注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

设计天才健康宝宝,预防多种先天畸形!

电话/微信:18975862423、15574992768

 
 
 

日志

 
 
关于我

“向氏三优律”("孕前三循态优质遗传筛选律")指出:在避免近亲婚配的前提下,选择三循态优良日期同房受孕或实施人工辅助生殖手术,并注意孕前孕后的正确护理,能有效预防先天缺陷的发生,极大地提高出生率和优生率。

网易考拉推荐

读你千遍 拘于鬼神者,不可与言至德!  

2014-09-11 19:46:49|  分类: 中医中药、针灸、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读你千遍 拘于鬼神者,不可与言至德!  

2012-02-23 01:08:43|  分类: 医药|举报|字号 订阅

类经》曰:

 阳之灵曰神,阴之灵曰贵。张子曰:“鬼神者,二气之良能也。”

 程子曰:“鬼神只是一个造化,天尊地卑,乾坤定矣,鼓之以雷霆,润之以风雨是也。”然则鬼神者,即天地之灵耳。祸福有因,惟人自作,天地无私,鬼神焉得而蔽之?彼昧理者,不知鬼神不可媚,而崇尚虚无,不求实际,何益之有?若此者,即与论天人至德,必不见信,又何足与道哉?故曰信巫不信医,一不治也。即此之谓。

 拘于鬼神者,不可与言至德!

 

移精变气论篇『黄帝内经』

 

黄帝曰:余闻古之治病,惟其移精变气,可祝由而已。今世治病,毒药治其内,针石治其外,或愈或不愈,何也?

岐伯对曰:往古人居禽兽之间,动作以避寒,阴居以避暑,内无眷慕之累,外无伸官之形,此恬憺之世,邪不能深入也。故毒药不能之其内,针石不能治其外,故可移精祝由而已。当今之世不然,忧患缘其内,苦形伤其外,又失四时之从,逆寒暑之宜,贼风数至,虚邪朝夕,内至五藏骨髓,外伤空窍肌肤,所以小病必甚,大病必死,故祝由不能已也。

                                   

                                 精气津液血脉 脱则为病 

经曰:

两神相搏,合而成形,常先身生,是谓

上焦开发,宣五谷味,熏肤充身,泽毛,若雾露之溉,是谓

腠理发泄,汗出溱溱,是谓津

谷入气满,淖泽注于骨,骨属屈伸泄泽,补益脑髓,皮肤润泽,是谓液

中焦受气取汁,变化而赤,是谓

壅遏营气,令无所避,是谓

精脱者,耳聋

气脱者,目不明

津脱者,腠理开,汗大泄

液脱者,骨属屈伸不利,色夭,脑髓消,胫酸,耳数鸣

血脱者,色白,夭然不泽

其脉空虚,此其候也   

 

 《素问》

昔在黄帝,生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而登天。

乃问于天师曰: 余闻上古之人,春秋皆度百岁,而动作不衰;今时之人,年半百而动作皆衰者,时世异耶?人将失之耶?            

岐伯天师对曰:上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。

今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。 

 

  禁欲如何?

《黄帝内经》:“呼吸精气,独立守神,肌肉若一

《类经》按曰:"....夫生化之道,以气为本,天地万物莫不由之。故气在天地之外,则包罗天地,气在天地之内,则运行天地,日月星辰得以明,雷雨风云得以施,四时万物得以生长收藏,何非气之所为?人之有生,全赖此气。.....故先天之气,气化为精,后天之气,精化为气,精之与气,本自互生,精气既足,神自旺矣。虽神由精气而生,然所以统驭精气而为运用之主者,则又在吾心之神,三者合一,可言道矣。

今之人,但知禁欲即为养生,殊不知心有妄动,气随心散,气散不聚,精逐气亡。释氏有戒欲者曰:‘断阴不如断心,心为功曹,若止功曹,邪心不止,断阴何益?’此言深得制欲之要,亦足为入门之一助也。"

景岳曰:

禁欲之功 优于补剂

 

   中医诊病十问篇(景岳全书)

一问寒热二问汗

三问头身四问便

五问饮食六问胸

七聋八渴俱当辩

九因脉色察阴阳

十从气味章神见

见定虽然事不难

也须明哲毋招怨

 

六杀之防全由我矣

酒杀可避 吾能不醉也

色杀可避 吾能不迷也

财杀可避 吾能不贪也

气杀可避 吾能看破不认真也

功名之杀可避 吾能素其行藏也

庸医之杀可避 吾能相知以豫也

夫如是而培以为善 存以无欺守以不行险 戒以毋侥幸则可全收其效矣 


医有彻始彻终之理载自清 程国彭《《医学心悟》通解一书

原文:

或问曰:医道至繁,何以得其要领,而执简以驭繁也?余曰:病不在人身之外,而在人身之中。子试静坐内观,从头面推想,自胸至足;从足跟推想,自背至头;从皮肉推想,内至筋骨脏腑,则全书之目录,在其中矣。凡病之来,不过内伤,外感,与不内外伤三者而已。内伤者,气病,血病,伤病以及喜,怒,忧,思,悲,恐,惊是也。外感者,风,寒,暑,湿,燥,火是也。不内外伤者,跌打损伤,五绝之类是也。病有三因,不外此矣。至于变症百端,不过寒,热,虚,实,表,里,阴,阳八字尽之,则变而不变矣。论治法,不过七方与十剂。七方者,大,小,缓,急,奇,偶,复。十剂者,宣,通,补,泻,轻,重,滑,涩,燥,湿也。精乎此,则投治得宜矣。又外感之邪,自外而入,宜泻不宜补。内伤之邪,自内而出,宜补不宜泻。然而泻之中有补,补之中有泻,此皆治法之权衡也。又有似症,如火似水,水似火,金似木,木似金,虚似实,实似虚,不可以不辨。明乎此,则病无遁情矣。学者读书之余,闭目凝神,时刻将此数语,细加领会,自应一旦豁然,融会贯通,彻始彻终,了无疑义,以之司命奚愧焉。

     

 

     避寒就温和清茶淡饭
    

《素问。痹论》:“卫者,水谷之悍气也,其气慓疾滑利,不能入于脉也,故循皮肤之中,分肉之间,熏于肓膜,散于胸膛”

 《灵枢。本藏》:“卫气者,所以温分肉、充皮肤、肥腠理、司开合者也”,“卫气充则分肉解利,皮肤调柔,腠理致密矣”

《素问·生气通天论》:“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰。”“阳气者,精则养神,柔则养筋。”

  在冬天,如果我们太多地暴露我们的身体于寒冻之中,为了对抗风寒,我们的身体将需要调动大量的阳气于体表进行抗寒活动,因此消耗大量的阳气。可能会发生“失其所,则折寿而不彰”的后果。所以冬日中我们应该“避寒就温”,尽量保存身体的阳气。

这也给我们提出一个问题:“冬日风寒中,进行运动是否适当呢?”

当发生伤寒后,身体里的阳气会奋起集中到体表抗邪。而此时如果您还入食大量的、能以消化的食物,势必需要抽调相应多的阳气到胃中蒸腐食物,而体表的阳气会因此而减少。这就可以解释为什么有的体弱病人在饭后感到寒冷的缘由了。

推而广之,在日常生活中,如果我们能够做到饮食清茶淡饭,那么我们就可以尽量地减少消耗我们身体中太多的阳气来腐蒸胃中的高难消化的食物,从而节省和减少使用卫阳之气,而将其更好地用于“温分肉、充皮肤、肥腠理、司开合”的功能上,从而达到"卫气充则分肉解利,皮肤调柔,腠理致密矣”的良好效果。

因此,我们的古人所言:“避寒就温,清茶淡饭”是有非常科学的根据的。

阅读(259)| 评论(0)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017