注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

设计天才健康宝宝,预防各类先天畸形!

电话/微信:18975862423、15574992768

 
 
 

日志

 
 
关于我

“向氏三优律”("孕前三循态优质遗传筛选律")指出:在避免近亲婚配的前提下,选择三循态优良日期同房受孕或实施人工辅助生殖手术,并注意孕前孕后的正确护理,能有效预防先天缺陷的发生,极大地提高出生率和优生率。

网易考拉推荐

常德一古稀老人痴迷38年 称解开世界几何难题  

2015-01-16 06:53:18|  分类: 文化学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


社会万象常德日报胡秋菊2015-01-15 17:34


转播到腾讯微博
常德一古稀老人痴迷38年 称解开世界几何难题

解题,成了周胜奇生活的重头戏。

一位年近古稀的老人,默默奋斗38年,立志解开世界几何难题。近日,他高兴地告诉记者,已解开其中一道题。1月14日上午,市城区金色晓岛小区,记者慕名来到市民周胜奇的家。

冬日阳光把客厅照得暖暖的。和一般家庭不同的是,客厅桌上摆着的是厚厚的草稿纸、尺、圆规等物品。见到记者,精神矍铄的周老赶忙站起身来。

说到自己耗费数十年的心血,话就长了!

周胜奇1946年出生于常德县(今鼎城区)一个农民家庭。1971年退伍后转业到常德地区邮政局工作。为了照顾家庭,他主动申请,回到家乡石公桥邮政支局,成为一名乡邮员。

1976年,周胜奇被下放到石公桥镇桃树咀村中学教初二年级数学。一个偶然的机会,他从杂志上了解到,世界上有三大几何难题,分别是“化圆为方”行不行?“立方倍积”会不会?“三等分角”能不能?迄今无人解开。

尽管因为家贫,高一未读完便参军入伍,但杂志上获得的信息却激起了数学老师周胜奇的好奇心。此后,只要有闲暇,他便一头钻进宿舍,画呀算呀,不分昼夜,不知疲倦。然而,直到1979年再回到石公桥邮政支局工作,三大几何难题仍像天上的星星,远得无边无际。

周胜奇写得一手好文章,后被调到鼎城区邮政局从事新闻宣传工作,一年在各级报刊杂志上发表文章数百篇,并多次获奖。但解开世界几何难题依然是他心底坚不可摧的梦想,一定要实现才行。他反反复复试验,做题,寻求答案。

2006年,周胜奇退休。有了充足的时间,他反而更忙,一天到晚解题,常常看书看到半夜。近年来,随着年岁增长,身体出了些小状况,他越发珍惜时间:不打牌不娱乐;走亲戚时,带着纸张要做题;春节一家人团聚,他不愿拉家常扯闲话,悄悄躲在一边做题;就连乘坐火车,他也怕浪费了时光,要在车上演算。老伴熊惠久对此哭笑不得,又不得不佩服他的耐心。她评价说:“他智商高,爱钻牛角尖,认定的事一定要做好。”数十年如一日钻研数学题,周老积累了很多解题心得,他和女儿周丽琼合编的《小学数学精妙趣题奇思巧解十三招》即将出版。

2007年5月,由中国戏剧出版社出版的《世界未解之谜》再次详细介绍了世界三大几何难题:“化圆为方”行不行?是指利用圆规和直尺把一个已知圆变成一个等面积的正方形;“立方倍积”会不会?是指用圆规和直尺作图,作一个立方体,使它的体积是已知立方体体积的2倍;“三等分角”能不能?是说把一个角平分,或四等分都很容易做到,惟独把一个角三等分,却很难。书中说,这些看起来很简单的问题,延续了数千年,仍没有答案。

今年初,周胜奇突然感觉找到了解开其中一道题的钥匙。他写下文章《巧用三环套月,解世界未解之谜——用尺规作图法三等分任意已知角》,详细介绍了如何作图与解题。

世界几何难题,是否真被周老解开?这是周家人最急迫想要知道的。目前,他们已联系中科院和清华大学,准备请数学专家对其成果进行鉴定。

(常德日报)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017