坐。”健身教练沈超告诉记者,在练习仰卧起坐这个动作时,主要锻炼的是竖脊肌、多裂肌和腰方肌。需要锻炼这些肌肉群的一般是那些经常久坐的人,他们的腰部力量比较弱。“实际在做动作时,大家都是用双手紧抱后脑,用力往前,才能带动上半身坐起,和这些肌肉群受到的锻炼相比,颈部、脊椎受到的伤害实在太大了。”

而在浙江省人民医院骨科主治医生徐跻峰看来,对中小学生和成年人来说,仰卧起坐所造成的影响有所不同。

来徐跻峰这里看病的很大一部分是腰肌劳损的成年人。32岁的周先生就是最近的一个病例,他腰痛的罪魁祸首就是两周前的健身房锻炼。当时,周先生练习了仰卧起坐和拉伸这两组动作,因为没有健身教练在旁边指导,他采用了普遍的做法:双手抱头,带动上半身,结果出了问题。

徐跻峰说,周先生的腰部肌肉其实当时就已经拉伤了,伤痛持续了两周,“有些病人还可能转为反复发作的慢性肌肉劳损”。

仰卧起坐的标准动作是什么?

仰卧起坐的标准动作是什么?王人卫教授给出了答案:双手自然伸直平放在体侧或双手交叉放在胸前;如果双手置于颈后耳侧或头后时,要注意不要两手抱紧后颈。她指出,这样的仰卧起坐难度加大,但练习者不要贪急,起初,能做成就做成,不要硬做,循序渐进。

王人卫教授介绍,我国的港澳台地区已经在各类学校改变了仰卧起坐的传统姿式,明白“双手抱头”不科学的道理。而我国内地的大、中、小学目前仍没有做出调整。对此,教育主管部门亟待出台关于仰卧起坐的标准,保护孩子们的健康。仰卧起坐会致瘫?国外已叫停 国内中小学还在做 - 向镜州 - 优孕优生,国寿承保!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017