注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“三优律”—天才宝宝孕前设计法!

电话/微信:18975862423、15574992768

 
 
 

日志

 
 
关于我

“向氏三优律”(“孕前三循态优质遗传筛选律”)指出:在避免近亲婚配的前提下,选择无形遗传物质优良状态,受孕怀胎或实施人工辅助生殖手术,并注意孕前孕后的正确护理,能有效预防先天缺陷的发生,极大地提高出生率和优生率。

网易考拉推荐

戏曲“十三道辙”字音练习  

2016-11-21 11:28:40|  分类: 文化学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

找准了十三辙的规律,还要进一步去掌握每道辙的发声及共鸣部位,经过训练使之运用自如而达到“字正腔圆”的效果。

属元音结尾,收韵时口形不变。

(1)中东辙:凡收eng,ing,ueng,ong,iong的字均属之,如争,表,红,中,风,龙等。

       中东:鼻出声,腹息上提脚共鸣,扩张喉咙音唇中。
(2)发花辙:凡收aiaua的字均属之,如沙,下,马,发,拉,大,活,挂等。

       发花:启口同时张开牙,胸腔共鸣喉扩大,鼻音随同,嘴似喇叭。
(3)怀来辙:凡收ai,uai的字均属之,如开,槐,怪,派,晒,败,白,来,埋等。
        怀来:口扯开,喉声鸣时勿阻胸音发出来,鼻声合,莫忘收尾口半开。
(4)江阳辙:凡收ang,iang,uang的字均属之。如江,房,唱,上等。

       江阳:吸腹扩胸口半张,舌舔上腭,收音归鼻腔。

(5)乜斜辙:凡收ie,üe,的字均属之,如叠,叶,野,斜,却,借,月,谢,也,烈等。
       乜斜:唇微收,舌如叠,胸腔发声喉莫憋,鼻腔助鸣口防斜。

(6)姑苏辙:凡收u的字均属之,如哭,古,谷,无,湖,读,书,穆,路,属,目等。

       姑苏:口如吹土声音出,胸腔共鸣鼻莫堵。

(7)一七辙:凡收i,ü的字均属之,如喜,即,西,去,吕,期,系,拟,举等。
       一七:唇齿微开,声音发于鼻,胸音上腭出,小腹收缩助气息。

(8)油求辙:凡收ou,iu的字均属之,如酒,手,后,否,周,某,楼,艘,邱,修,久,游等。
       由求:声发喉,胸腔共鸣腹肌收,唇若吹气鼻同吼。

(9)灰堆辙:凡收ai,uai的字均属之,如内,醉,悲,谁,飞,泪,每,岁,税,梅,魁等。
       灰堆:声发上腭鼻音随,胸共鸣嘴开微,送字出齿舌慢回。 

(10)人辰辙:凡收en,in,uen,un的字均属之,如分,宾,军,人,臣,金,民,论,神,秦等。
        人辰:发声鼻莫吞,舌抵上腭缓出音。

(11)遥条辙:凡收ao,iao的字均属之,如高,肖,桃,乔,扫,叫,老,饶等。
        遥条:声高豪,胸腔共鸣腹肌带,扩喉压舌闭嘴收音好。

(12)言前辙:凡收an,ian,uan的字均属之,如南,关,边,反,穿,满,演,仙等。 

        言前:音在舌端口吐丸,胸腔共鸣口莫拦,收音归彝间。
(13)梭波辙:凡收o,uo,e的字均属之,如波,歌,多,佛,罗,车,和,坡,拨,德,社等。

        梭波:唇稍撮,牙齿微启舌后缩,鼻共鸣胸腔阔收音嘴莫合。

浅谈京剧“五大行当”演唱发音         原文作者:赵景浩

  俗话说得好:“认识来自实践”,我通过长期“自拉五当唱”即自拉自唱京剧五大行当:老生、青衣、花脸、老旦、小生等,从而加深了对“五大行当”演唱的理解和认识,新的理解、认识又加强了对“五大行当”拉唱的把握和发挥,防止演唱中“五大行当”串味、变味现象。

    二百年来,京剧在无数艺术前辈的实践中,形成了京剧“五大行当”演唱体系,他们互相关联、互相区分、相互补充。

    最为有趣的是这五大行当蕴藏着鲜为人知的衍变规律,我命名为横向变生律,我在老年大学和我带的学生中,给他们阐述过这一变生律:青衣衍变小生、小生衍变老生、老生衍变老旦、老旦衍变花脸。相邻行当即青衣与小生、小生与老生、老生与老旦、老旦与花脸,他们关系最近,这相邻行当最容易变味串味,相隔行当即老生、青衣、花脸关系最远,相互独立!形成了五大行当支柱。最富特色行当小生和老旦,虽然是过度行当,他承前启后,不可缺少,这两个行当的建立才使五大行当浑然一体!小生是青衣和老生发音变化合成的,老旦是老生花脸变化合成的。

    青衣小嗓(男旦为假声)把小嗓的一半成分去掉,加入一半大嗓(真声)成分变为老生发音,他的声音中小嗓成分太大,显得柔弱,缺少阳刚气。大嗓成分太大,向老生发音靠近、串味,缺少青少年人物声响;老旦最容易向老生发音串味(尤其过去很多老生演老旦、老旦又演老生)混淆了老旦和老生的发音规范。架子花脸的发音实际上是老生和铜锤发音的混合。

    旦角(青衣、花旦)的发音位置多在上嘴(声乐把嘴分成上下前后),用嗓为小嗓,音量小,共鸣中心为头腔,音色明亮(当然程派沉闷些);小生行当发音用全嘴,大小嗓结合,音量较大,共鸣中心为头腔和口腔,音色宽亮;老生行当发音用全嘴、大嗓,音量大共鸣中心为口腔,音色洪亮;老旦行当发音多用后嘴,用嗓可以说是强大嗓,音量强大,共鸣中心为口腔、咽腔,音色宽厚;花脸用前上嘴,用嗓用气很大,共鸣中心主要突出鼻腔,音色浑厚;老旦发音宽厚,音来自口腔、咽腔、鼻腔;花脸发音浑厚,音来自鼻腔,不可使用口腔的亮音,否则减少了铜锤的味道,这是初学铜锤最容易出现的毛病!

    因为声腔是听觉艺术,很难用文字阐述清楚,这里只能从各个角度阐述,供演唱者参考借鉴,为了直观便学,列表见下:

 

     行 当

用  嗓

小生

老生

老旦

花脸

用嘴位置

上嘴

全嘴

全嘴

后嘴

前上嘴

用嗓

小嗓

大小嗓

大嗓

强大嗓

大大嗓

气和音量

较大

强大

很大

共鸣中心

头腔

头腔口腔

口腔

咽腔

鼻腔

音色

明亮

宽亮

洪亮

宽厚

浑厚

 

 

     此外,五大行当演唱味道的不同主要是五大共鸣腔(头、鼻、口、咽、胸)共鸣配方所致,五大行当声音配方表如下:

 

   共鸣腔

行 当

青衣

5

4

3

2

1

小生

3

4

5

2

1

老生

(2)

3

5

4

1

花脸

1

5

4

3

2

老旦

(1)

2

3

5

4

 

  注:

1、  表中数字为各共鸣腔共鸣指数,总指数为15.

2、  老生为杨派、青衣为张派、花脸裘派,老旦为李派,小生为叶派

3、  其他流派也可解析出各自声音配方。

4、  表中括弧内指数为没达的到共鸣或共鸣不足      

 

    这五大行当发音中,老旦全面综合了其他行当的发音成分:高音部分有旦角发音成分,中音有更多的老生发音成分,低厚音部分有花脸的发音成分。老旦不同老生发声,老旦多用后嘴发声,他的音量比老生大,音色厚,用气足,他的咽腔(包括鼻咽腔、口咽腔、声咽腔)和鼻腔共鸣都比老生大。他的发声介于老生和花脸之间,他的声音比花脸更外漏,实际音量比花脸大(铜锤),由于花脸要突出鼻腔共鸣(这是铜锤发音的关键),所以他的口腔、咽腔、胸腔共鸣都要相对减少,否则掩盖了鼻腔共鸣变成了架子花脸味道,缺少铜锤味道。从声乐角度研究京剧五大行当发声方法,可以发现旦角张派、花脸裘派、他们的声音竖,共鸣综合,吐字适中,保证了声美字美的美声唱法;小生、老生、老旦发声浅薄、直观,共鸣局部声音不太竖,用气上中下不够通畅,所以说他们是京剧的通俗、民族唱法。

 

用汉语拼音的方法把字头、字腹、字尾放大放缓,以字练声,然后加快,同时练嘴皮子和唇齿牙舌喉的灵活性。

①唇音练习:(先放慢,放大念一遍逐渐加快到念绕口令)

 八一百一标一兵一奔—北一坡一,北一坡一炮一兵一并一排一跑—

炮一兵一怕一把一标一兵一碰一,  标一兵一怕一碰一炮一兵一炮一

②齿音练习(方法同上)

四——是四,十——是——十,十四是——十四,四十——是——四十,

不要把十四——说——四十,也不要把四十——说——十四。

③舌音练习(方法同上)

六十六岁刘老六,推着六十六只大油篓,

六十六枝垂杨柳,拴着六十六只大马猴。

④喉音练习(方法同上)

山前有只虎,山下有只猴,虎撵猴,猴斗虎,

虎撵不上猴,猴也斗不了虎

⑤舌音牙音练习(方法同上)                    街南来了个瘸子,右手拿着个碟子,左手拿个茄子;街上有个撅子,橛子绊倒了瘸子,右手摔了碟子,左手扔了茄子。

绕口令练习

 

1、双唇音练习

八百标兵奔北坡,炮兵并排北边跑;
炮兵怕把标兵砰,标兵怕砰炮兵炮。

 

2、唇齿音

我们要学理化,他们要学理发。
理化理发要分清,学会理化却不会理发,
学会理发却不懂理化。

 

3、舌尖音

白石塔白石搭,白石搭白塔,白塔白石搭,
搭好白石塔,白塔白又大。

 

4、舌根音

哥挎瓜筐过宽沟,赶快过沟看怪狗。
光看怪狗瓜筐扣,瓜滚筐扣哥怪狗。

 

5、舌面音

氢气球,气球轻,轻轻气球轻擎起,
擎起气球心欢喜。

 

6、平翘舌(z、c、s和zh、ch、sh)的区分

《三山四水》

三山撑四水,四水绕三山。

三山四水春常在,四水三山似是春。

 

《撕纸》

隔着窗子撕字纸,

一撕撕了横字纸,再撕撕了竖字纸,

总共撕了四十四张湿字纸。

 

7、开口音练习

《送花》

华华有两朵黄花,红红有两朵红花。
华华要红花,红红要黄花。
华华送给红红黄花,红红送给华华红花。

 

8、前后鼻音训练

《同姓和通信》

同姓不能念成通信,通信不能念成同姓,
同姓可以通信,通信的可不一定同姓。

 

9、快口训练

天上看,满天星;地下看,有个坑;坑里看,有盘冰。
坑外长着—老松,松上落着一只鹰,松下坐着一老僧,僧前放着—部经,
经前点着一盏灯,墙上钉着一根钉,钉上挂着一张弓。
说刮风,就刮风,刮得男女老少难把眼睛睁。
刮散了天上的星,刮平了地上的坑,刮化了坑里的冰,
刮倒了坑外的松,刮飞了松上的鹰,刮走了松下的僧,
刮乱了僧前的经,刮灭了经前的灯,刮掉了墙上的钉,刮翻了钉上的弓。
这是一段星散、坑平、冰化、松倒、鹰飞、僧走、经乱、灯灭、钉掉、弓翻的绕口令。

 

10、气息训练

《数枣》

出东门,过大桥,大桥底下一树枣,拿着竿子去打枣,青的多,红的少。一个枣,两个枣,三个枣,四个枣,五个枣,六个枣,七个枣,八个枣,九个枣,十个枣;九个枣,八个枣,七个枣,六个枣,五个枣,四个枣,三个枣,两个枣,一个枣。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017