注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“三优律”—天才宝宝孕前设计法!

电话/微信:18975862423、15574992768

 
 
 

日志

 
 
关于我

“向氏三优律”(“孕前三循态优质遗传筛选律”)指出:在避免近亲婚配的前提下,选择无形遗传物质优良状态,受孕怀胎或实施人工辅助生殖手术,并注意孕前孕后的正确护理,能有效预防先天缺陷的发生,极大地提高出生率和优生率。

网易考拉推荐

隆平高科将停售出现稻瘟病稻种 称非质量问题  

2015-04-12 21:37:47|  分类: 信息共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 自动播放隆平高科回应虚假质疑(来源:东方卫视《看东方》)

  中新网长沙4月12日电(记者 李俊杰) 继“两优0293”在安徽出现大面积减产、绝收事件后,该种子生产企业“隆平高科”12日向中新网记者回应,将主动停止非产品质量原因的“两优0293”的销售,并拟设立种子行业灾后救助基金,从每年的利润中提取一定比例的资金放入基金,对遭受自然灾害的农户进行救助。

  据悉,杂交水稻品种“两优0293”于2006年通过国家品种审定委员会审定(国审稻2006045号),根据审定意见,该品种适宜在包括安徽在内的部分稻瘟病轻发区作一季中稻种植。

  “隆平高科”介绍,安徽蚌埠地区属于稻瘟病轻发地区,该品种自2008年至2013年已经在该地区连续种植6年,未出现稻瘟病灾害情况。

  根据安徽省气象中心公开数据,2014年7月至8月安徽省遭受罕见的低温多雨天气,两月平均气温为26.2摄氏度,为1994年以来最低,其中蚌埠气温为半个世纪以来历史同期最低。由于持续低温连阴雨的极端气候影响、防治效果不佳等原因,上述地区多个易感稻瘟病品种出现了减产或绝收情况,其中包括“两优0293”。

  2014年9月,当地农业及种子主管部门分别组织两批专家进行了两次农作物种子田间现场鉴定,鉴定结论为:田间出现的危害情况系典型穗颈瘟危害所致,主要是由于孕、抽穗期间低温连阴雨,品种本身高感稻瘟病,加上适期预防措施不到位,是导致该病爆发的主要原因。

  据了解,稻瘟病是水稻重要病害之一,可引起大幅度减产,严重时减产40%~50%,甚至颗粒无收,世界各稻区均有发生,被称为水稻的“癌症”。

  “隆平高科”告诉中新网记者,该公司近年来已将研发抗稻瘟病的水稻品种作为研发重点之一,目前已有部分杂交水稻品种,如“深两优5814”等在稻瘟病方面展现出了较好的抗性。该公司目前在研的部分组合如“隆两优”、“晶两优”系列在各级区试中,也表现出了较强的抗稻瘟病特性。此外,该公司亦根据市场需求选育抗性好、米质优和产量高的广适性杂交水稻新组合,未来该类品种将尽快投入市场。

  “我国是一个自然灾害频发的国家,农民应对自然灾害的能力和手段有限,现有的保险体系也难以完全保障农业和农民的风险。”对于设立种子行业灾后救助基金的初衷,“隆平高科”表示,按照中国统计年鉴提供的数据计算,2012-2014年全国需要补偿的农作物灾害损失约5997.8亿元,通过农业保险补偿565.4亿元,仅占9.4%,而美国农业保险赔付率高达90%以上,2011年农作物保险保费收入高达119.64亿美元,赔付金额为108.44亿美元,占保费收入的90.64%;参保面积为2.66亿英亩,约占耕地面积的65%,相比而言,中国农业保险明显保额不足,补偿率较低,农民在遭受自然灾害时确实无法得到足额补偿。

  “隆平高科”表示,该公司是种业行业中第一家提出筹建自然灾害救助基金的种业企业,期望通过建立灾后救助基金,给予作为弱势群体的农民多一种获得救助的途径,降低灾害影响。(完)

 

编辑:SN146

==================================================

隆平高科问题稻种安徽遭弃:曾在多省出现过绝收

 自动播放超级稻被指隐瞒缺陷(来源:子午线)
2013年7月30日,袁隆平院士在安徽省舒城县查看超级杂交稻长势。2013年7月30日,袁隆平院士在安徽省舒城县查看超级杂交稻长势。

  隆平高科“问题”稻种安徽遭弃

  长江商报消息 《隆平高科稻种致安徽万亩减产绝收》追踪>>>

  公司迟迟未兑现补偿承诺;产品宣传单涉嫌虚假宣传

  □本报记者 黄敏

  从2014年10月至今,45岁的常秀亮一直在四处维权,为自己,也为在他这里购买稻种的农民讨个公道。

  湖南隆平种业有限公司生产销售的“两优0293”水稻品种,去年在安徽致使至少万亩农田减产绝收,农民损失巨大。专家鉴定为天气影响引发的稻瘟病所致。

  过万亩农田的减产绝收,并非小数字。安徽省农业委员会(以下简称“农委”)下属的种子管理总站多次向农业部汇报,希望以后“两优0293”的种植区域不再包括安徽,这表明,安徽向“两优0293”下了“逐客令”。

  同时,安徽省种子管理总站提出,湖南隆平种业有限公司在包装标识上,将稻瘟病平均抗性5.6级印制在包装袋外,将最高9级(抗性最差)放置在内标签中,且其产品宣传单中存在“矮杆大穗、抗性更优、超级抗倒、稳产高产”等与品种审定公告不相符的宣传内容,质疑湖南隆平高科对“两优0293”涉嫌虚假宣传。隆平高科股价也应声而跌,4月10日,在大盘大涨1.84%的情况下,仍下跌1.61%。

  常秀亮是安徽省蚌埠市五河县小圩镇的一位种子经销商,湖南隆平种业有限公司生产销售的“两优0293”一直是他推荐且主销的产品之一,该品种在五河县种植10来年,一直表现较好。当地农民称,这种水稻品种稳产、抗倒性好,大米的口感还可以。

  但去年9月,“两优0293”却让所有农民“措手不及”。刚灌浆的稻子,本该由青色变成象征收获的金黄色,但小圩镇农民迎来的却是一片灰白的死穗。

  常秀亮指导农民赶紧打药,但已经无力回天,死穗的面积不断扩大,到店里找常秀亮要说法的人也越来越多。

  常秀亮介绍,去年他共卖出“两优0293”3514斤,种植面积近3600亩,几乎全部绝收,情况好的也只能收个一两百斤,而在往年这个数据在1200斤左右。

  为了给自己和农民维权,常秀亮开始四处奔波,并向上申请鉴定。

  五河县农委组织专家于2014年9月23日对本县申请的水稻田间危害情况及品种真实性进行了田间鉴定,并出具《农作物种子质量纠纷田间现场鉴定书》。

  最终鉴定结论为,田间出现的危害情况系典型穗颈瘟危害所致。孕、抽穗期间低温连阴雨,品种本身高感稻瘟病,加上适期预防措施不到位,是导致该病暴发的主要原因。

  去年12月30日,安徽省种子管理总站出具调查报告称,2014年“两优0293”在安徽省销售91433.5公斤,总种植面积近18万亩。2014年8月以来,安徽省天气持续阴雨、寡照、气温低于常年同期,导致“两优0293”水稻品种稻瘟病发生特别严重,造成大面积减产,部分田块绝收。

  仅蚌埠市种植的2万多亩农田中,减产或绝收的达到约10000亩,其中淮上区种植4000多亩,减产绝收约2000亩,主要分布在淮上区曹老集镇金山湖村;五河县种植8000多亩,减产绝收近8000亩,主要分布在五河县小圩镇小圩村、双忠庙镇前李村。

  去年10月,长江商报记者前往五河县时,负责蚌埠“两优0293”销售的总经销商向长江商报记者介绍,减产的只是一部分,有很多收成还是不错的。如今从这份调查报告来看,这位经销商说谎了。

  部分农田几乎全军覆没

  2014年,“两优0293”减产或是绝收并非只出现在安徽蚌埠市,安庆市、滁州市、合肥市、淮南市和马鞍山市等也反映湖南隆平高科种业有限公司生产销售的“两优0293”水稻稻瘟病大面积发生,农业生产出现较大幅度减产,受灾面积超过万亩。

  长江商报记者4月12日联系到安徽省种子管理总站副站长刘根,对方称,因省农委要求,不能接受媒体采访,近日省农委将出具一份新闻通稿。

  但在安徽省种子管理总站针对“两优0293”有关情况的调查汇报中,最后提出了两点意见及建议。

  第一,鉴于该品种的种植范围大、受损程度重,种子管理总站多次与湖南隆平种业有限公司联系,要求其高度重视,做好困难群众的安抚工作,该公司也表态给予受损农户一定数量的补偿,但据安徽省种子管理总站所掌握的情况,该公司尚未履行承诺,受损农户未得到相应补偿,建议农业部督促该公司积极做好受损农户的安抚或补偿工作。

  关于湖南隆平种业有限公司的赔付情况,常秀亮称,去年以来和隆平方面接触了3次。今年4月3日,蚌埠市农委的协调会上,常秀亮提出给予每亩800元的补偿,通过与隆平高科协商,最终达成意见每亩补偿500元,并承诺4月8日兑现。“但到了8日,他们又拒绝赔偿。”

  第二条建议为,由于“两优0293”杂交水稻品种高感稻瘟病的弱点,在去年的极端气候下,给安徽省的种植户造成了很大的损失,建议该品种适宜种植区域中不再包含安徽省。

  安徽下“逐客令”

  然而,这并不是“两优0293”第一次出问题。

  除了安徽,湖北、江苏、江西早在2012年起就先后出现过“两优0293”水稻因稻瘟病而绝收的情况。

  公开报道显示,2007年湖北种植的“两优0293”因不耐高温,结实率仅为30%;2008年安徽芜湖种植的“两优0293”,发生大面积白枯叶病。

  2012年9月11日,江苏徐州《彭城晚报》报道,江苏省徐州市邳州市宿羊山镇坊上村众多村民田里的“两优0293”水稻,在短短半个月内突然大面积穗颈腐烂死亡,面积达600多亩。村民反映,在2011年同季也曾出现过死亡事件,但只是区域死亡,并不严重,到了2012年,这种水稻死亡现象却非常严重,几乎全军覆没了。

  据邳州市种子公司工作人员介绍,当时这批“两优0293”“种子质量不会有问题”,之所以大面积死亡主要是出现“稻瘟病”。

  2012年9月20日,江西景德镇的《瓷都晚报》报道,景德镇乐平市礼林镇洄田村村民种植的160亩“两优0293”就曾发生过“空壳”甚至绝收的情况。当地农户从“袁隆平乐平总经销”购买了“两优0293”谷种,十几户农户播种了该品种,都出现了稻穗空壳无米的情况。而该村用其他种子的农田里,稻谷饱满。

  据“袁隆平乐平总经销”店主吴女士介绍,一些村民使用“两优0293”谷种出现稻穗空壳现象,有可能是稻瘟病引起的,因为“两优0293”抗瘟、抗病能力比较差,农户不注意正确的预防管理,水稻就会出现空壳问题。

  曾在多省出现过绝收

  股价受影响

  记者发现,“两优0293”的包装袋上标注的“抗性”为:稻瘟病平均5.6级,该数据表明发病率不到25%。在包装内的一张纸片上,还有另外一个数据常常被农民忽略:抗性最高9级,而9级已经为抗性中的最高级,级别越高,抗性越差,这意味着发病率为50%至100%。

  “内外标签不一致,虚假宣传。”常秀亮认为,湖南隆平高科该为老百姓的损失负责。

  且其产品宣传单中存在“矮杆大穗、抗性更优、超级抗倒、稳产高产”等宣传字样。然而农业部对“两优0293”的审定意见为:“该品种熟期适中,产量高,中感白叶枯病,高感稻瘟病。”

  对此,安徽省种子管理总站的调查汇报称,湖南隆平种业有限公司在包装标识上,将稻瘟病平均抗性5.6级印制在包装袋外,将最高9级放置在内标签中。同时,其产品宣传单中存在与品种审定公告不相符的宣传内容。

  是否构成虚假宣传,湖南隆平高科一直对此否认。隆平高科水稻部负责人郭武强曾对长江商报记者称,“两优0293”在安徽种植了10年,农民拆包装那么多次,早会注意到“最高9级”这几个字。公司并没有特意规避这些东西,内外标签都严格按照国家审定报告的内容进行标示。同时,郭武强称,不是种子质量引发的问题,不会进行赔付,但会有相关的补偿。

  隆平高科也多次对外宣称,不存在虚假宣传。蚌埠市工商行政和质量技术监督管理局在调查后出具报告称,“两优0293”不构成虚假宣传。对此,常秀亮和当地农民并不认同。

  对于善后问题,隆平高科负责人在接受媒体采访时表示,已经协调当地政府进行了保险赔付,同时免费提供种子进行补偿。但此事迟迟不能善后,是因为农业保险赔付率低。

  “两优0293”致使安徽万亩农田绝收,直接影响到了其股价,4月9日重挫5.12%,10日在大盘大涨1.84%的情况下,仍下跌1.61%,股价最低跌至21.51元,当天报收22.61元。

  2007年

  湖北种植的“两优0293”因不耐高温,结实率仅为30%。

  2008年

  安徽芜湖种植的“两优0293”,发生大面积白枯叶病。

  “两优0293”曾在多省出现状况

  2011年

  江苏省徐州市邳州市宿羊山镇坊上村“两优0293”水稻出现区域死亡。

  2012年

  江苏省徐州市邳州市宿羊山镇坊上村“两优0293”水稻,在短短半个月内突然大面积穗颈腐烂死亡,面积达600多亩。

  2012年9月20日

  江西景德镇乐平市礼林镇洄田村村民种植的160亩“两优0293”发生过“空壳”甚至绝收的情况。而该村用其他种子的农田里,稻谷饱满。

  本报2014年12月8日报道版面。

 

编辑:SN054

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017