注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

设计天才健康宝宝,预防各类先天畸形!

电话/微信:18975862423、15574992768

 
 
 

日志

 
 
关于我

“向氏三优律”("孕前三循态优质遗传筛选律")指出:在避免近亲婚配的前提下,选择三循态优良日期同房受孕或实施人工辅助生殖手术,并注意孕前孕后的正确护理,能有效预防先天缺陷的发生,极大地提高出生率和优生率。

网易考拉推荐

长沙三月大宝宝呛奶夭折,只因年轻父母缺乏护理知识  

2016-11-22 10:46:46|  分类: 如何培养孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  红网长沙11月21日讯(时刻新闻记者 洪雷 通讯员 周莲花 符晴)两天前,一名三个月大女婴在家呛奶发生窒息后被家长送进长沙市中心医院儿科抢救。令人扼腕的是,因家长发现太晚,窒息时间过长,虽经全力抢救,这条小生命还是没能挽回。儿科专家提醒,宝宝呛奶窒息的例子在临床并不少见,究其原因,大多是因为年轻父母缺乏正确的护理知识,照看不周或喂奶姿势不正确导致危险的发生。

  事件回放


  新手妈妈喂完奶沉睡 三月大宝宝呛奶夭折

  19日上午十点左右,在长沙市中心医院儿科急诊抢救室门口,一对年轻小夫妻正在嚎啕大哭,孩子母亲边哭诉边不断自责:要是自己没睡得那么沉,孩子就不会发生这种意外。

  据了解,19号早上七点左右,家住长沙的刘女士像往常一样给自己宝宝哺乳,喂完奶感觉非常累,就直接把刚喝完奶的宝宝平放在床上睡觉了,当时孩子在睡眠当中有剧烈的咳嗽现象,作为新手妈妈的小刘没经验,以为小孩子咳嗽是正常的,就没把孩子抱起来观察,接着睡过去了。早上8点半左右,她发现睡在身旁的宝宝不太对劲,宝宝全身冰凉,怎么叫都叫不醒,推推也没有反应,已经没有了心跳、呼吸……才立即拨打了120急救电话。

  “患儿入院时,我们检查发现孩子全身冰凉,呼吸、心跳都已停止,瞳孔散大固定,立即予以胸外心脏按压、气管插管呼吸机辅助呼吸等积极抢救,在行气管插管时医生发现,婴儿气管、鼻腔内溢出不少奶状物,属于典型的呛奶症状,虽然经过积极抢救,但因窒息时间过长,孩子的生命还是无法挽救回来。”长沙市中心医院儿童医学中心主任王曼知介绍,6个月以下的婴儿容易发生呛奶,父母在喂奶后一定要注意观察婴儿是否出现不适。

  专家释疑

  婴儿呛奶很常见 及时处理是关键

  婴儿由于胃容量小且呈水平位,且食管末端括约肌和贲门较松弛不能很好地收缩所以闭锁功能差。正常成人进食时,食物吞咽被食道挤压进胃中混合胃酸开始消化,同时食管下段括约肌和贲门就应收缩以防止食物逆流。但是宝宝贲门括约肌未发育成熟,所以就会造成宝宝胃里的奶反流到食管,造成吐奶,吐奶量较大的,有可能发生呛奶,即吐出的奶又随呼吸进入了呼吸道。由于婴儿的神经系统刚刚发育,一些反射还很薄弱,无力将呛入呼吸道的奶咯出,导致呛奶窒息的发生。

  “平时指导家长给孩子喂奶,我们医生有句叮嘱性的口诀:吃完奶,拍拍背、侧身睡。”王曼知主任介绍,吃奶时、吃完奶后,家长最好都让婴儿保持侧身的姿势,一旦孩子吐奶,会顺着嘴角流出去,而不会吸到气管里。

  婴儿发生呛奶时,家长可以通过这些症状察觉:由于难受,婴儿会不停挣扎,脸通红,嘴唇发紫。一旦发生呛奶,在缺乏医院抢救条件的情况下,应立即将婴儿身体侧卧,用手拍其背,手掌微窝成空心掌轻拍背部,引起宝宝身体的震动,从而使宝宝吐出呛入的奶液;如果婴幼儿呛奶导致窒息,应立即将其俯卧在施救者腿上,上身前倾45-60度,并稍用力拍打背部4-5次,将气管内的奶液引流出来,同时也要及时清除婴儿口腔内的异物,让其哭泣或咳嗽,有利于气管内奶液流出;以上处理无效的话,应立即送往就近的医院进行抢救。

  “孩子要被奶呛着窒息,最佳抢救时间是在4分钟内,简直是争分夺秒。”王曼知主任提醒,由于婴儿不能把呛入呼吸道的奶咳嗽出,滞留在呼吸道里的奶块阻塞气道会产生严重呼吸困难导致缺氧。而孩子的大脑细胞对缺氧十分敏感,若缺氧超过5分钟,抢救不及时极易导致猝死。”

  健康提醒

  学会正确的喂奶方式 避免呛奶事件发生

  王曼知主任提醒广大新手爸妈,喂奶需要注意以下几点:一,掌握适当的时机,不在婴儿哭泣或欢笑时喂奶;二,不要等宝宝已经很饿了才喂,因为宝宝吃得太急容易发生呛咳;三,孩子吃饱了不可勉强再喂,特别是经常吐奶的孩子,吃八分饱就够了,不妨“少吃多餐”,强迫喂奶容易发生意外;四,不要让宝宝仰躺着吃奶,应斜躺在妈妈怀里(上半身成30~45度),尤其是夜间喂奶更不能睡着喂,人工喂养的宝宝用奶瓶喂养时不能让宝宝平躺着吸奶瓶,因为奶嘴孔径较大,更容易发生呛奶;五,喂奶姿势要“三贴”,婴儿的嘴及下颌部紧贴妈妈乳房、妈妈与孩子胸贴胸、腹部紧贴腹部。

  另外,还要注意喂奶的速度和量,如果妈妈的奶水多,可用手指夹住乳房或乳头控制奶的速度。宝宝一次吃奶时间以20分钟左右为宜,最好不要超过30分钟。喂完奶不要马上让宝宝躺下,应该让宝宝坐起来,或抱着宝宝走走,轻轻拍打其背部帮助其排出胃内气体,最好听到打嗝,再让宝宝侧卧在婴儿床上睡觉。宝宝睡熟后,妈妈要守护一段时间,定期查看婴儿,是否发生吐奶、呼吸与面色有无异常等。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017