注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

设计天才健康宝宝,预防各类先天畸形!

电话/微信:18975862423、15574992768

 
 
 

日志

 
 
关于我

“向氏三优律”("孕前三循态优质遗传筛选律")指出:在避免近亲婚配的前提下,选择三循态优良日期同房受孕或实施人工辅助生殖手术,并注意孕前孕后的正确护理,能有效预防先天缺陷的发生,极大地提高出生率和优生率。

网易考拉推荐

湖南人口近6700万 每出生100个女婴 男婴就多14个  

2014-09-09 17:41:58|  分类: 人口 与 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南人口近6700万 每出生100个女婴 男婴就多14个

A-A+2014年9月9日07:14红 网49 条评论

  本报记者梁美兰实习生傅宇驰长沙报道

  2013年,湖南常住人口为6690.6万人,其中女性3239.1万人;全省拥有妇幼保健机构139家,床位9994张;14个市州全部建立了反家暴机构,总数达到125个,同比增长47.15%……

  湖南近日发布了《湖南省妇女儿童发展规划监测统计分析报告》(以下简称《分析报告》),一半以上监测指标已提前达标,其余大部分指标基本符合正常发展要求。出生性别比高于国际公认正常值等问题亟待解决。

  出生性别比逐渐下降,仍然偏高

  出生人口性别比是衡量男女两性人口是否均衡的重要标志。统计学上是以每出生100个女婴而相应出生多少个男婴来计算的。绝大多数国家的人口生育史说明,在不进行人为控制的情况下,出生人口性别比在102~107之间。这是由人类生殖过程的生物学特性决定的。

  湖南的出生人口性别比值一直高于正常值。《分析报告》数据显示,2013年,全省出生性别比为114.33,虽然比上年有所下降,但仍然偏高(2000年、2010年、2012年的数据见制图)。

  城镇的出生性别比已高于农村

  省统计局人口和就业统计处此前发布的报告指出,从1990年第四次人口普查以来,湖南出生人口性别比一直处于“高危”数值范围。主要呈现这几个特点:

  一方面是分孩次性别比偏高,一孩性别比大幅上升。1989年第四次人口普查和2000年第五次人口普查时,湖南省一孩的出生性别比分别为106.03和108.74,还都处于正常范围之内,从二孩开始,出生性别比大幅上升。

  另一方面,城镇出生人口性别比持续升高的迹象,特别是城镇的数据大幅上升,出生人口性别比的城乡差别在缩小。2010年第六次全国人口普查中,城镇的出生人口性别比高达127.73,首次超过了乡村,城市出生人口性别比也达到了118.35的高位。

  此外,湖南出生人口性别比的市州差异明显,根据2010年数据,只有张家界在110以内。

  对于出生人口性别比异常偏高的原因,省统计局此前发布的报告认为,是生育行为中强烈的性别偏好与现行的计划生育政策之间的矛盾,导致女婴漏报、瞒报,溺弃女婴与选择性人工流产等现象发生。

  减少直至杜绝胎儿性别鉴定

  省统计局人口和就业统计处给出建议,近期要重点减少直至杜绝胎儿性别鉴定和性别选择性人工流引产,割断男孩偏好实现路径,遏止出生性别比上升的态势;中期要重点调整和完善经济社会制度和生育政策,弱化男孩偏好,促使性别比下降;长期要通过经济社会发展,重点变革传统的家庭、性别和文化制度,消除男孩偏好,使出生人口性别比稳定在正常水平。

  妇女、未成年人吸毒人数增加

  2013年是湖南实施《湖南省妇女发展规划(2011-2015年)》、《湖南省儿童发展规划(2011-2015年)》的第三年。《分析报告》数据显示,99个指标已提前达标,一大批监测统计指标基本符合正常发展要求。只有“流动人口中婴儿和5岁以下儿童死亡率”等个别指标出现反弹,属于非正常上升或下降指标。《分析报告》数据显示,妇女艾滋病、性病未得到有效控制,妇女、未成年人吸毒者增加。2013年女性艾滋病病毒感染1053例,比2010年增长108.92%;女性性病病例13557例,比2010年增加4226例,增长45.29%;2013年湖南登记在册的女性吸毒人数31864人,同比增长30.87%;未成年人吸毒人数增幅较大,当年登记在册的人数比2010年增长59.80%。

 

评论分享到微博
标签: 长沙 人口 女婴
http://hunan.sina.com.cn/news/s/2014-09-09/0714112192.html
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017