注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“三优律”—天才宝宝孕前设计法!

电话/微信:18975862423、15574992768

 
 
 

日志

 
 
关于我

“向氏三优律”(“孕前三循态优质遗传筛选律”)指出:在避免近亲婚配的前提下,选择无形遗传物质优良状态,受孕怀胎或实施人工辅助生殖手术,并注意孕前孕后的正确护理,能有效预防先天缺陷的发生,极大地提高出生率和优生率。

网易考拉推荐

【转载】学习低调做人啊  

2014-08-20 13:12:03|  分类: 如何培养孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自mcy001007《学习低调做人啊》

                                                                                                 用低调演绎人生的精彩与和谐

                                                                                 低调做人的哲学

                                                                                                     ----读张振学《低调做人的哲学》有感

低调做人不仅是一种境界,一种风范,一种修养,一种去留无意的胸襟,一种宠辱不惊的情怀,更是一种哲学。绝大多数成功者都或多或少受到过这一哲学思想的启示。有道是:地低成海,人低成王;圣者无名,大者无形;鹰立如睡,虎行似病;韬光养晦,深藏不露;才高而不自诩,位高而不自傲。

一、地低成海 人低成王

地不畏其低,方能聚水成海,人不畏其低,方能孚众成王。世间万事万物皆起之于低,成之于低,低是高的发端与缘起,高是低的嬗变与演绎。低调做人正是一种终成其高、必成其大的哲学。谙通此一哲学的人方为大智之人,方成大价之身。

中国的大智者老子说:“夫惟不争,故天下莫能与之争。”这可是一个充满大智慧的做人与做事的哲学。要想高成,不妨低就。海之所以能装那么多水,是因为它的位置最低。位置最低!原来大海是以其最低成就其伟大的!

谦逊是通向圣贤之路。谦逊又标志着一个人的品性,它往往能让人们从一件不经意的小事上体会出一个人的伟大与渺小,以及他所具有的能量。浅薄的人总以为下地上天无所不知,而富有智慧的哲人才深感学海无涯,自己永远是个学子。牛顿曾有感于此,他说他只不过是一个在大海边拾到几只贝壳的孩子,而真理的大海他还未曾接触。我们比之牛顿又如何呢?让我们每一个人都多一些谦逊吧。

不要以为自己很重要。当自己还只不过是一颗石子而不是一块金光闪闪的金子时,就永远不要抱怨命运对自己不公平。(大多数人都不可能成为金子,只不过做块有用的石头就不错了。)你有一千个理由重视你自己,你有一千个理由看到你的价值。一个人的尊严可以分为内在的尊严和外在的尊严。一个人外在的尊严取决于他的实力和成就。内在的尊严不取决于别人外在的评价,而取决于一个人对自我生命价值的肯定,任何一个人都有自己内在的尊严。其实,我们所有的不堪和烦恼,只是自己杯弓蛇影的自恋和自虐而已,所有的担心和疑惑,全是自己的原因。在别人的心中,自己并不是那么重要呀!只有以平常心面对人生,才会有平常的生活,才会有真正的成功和幸福。所谓:平常心是道,天酬人愿是道。没有不经历风雨的人生,没有不需要努力的成功,无为而为方是事业之本。一颗虚荣的心,将制造人生的悲哀。一颗好高务远的心,将永远不知自己是谁。

二、圣者无名  大者无形

真正的圣人最终会修炼到无我的状态,无我者何顾其名哉!真正的大者最终会演化为混沌的状态,混沌者何存其形哉!人之圣,其名奄奄乎成其道;天之大,其形浩浩乎成其理。低调做人的道理正在于此,遁其名,隐其形,方为至圣,方为至大,方为永恒。

得大成者其功无边。得大成者必有大气度、大胸禁和大智慧。何谓大?大可以容小,也可以容天下。要知道,能够容天下的人正是有能力创造天下的人。(华盛顿) 

乌龟与刺猬的力量孰大?在自卫的行为上,乌龟采取的方式与刺猬完全不同,乌龟不会伤人,但刺猬会伤人。要知道柔性的太极拳式生活方式也是一种无形的自卫力量。 

《菜根谭》中说:“世人只知道拥有名声地位是令人快乐的事,却不知道没有名声地位的快乐才是真正的快乐;世人知道挨饿受冻是令人忧虑的事情,却不知道不愁吃不愁穿,但精神上有某种痛苦才是真正的痛苦”。这就告诉我们,平凡的人生才是幸福的人生,静静地生活,静静地享受,用不着去承受大起大落,也用不着去承受大富大贵。

“善于放弃”,是一种境界,是历尽跌宕起伏之后对世俗的一种轻视,是饱经人间沧桑之后对世事的一种感悟,是运筹帷幄、成竹在胸、充满自信的一种流露。人只有对世事了如指掌之后才会懂得放弃并善于放弃,只有在懂得并善于放弃之后才具有大成之思、大家之气。(孟买佛学院是印度最著名的佛学院之一,开了一个小门,小门只有1.5米高,0.4米宽。)                                                                                                                                                                              三、鹰立如睡  虎行似病

鹰者天之雄,虎者地之威,如此雄威的动物却常常扮作一副恹恹欲睡的病态,从而使猎物放松对它的警惕,待猎物接近时雄威大作,捕之食之。在现实生活中,常见弱者好逞强施威,而强者却多装熊示弱----看来低调做人更像是强者的哲学,这套哲学不止是一种自我保全和自我防守的智慧,更是一种谋求生存和伺机攻敌的武器。

四、韬光养晦   深藏不露

永远不要暴露自己的目标,不要轻易地亮出自己的底牌,不要让自己的锋芒在别人的眼前晃动。人生好比一场战斗,要学会隐藏自己,埋伏自己,只有学会防守,让自己首先获得保全,才能在帷幄中运筹进攻的策略和等待进攻的时机。而低调做人正是一种隐藏自己的保护色和遮阳伞。

一个会做人的人,多替别人设想心情自然平和,生活节俭朴素家用自然充足。一个人将富贵功名看得淡,才不至于使自己屈从于功名富贵;将金钱利货看得轻,才不致使自己枉图物质享受,把个人子孙看得轻,把国家民族后代看得重,才不致使私己而枉为个人子孙算计,这样也就能处处为天下后世着想了。

老子说过,当坚硬的牙齿脱落时,柔软的舌头还在。有时候柔弱胜过坚硬,无为胜过有为。

五、才高而不自诩  位高而不自傲

才高是件大好事,但如果自诩自夸,就会自损其才,自伤其能;位高是件大好事,但如果自骄自傲,就会自贬其尊,自谪其位。所以,无论何时何地,都应该保持谦逊,放低姿态,勤勉做事,低调做人。自诩与自傲是自轻自贱的表现,只有低调做人才是自珍自重的大理。(张爱玲是清末著名“清流派”代表张佩伦的孙女,李鸿章的重外孙女。)

卡耐基曾有过一番相当精彩的论述:你有什么可以炫耀的吗?你知道是什么东西使你没有变成白痴的?吗其实不是什么大不了的东西,只不过是在甲状腺中的碘罢了,价值才五分钱。如果医生割开你颈部的甲状腺,取出一点点的碘,你就变成一个白痴了。五分钱就可以在街角药房中买到一点点碘——使你没有住在疯人院的东西。价值五分钱的东西,有什么好谈的。

苏格拉低说:我们知道越多就越发现自己的无知。

笛卡儿说:哲学家芝诺不是解释过吗?他曾画了一个圆圈,圆圈内是已掌握的知识,圆圈外是浩瀚无边的未知世界。知识越多,圆圈越大,圆周自然也越长,这样它的边沿与外界空白的接触面也越大,因此未知部分当然就显得更多了。

你要知道,每个人都在努力建立一个坚固的自我,以掌握对自己心灵的自主权,并经由外在的行为来检验自我强固的程度。人都有排他性(人微言轻),也有虽然知道不对也要做下去的比较朦胧“人本”意识,这是他个人的选择。人们都有一种本能意识,为自己辩护,为自己开脱,其实这是人性的一大弱点。机缘有时是人缘,人缘有时就是机缘。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017