注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

设计天才健康宝宝,预防各类先天畸形!

电话/微信:18975862423、15574992768

 
 
 

日志

 
 
关于我

“向氏三优律”("孕前三循态优质遗传筛选律")指出:在避免近亲婚配的前提下,选择三循态优良日期同房受孕或实施人工辅助生殖手术,并注意孕前孕后的正确护理,能有效预防先天缺陷的发生,极大地提高出生率和优生率。

网易考拉推荐

岳麓书院院长开讲 批当代精英缺士大夫精神  

2014-08-18 13:24:50|  分类: 如何培养孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岳麓书院院长开讲 批当代精英缺士大夫精神


来源:凤凰湖南

岳麓书院院长开讲 批当代精英缺士大夫精神 - 向镜州 - 优孕、优生、优育!


8月17日下午15时,由岳麓书院、凤凰卫视和凤凰新媒体主办的“致敬国学——2014首届全球华人国学大典”第二讲在岳麓书院中国书院博物馆举行,岳麓书院院长朱汉民教授主讲《士大夫精神与中国文化》,岳麓书院党委书记、副院长肖永明教授担任学术主持。
8月17日下午15时,由岳麓书院、凤凰卫视和凤凰新媒体主办的“致敬国学——2014首届全球华人国学大典”第二讲在岳麓书院中国书院博物馆举行,岳麓书院院长朱汉民教授主讲《士大夫精神与中国…[详细]

国学大典第二讲:士大夫精神与中国文化

由岳麓书院与凤凰网联合主办的首届全球华人国学大典渐入佳境。8月17日下午,著名学者、岳麓书院院长朱汉民教授在长沙开坛论道,以“士大夫精神与中国文化”为题,历数中国古代社会精英群体“士大夫”的典型代表及其精神内涵,痛批当代中国精英阶层“不应该是精神营养不良的腐败官僚、暴富商人、知识老板”,呼吁重塑时代的“士大夫精神”。

中国最需复兴“士大夫精神”

8月17日下午三时,中国书院博物馆多功能报告厅内人气爆满,作为国学大典的重要内容,岳麓书院讲坛在此举行第二场国学专题,主讲嘉宾为中国思想文化史研究专家、岳麓书院院长朱汉民教授。来自省内外近两百名观众将现场挤得水泄不通。

朱汉民开场就指出,当代中国已形成了一个对社会起主导作用的精英阶层,包括社会政治、经济管理、科技文化等领域,但当代精英出现了严重的精神缺失。从文化传统、社会基础、现实需求来看,中国更为需要复兴“士大夫精神”。

“士大夫”的称号是战国以后才有的,兼具“学者”与“官僚”的双重身份。朱汉民认为,与西方贵族不同,中国的“士大夫”不是靠先天血统入仕,而是凭知识、道德、才能,他们没有经济与政治特权,但拥有经史子集的丰富知识、琴棋书画的高雅情趣、接人待物的彬彬有礼、衣食住行的优雅生活。作为社会精英,士大夫就是主流价值、社会秩序与生活时尚的最重要引领者。士大夫精神,在秦汉时期突出表现为“士志于道”,即坚守道德理想,不畏君威权贵。到魏晋时期,政治动荡,人生无常,士大夫自我意识空前觉醒,“率性自由”成为精神主流。唐宋时期,中国政治社会结构发生巨大变化,士大夫的价值追求与人格理想也发生重大变化,“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的“圣贤气象”,主导了宋明儒士们的精神世界。自明末清初到晚清民国,三百余年间士大夫精神突出表现为“圣贤”与“豪杰”合二为一,即在追求自我修为完美的同时,主动承担起更大的社会责任,拥有更开拓、更经世、更强悍的豪杰精神。

毛泽东和曾国藩是“圣贤—豪杰”典型代表

朱汉民认为,以曾国藩为代表的湘军将领就是一个追求“圣贤—豪杰”精神的士大夫群体,因为湘军将领大多是儒生,受过良好的儒家文化教育,执着追求“圣贤之学”的;但是他们又普遍具有豪杰之气质,并且表现出豪杰人格所特有的强悍性格、卓越能力与军政功勋。曾国藩特别强调圣贤人格的“周知庶物”与“豪侠之质”,并要求家人、部下立志做“圣贤豪杰”:“人苟能自立志,则圣贤豪杰何事不可为?”这种混合型人格,也成为推翻君主专制的精神动力。维新运动、辛亥革命以来的许多志士仁人,均是这种“圣贤—豪杰”型人格的倡导者、实践者。宋教仁说:“须极力提倡道德,凡古昔圣贤之学,英雄豪杰之行事,皆当取法之。”年轻时“独服曾国藩”的毛泽东,晚年称自己是“马克思加秦始皇”,其理想原型中处处皆是“圣贤—豪杰”。

自清末科举制度废除后,中国传统的士大夫阶层不复存在,但近代涌现的科学救国、教育救国、实业救国、军事救国等思潮和运动,均与士大夫精神有关。在谈到士大夫精神对当下的意义时,朱汉民说:“当代中国精英阶层出现了严重的精神缺失,特别需要从中国古代的士大夫精神中吸取精神营养。当代中国精英才不应该是精神营养不良的腐败官僚、暴富商人、知识老板。他们最需要的不会是贵族精神,恰恰是作为中国传统文化支撑的士大夫精神,即承担社会责任的精神、追求人格自由和自尊的精神、既执着又超脱的精神、既追求理想又关怀现实的精神。”

两小时的精彩讲座,引起观众的强烈共鸣。据悉,本月下旬至九月底,岳麓书院讲坛还将举办四场,约请葛兆光、杨天石等重量级的学者来长开讲。9月26至29日,包括国乐节、祭孔大典、国学奖颁奖礼在内的终极盛会“全球华人国学大典”,将在岳麓书院举行,届时海内外大儒云集长沙,共同揭晓国学三大奖。  岳麓书院院长开讲 批当代精英缺士大夫精神 - 向镜州 - 优孕、优生、优育!


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017