注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

设计天才健康宝宝,预防多种先天畸形!

电话/微信:18975862423、15574992768

 
 
 

日志

 
 
关于我

“向氏三优律”("孕前三循态优质遗传筛选律")指出:在避免近亲婚配的前提下,选择三循态优良日期同房受孕或实施人工辅助生殖手术,并注意孕前孕后的正确护理,能有效预防先天缺陷的发生,极大地提高出生率和优生率。

网易考拉推荐

政府工作报告首提治“庸官懒政”  

2015-03-05 10:12:35|  分类: 信息共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向镜州转载注:“庸官懒政”“失职渎职”是杀人不见血,祸国殃民不露形的严重、更可怕的腐败!

2015年03月05日09:09我有话说(45人参与)

开篇语

李克强李克强

  新浪网从前方获悉,5日上午国务院总理李克强在向十二届全国人大三次会议作的政府工作报告中,将首次提出要完善政绩考核评价机制,对实绩突出的要大力褒奖,对工作不力的,要约谈诫勉,为官不为、懒政、怠政的,要公开曝光,坚决追究责任。

  这是政府工作报告中,首次纳入治理庸官懒政内容。

  在早前的2月26日,国务院第三次廉政工作会议上,李克强就曾表示要严肃问责懒政怠政。

  李克强当时说,“懒政导致中央的好政策梗阻在出台实施的‘最先一公里’和落地生根的‘最后一公里’,严重影响了改革效率,降低了政府公信力”。

  多位专家告诉新浪网,“懒政”的危害不逊于腐败,治理懒政要从干部制度、明确政府部门和个人的权力和责任、加强问责制度等多方面入手。

  如果说“反腐风暴”是针对官员“胡乱作为”,那么治理“庸官懒政”则是针对官员“不作为”。

  前者追求廉洁,后者追求高效,双管齐下致力于打造廉洁高效的国家行政机构。

反腐风暴伴生庸官懒政

  新浪网梳理发现,此次是《政府工作报告》第一次提出“懒政”“怠政”。

  在2010年时任国务院总理温家宝作的的政府工作报告中,曾经提过“对失职渎职、不作为和乱作为的,要严肃追究责任。”

  “懒政”、“怠政”自古即有,但这两年来的“懒政”有特殊的背景。

  李克强在回顾2014年工作时表示,少数机关政府工作人员,乱作为、一些腐败问题触目惊心,有的为官不为,在其位不谋其政,该干的事不干。

  十八大以来,“八项规定”和“反四风”出台,官员持续处于反腐高压之下,灰色收入、超规福利减少,官员的权力寻租空间被压缩,为官不为的情况开始出现。

  还有一些官员为了避免腐败的嫌疑,将严守规定、不违反纪律异化成不作为,“门好进,脸好看,事难办”的 “庸官懒政”现象也开始蔓延。

  反腐的目的是为了塑造清廉的官员队伍,但一味追求廉洁,而懈怠本职工作,“廉而不勤”也会出现问题。

  以2014年各地经济发展为例,2014年GDP增速低于6%的省份有3个,分别是:山西4.9%、黑龙江5.6%、辽宁5.8%。

  虽然整体经济形势有下行趋势,但从去年的9%左右、前年的10%左右,跌到不足6%,这中间恐怕也存在官员不作为的因素。

  中国政法大学副校长马怀德告诉新浪网,看上去,问责懒政、怠政不像问责事实腐败有那么大的必要性。但事实上,官员不作为的危害性不逊于腐败,“有可是使正常运转的国家行政机器慢下来,甚至停下来。这实际就是损害公共利益,浪费纳税人的钱,也有损政府形象”。

缺乏标准无法“治懒”

  事实上,针对懒政、怠政“抬头”的现象,2014年起全国31个省、市、自治区都开展了不同层次的整治活动,多地还在省级层面下发了专门针对懒政、官员不作为的治理文件。

  那这些整治活动,效果究竟如何?

  河南某市纪委工作人员在接受南方都市报采访时表示,“很多整治活动,整治完就算了,并没有持续”。

  对于这种情况,马德怀认为,“治懒”之所以难,是因为对于“慵政”、“怠政”以及官员不作为的认定和处理,从上而下都没有一套比较完整的规定、制度和处罚依据。

  比如公民去申办审批手续,受理或者不受理,法律上会有明确的规定。但是受理了之后,行政工作人员多长时间办理到什么程度,对于他们职责的执行标准都缺乏明确的规范。

  马怀德称,正是因为如此,即便是发现官员存在“慵懒散”的情况,由于缺乏统一的标准,治理也很难奏效。

治懒靠民主

  除了此次政府工作报告,去年10月底召开的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中也提到:坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。

  北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明安告诉新浪网,“懒政”实际也折射出了干部制度存在问题。“要想治懒,干部的任用、选拔需要更多的民主性,像低级别的乡长、镇长,甚至县长,都可以考虑通过直接选举产生”。

  马怀德认为,解决懒政怠政,一方面要明确官员“作为”和法定职责的标准和要求,比如“权力清单”、“责任清单”。

  另外一方面,官员的行为要更加透明地接受社会公众的监督。比如像法院实行司法案件管理全流程的公开。“有这样具体程序公开的平台跟渠道,民众就能很容易发现,哪些是不作为、哪些已经构成了懒政,监督起来也很容易”。

  北大廉政理论研究中心副主任庄德水表示,治懒还需强化问责,通过明察暗访,对曝光的不作为官员,要进行严处,从而形成威慑跟震慑。

(新浪网 梁超 北京报道)

(新浪网独家原创稿件,未经许可,禁止转载)

11条评论|45人参与我有话说
政府工作报告首提治“庸官懒政” - 向镜州 - 设计健康宝宝,预防先天缺陷!
最新评论刷新
政府工作报告首提治“庸官懒政” - 向镜州 - 设计健康宝宝,预防先天缺陷!
橙子大王521[河北承德]
加大力度治理 让庸官懒政无处遁形 点赞!!
4分钟前举报回复
政府工作报告首提治“庸官懒政” - 向镜州 - 设计健康宝宝,预防先天缺陷!
橙子大王521[河北承德]
治理庸官懒政跟治理腐败一样 都是需要长期坚持的 更需要制度的支撑 期待更加风清气正的中国!!
5分钟前举报回复
政府工作报告首提治“庸官懒政” - 向镜州 - 设计健康宝宝,预防先天缺陷!
lx想家的孩子[山东德州]
治理庸官懒政,在政府工作报告首次被纳入。反腐与高效双管齐下,打造廉洁高效的国家行政机构!
8分钟前举报回复
政府工作报告首提治“庸官懒政” - 向镜州 - 设计健康宝宝,预防先天缺陷!
鱼戏莲叶西小西[广西南宁]
加大力度!继续治理!支持!
8分钟前举报回复
政府工作报告首提治“庸官懒政” - 向镜州 - 设计健康宝宝,预防先天缺陷!
橙子大王521[河北承德]
政府工作报告首提治“庸官懒政”,给那些拿钱不干活的人敲响警钟 点赞!!
8分钟前举报回复
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017