注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“三优律”—天才宝宝孕前设计法!

电话/微信:18975862423、15574992768

 
 
 

日志

 
 
关于我

“向氏三优律”(“孕前三循态优质遗传筛选律”)指出:在避免近亲婚配的前提下,选择无形遗传物质优良状态,受孕怀胎或实施人工辅助生殖手术,并注意孕前孕后的正确护理,能有效预防先天缺陷的发生,极大地提高出生率和优生率。

网易考拉推荐

美国的科技创新体制  

2014-09-25 22:10:50|  分类: 官科与民科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国的科技创新体制
扈 平
2008年12月22日16:36   来源:《学习时报》
美国的科技创新体制 - 向镜州 - 预防先天缺陷,孕育健康宝宝!
【字号   】 打印 留言 论坛 网摘 手机点评  纠错 E-mail推荐:  
美国的科技创新体制 - 向镜州 - 预防先天缺陷,孕育健康宝宝!



        美国具有强大的国家科技创新能力,除了因为其庞大的研发经费投资外,与其政府科研管理体制、科技与产业政策以及机构、企业和大学的宏微观管理与运作机制也不无关系。

  积极构建官、产、学、研紧密结合的创新体制,是增进自主创新能力,取得和保持高科技发展优势的关键所在。美国的科技创新体制较为完备有效。政府将高科技产业作为第一大经济支柱,不断加大高科技开发力度;在扩大对教学和研究直接投资的同时,通过研究项目和采购合同影响科研机构的研发活动;调动工业企业的研发积极性,并通过制定投资和技术标准,减少研发中的盲目性。此外,政府明确鼓励建立产、学、研合作机构以及合资创办高新企业,即由企业出资,高校、科研机构出技术,政府提供风险资本、低息贷款并实行税收减免等,并制订有关法案为产、学、研合作提供有效的保障。在这个体系下,大学与政府部门密切合作,通过增加技术创新大幅提高教育质量;大学也与企业搞合作研究,课题大多由双方共同提出,研究成果一般都会被企业直接应用于产品开发中。美国四所一流的研究型大学——加州大学伯克利分校、哈佛大学、麻省理工学院和斯坦福大学的合作研究中心,是其中较为成功的范例。

  美国科技投资渠道是多元的,形式有联邦拨款或资助、州政府拨款或资助、大公司出资、基金会赞助、贷款、风险投资等。因此,政府的作用除了直接增加投资外,也包括建立其它投资渠道和对其它渠道投资的刺激。政府直接投资主要体现在调整研发投入结构,例如,提高民用研发投入,特别是民用高技术开发投入,以提高经济竞争力。投入的重点是风险大、民间投资有困难的重大长期研究课题。政府还利用减免高技术产品投资税、高技术公司的公司税、财产税、工商税等税额优惠手段、制度来间接刺激投资。此外,各州政府也为高技术产品开发提供经费补贴,许多州还设立了专门机构,如成立科学技术基金会、研究基金会等。政府优惠政策的作用是明显的。在美国以大公司为代表的民间高技术研究投资总额超过政府资助,并将发挥愈来愈大的作用。在美国,风险投资对快速发展的高技术企业起到了关键作用。计算机工业的每次更新换代都是由一家受风险资本支持的企业领导潮流。美国百家以上的银行都成立有风险投资公司,州政府也成立有半官方风险投资公司,风险资本对高新技术产业的投入是欧洲的3倍,而且差距有继续扩大的趋势。这与联邦和州政府在法律和政策上的支持是分不开的。政府的战略性举措包括制定高技术产业发展计划以吸引风险投资;设立科技咨询及服务机构,为投资者提供咨询及所需服务;制定吸引投资者的优惠条件和创造良好的基础设施条件,改革税制制定优惠税法,对风险投资额免征或减征税;建立金融机构网,专门为技术风险大的高技术公司提供风险创业投资。

  在美国的科技管理机构中,国家科学基金会(NSF)这一政府职能机构,只占联邦科技预算的4%,但它的投资方向主要集中在基础研究领域和高校等学术机构,其作用不仅是扶持研发项目,更在于培养新人才和提高国民科技素质。NSF利用先进管理理念、方法和技术,整合研究资源,激励创新思想,从而促进实现美国“保持在科学与工程领域世界领先地位”的国家目标。NSF的管理理念和模式在美国联邦政府机构中具有一定的代表性。NSF提倡科学法治、责任心、科学诚信、透明度、利益冲突、风险管理等理念,并通过这些先进的管理理念来引导科技管理,提高管理效率。NSF以人才、思想和工具为其产出的三大战略目标,其战略思想是研究与教育一体化,这一思想将培养有能力的公民作为重点,贯穿所有战略目标及其实践过程。2003年8月美国国家科学委员会发布的《科学与工程劳动力——实现美国的潜力》报告认为,政府在引导国家解决科技人才长期需求方面负有主要职责,应采取行动确保美国在高科技领域有足够的劳动力。具体措施包括:引导大专院校和学生支持科学和工程教育,提高这些专业大学生的毕业率;确保高质量的学生得到奖学金等资助,鼓励大专院校扩大科学和工程教育招生及改进教学质量;为科技领域高水平的博士教育提供长期支持;确保对基础教育的持续投入,确保中小学乃至幼儿园从事数学、科技教学的师资保持较高水平;加强美国研究性大学的能力,保持其在国际竞争中的领导地位等。

  NSF所支持的每一项科学与工程项目都力求促成一个良好的研究教育环境,以培养未来的科学家和工程师。他们认为,研究对象必须指向科学前沿,教育对象必须扩大到未来的科学家以及公众。NSF作为支持最前沿基础科学的部门,成为一个桥梁,把“科学的未来”介绍给“未来的科学家”,这种介绍很多情况下不是全面传授,而多是导向、吸引、激励。在遴选项目时,NSF倾向于评保险项目,比较注重前期工作积累,但在各个学科领域都设了小额风险项目,对创新性强的非共识项目可以执行非常规程序。NSF对即将资助的项目进行评议时切实坚持两个标准:一是研究内容的科学价值;二是研究在培养人才和服务社会方面的影响。评议项目申请时除了关注科学问题,更要求该项目有设计优秀的教育计划,能够产生广泛的影响。这要求项目研究要关注社会需求和未来人才的培养。这样在项目进展过程中,即使项目本身没有取得预期的创新成果,但教育的一半任务很好地完成了。这体现了美国一贯倡导的“负责任的科学研究行为”的理念,目的是让科技界乃至社会各界监督、批评科学研究,从而有利于科学研究产生对人类有益的价值。
(责任编辑:秦华(实习))

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017