注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

设计天才健康宝宝,预防各类先天畸形!

电话/微信:18975862423、15574992768

 
 
 

日志

 
 
关于我

“向氏三优律”("孕前三循态优质遗传筛选律")指出:在避免近亲婚配的前提下,选择三循态优良日期同房受孕或实施人工辅助生殖手术,并注意孕前孕后的正确护理,能有效预防先天缺陷的发生,极大地提高出生率和优生率。

网易考拉推荐

【转载】正确教育,让你的孩子更优秀  

2014-04-03 16:40:21|  分类: 如何培养孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

正确教育,让你的孩子更优秀

 

/天街小雨    编制/玉婵诗韵

 

正确教育,让你的孩子更优秀 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

 

  亲爱的朋友,如果我问你:你每天那么辛苦,奔波,劳累,挣钱……你为的是什么?你的回答也许很多,但一定有一个答案:为了孩子!是的,为了孩子,一切为了孩子!可是,当你收获到了物质金钱时,回头,却发现,你的孩子出现了许多问题,没有如你的意愿向很好很高的方向发展,你会怎样?你是否会觉得自己的奔波忙碌白费了,变得毫无意义了呢?

  望子成龙,望女成凤,这是每一个家长的期望。那么,怎样让孩子更好的发展,作为家长应该怎样去正确的教育你的孩子呢?我做了十几年的教师,结合工作中的经验,以及自己教育孩子的心得,我想谈一下我的看法。不够成熟,只是与大家共同探讨,让孩子更优秀!让孩子成为你的骄傲!

 

正确教育,让你的孩子更优秀 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

 

  【一】爱孩子

  看到这个小标题,有的朋友会说,哪个家长不爱自己的孩子呢?那我要说,你是怎样爱你的孩子呢?……有些家长的想法很简单,那就是给钱或者满足孩子的所需。我有个学生家长在外地打工,与孩子很少见面,甩过来的就是钞票,而且从不问任何的理由。孩子要钱只多给不少给,并且说:“能弥补孩子的也只有钱了。”实际上这是错误的做法,金钱不代表爱!并不是钱多你就爱孩子多些,钱少就代表爱的少些!而且孩子在大肆的挥霍:去网吧,游戏厅,请客吃饭……孩子不知道父母挣钱的辛苦,潜意识里这样疯狂的花销是正常的,甚至于觉得是父母的亏欠。父母所谓的爱,把孩子推向一个个的“谷底”,很难再拉回来!同时,有的家长认为别人的孩子有的,我的孩子也要有!怎么能逊人一筹呢?!于是在家长心中形成一股攀比之风。人家孩子喝两元钱的饮料,我的孩子就要喝五元的,而名义上还有个好听的说法:苦水也不能苦了孩子……家长是孩子的榜样,你如此对待金钱,孩子也就没有了正确的价值观。我发现有些孩子在同学间大摆阔气,甚至为攀比回家要好多的钱,当家长最后感觉到出现危机时,为时已晚,孩子的习惯已经养成了……

  朋友们,家长们,爱要有“度”!溺爱是一条污河,尤其是以钱为代价的爱,就像一条污海,淹没了孩子那颗幼小单纯的心。溺爱永远是一道没有堤坝的河堤,“决口”真的是太容易了,只要风雨袭来,潮水涨来,“毁堤”是必然的事!所以,爱要有度!

 

正确教育,让你的孩子更优秀 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

 

  【二】沟通交流

  常听到有的家长这样说:“我家的孩子与别人相处,怎么比和我们做父母相处还要好呢?”听到这样的话,我感到很惋惜,也为家长可悲。孩子是你怀胎十月生下来的,父母是孩子最亲的人,为什么你的孩子不愿与你亲昵呢?其实,就是缺少沟通与交流。而沟通交流,不是一板一眼的一对一式的座谈!那样,很不温馨。方式有很多:比如,我习惯与我的儿子在去车站的路上,边走边说一些他们学校的事情。在一个随和又自然的氛围中发现问题,解决问题,了解关于他的某些情况。走了路,了解了他所想,他会随意说出很多而不隐瞒。有时路上会发生某些事情,结合这些事情也会探寻一下孩子的看法与心态是什么。记得在路上遇到一个乞丐,我说:“现在假的乞丐太多了,可别上当!你看这个人能走能行的,就是懒……”儿子说:“那他真的好可怜,也许家里真的有什么难事。”从这里我看到孩子的想法单纯,和我们大人的思维方式不一样,所以你不可能要求孩子和你的内心想法一样。那么自然当孩子想法出现问题。你也不该大惊小怪。经历,是决定一个人思维的前提。我的一个学生家长总说他与孩子沟通,可他的女儿却非常的反感。我问女孩为什么?她说:“我爸爸搬个凳子坐下,我往他前面一站……”。我明白了:这不是沟通,这更像训斥!又有几个孩子愿意接受这样的沟通交流?早跑了……

  朋友们,家长们,选择一个自然地随意的氛围与你的孩子做沟通交流,你会发现孩子的内心有很多的想法为你所不知,正等待着你去了解!你也会明了你认为孩子不懂的事情,其实他们很懂!你也会对孩子了解的更多,孩子也会与你的心贴的更近!

 

正确教育,让你的孩子更优秀 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

 

  【三】培养孩子自立能力

  我们每一个家长是爱孩子的,也因为爱,往往孩子最欠缺的就是自立能力!经常看到这样的情形:孩子摔倒了,父母一个比一个快步冲向前,忙不迭的问这疼那疼;在医院,一个孩子病了,普通的感冒,看看吧,父母,爷爷奶奶,姥姥姥爷,七大姑八大姨,能来的全来了……再看看学校,被评为“三好学生”的孩子,竟然连衣服不会洗,吃早餐剥个鸡蛋自己都不能去做。而在国外,比如韩国,流行一种“狮子育儿法”,像老狮子训练小狮子那样苛刻,近乎不尽人情!主要就是锻炼孩子的自立能力。这都是为孩子的将来做好准备。我们都记得当年知识青年来到北大荒,有一些只是十四五的孩子,他们吃尽了本不属于这个年龄该吃的苦,可是在他们以后的人生道路中,这也是一笔财富。没有困难能够压倒他们!(当然这里有那个年代的政治因素)说到这里,我说一下我自己:由于从小身体不好,体质太差,我过着饭来张口,衣来伸手的日子。我的生活自理能力很差,至今,不会做饭,一些生活能力欠缺,似乎除了工作优秀外,其他的我挺脸红的,去外地,买不好票找不到车,很慌张,依赖性特别的强……而这些,真的源于我的母亲,她很溺爱我,不让我碰这碰那,总认为我做不好,我像一个娇娃娃般生活着。虽然有身体的原因,但更多的是母亲的思想。如今,未来的社会是孩子的社会,做父母的早晚要把闯荡的权利交还给孩子。所以,必须该放手的马上放手,不要再怕东怕西地呵护着你的孩子。家长,只需及时的点播和指导,有时候,你会发现,放手的世界,才是最好的世界,你也会发现,原来孩子早就长大了。

  朋友们,家长们,相信你的孩子,他能做很多事!鹰妈妈总是把小鹰从悬崖往下摔,一次次,一次次,为的就是能让小鹰矫健翱翔于空中!你们也做这样的父母吧!有时,狠心点,是为了孩子能自立自强!如果总依赖于父母怀中,又怎能到世界上大闯一番!你们能陪孩子一时,又怎能陪一世!

 

正确教育,让你的孩子更优秀 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

 

  【四】允许孩子犯错误

  每个人都会犯错误,孩子更不例外!他们是在错误中逐渐成长起来的。每一次错误,都会让他们离成熟更进一步!所以不要太苛求孩子永远的不犯错误,要允许孩子犯错误。但是,关键的问题是,错误发生时家长应该怎么办?我看过一篇文章,在一个小区,先后几十辆高级轿车被划坏,小区里的人群情激奋,声讨要揪出划车的人!监控录像里显示是两个小孩做的……小区里的一位母亲,认出这是自己的孩子。她没有呵斥,没有打骂,而是先主动承认错误,愿接受任何的赔偿。然后,她带着孩子挨家挨户的登门道歉,每一次都让孩子亲自按门铃。剑拔弩张的人们,怒气消去;失望冰冷的脸,露出笑容。一场危机被母亲化解了。这位母亲对儿子说:“别人原谅包容了你,但千万别把别人的包容当成自己犯错误的借口!要敢于担当,知道什么是责任心与感恩……”这个故事,孩子犯得错误很大啊,但是母亲没有推卸责任,事情圆满解决,更重要的是,孩子认识了错误,学会了担当。我想:孩子这辈子都不会忘记这个错误,但也因母亲的做法也不会在心灵留下难以抹去的阴影。这个家长很了不起,值得我们学习。

  朋友们,家长们,当孩子犯错误时,重要的是怎样对待已发生的错误,怎样让错误变成引领孩子心灵成长的航标!!

 

正确教育,让你的孩子更优秀 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

 

  【五】循序的设立目标

  没有目标的人,活着是茫然的,所以要帮助孩子树立目标。目标不要太大了,要从实际出发,脚踏实地,力所能及,不可能一口吃成个胖子。比如,学习上,原来打六十分,那你定的目标就不能是一百分,可以是七十分或七十五分。一步一步来,孩子能看到成功的收获。如果过大,孩子没有实现,那么可能会一撅不振,先前的努力也白费了。同时,目标实现后,别停留别骄傲,应该向更高的目标前进。心理学上有一个“摘苹果理论”:一个渴望成功的人,应该永远努力去采摘那些需要奋力跳起来才够得着的“苹果”————目标。这样的人,总是为自己设置更高的目标,总是期望更美好的未来。即使未必实现自己渴望的目标,但他们后来的成功,往往比那些总是采摘伸手可及的“苹果”的人更好!

  朋友们,家长们,为你的孩子循序的设立目标吧!别小的像闹笑话,别大的把孩子吓跑。人的潜能是巨大的,看如何的去激发!当一个目标实现,那就带着这份喜悦再次起航,去冲刺下一个既定的目标,你的孩子会越来越出色!

 

正确教育,让你的孩子更优秀 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

 

  【六】家长是榜样

  父母是孩子的启蒙老师,是孩子的榜样,你的一些言行直接影响孩子的身心发展。父母像一面镜子,折射出孩子的人格与孩子的发展方向。

  有的父母不许孩子看电视,怕耽误孩子的学习,就把孩子弄到另一个房间,关上门,自己却看起了电视。我想说:那一扇门也许能隔断声音,可能隔断孩子想看电视的心吗?人在另一个屋,而心却飞到电视机前。因为做父母的忽略了你的行为对孩子起到了相反的作用,你没有躬亲示范,没有一个榜样的作用……当家长们带很多人在家中打麻将时,烟雾缭绕,你想过孩子的感受吗?想过孩子的学习环境吗?当你让孩子替你去摸牌时,你难道没想过你的孩子要步入你的后尘了吗?当家长口吐脏话时,你想过你的孩子是否听见吗?听见后又会有什么反应呢?耳濡目染,影响力,是巨大的。环境,尤其是家庭环境,是每一个孩子个性形成的时候所处于的第一环境,那么,请把你的家庭环境,做好。

  我喜欢下五子棋,但不会下象棋,儿子非要我陪他玩象棋,我只好边看电视边胡乱的放棋子,我儿子没说什么就不玩了。过几天,他的班主任让我看了一篇儿子写的文章《有感下棋》,他说,下棋时妈妈如此的不认真,只是在应付我而已,大人做事尚且这么随意,又怎么每天都要求我做事认真呢?大人是孩子的榜样啊……看了此文,我很羞愧。一个小孩子孩子能说出这样的话,让我觉得,做大人的不要太低估孩子的想法,也不要为自己的言行而无所谓。当你还以为自己的言行对孩子没什么影响,或者觉得孩子还小能懂什么的时候,你已经错了。

  朋友们,家长们,严格要求自己吧,一言一行要慎重。因为,你有一个最直接也是最永久的观众与听众——你的孩子!

 

正确教育,让你的孩子更优秀 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

 

  【七】给孩子解释的机会

  有的家长,听见老师电话中的某一句话,或孩子同学的某些话,就会不问青红皂白,劈头盖脸一顿批评指责,不给孩子一点儿解释的机会。往往,可能是误会。但家长一旦这样,孩子想说也不敢说了。即使有的孩子敢说,那也是与家长如同吵架一样的一顿乱喊乱叫,随之会摔门而去……很多家长都遇到过这种情况吧?之后呢,还要担心孩子在外面安全吗?吃饭了吗?等等。何苦呢!即使是犯人,哪怕被判死刑的人,都还有申辩的机会,更何况那是你的孩子!天长日久,如果总是这样,孩子会与你的距离越来越远,孩子的性格也会变得暴躁与另类!与其每日担心孩子会出现什么问题,不如遇见问题给孩子一个述说的机会。我们都年少过,想想自己当年,是否内心也有小秘密,有时候真的想和一个人说说,可是面对父母又不敢。有时候,做错事情了很是懊恼,想解释一下当时自己为什么这么做,可是面对父母怒气冲冲,只好咽了回去……将心比心,我们的孩子,也正走向这个成长的极端。所以,你不要急躁。遇到问题,冷静,听孩子怎么说说,这样,对症下药,解决问题,才好。

  朋友们,家长们,遇事时别冲动,给孩子一个解释的机会,也许事情并非你想得那么坏!也许那只是个误会而已啊!

 

正确教育,让你的孩子更优秀 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

 

  【八】尊重孩子

  有些家长,总拿出家长的高姿态,认为我生你养你了,我想怎样就怎样。偷看孩子的日记,打探孩子的隐私,语言上“打击”孩子……我有一个学生,她的日记似乎都没地方藏,似乎只有随手拿在自己手中才最安全,她的母亲总是看她的日记。我与这位母亲交流过,她有她的观点:如果没有什么见不得人的秘密,为啥怕看啊?我是她妈妈,看也很正常啊?我这样做,是关心她、怕她出什么事啊……这位母亲确实是出于关心孩子,可是她的做法未免太粗鲁太欠缺尊重。每个人都有自己的隐私,当别人偷看你的隐私时,你的秘密被别人知道,你会有什么反应?大人孩子都一样,换位思考就会明了的。尤其孩子他们的自尊心很强,你的简单粗暴的做法,在不经意间会伤害到孩子的心灵。孩子不说什么可能是孩子懂事,或者孩子也顾及你是他的家长,不好与你对抗!但并不代表孩子的心中就真的完全释怀。

  前段日子,我在卫生间擦脸,儿子进来说,妈妈你出去嘛,我要用厕所,男女授受不亲……哦,这孩子,我突然觉得,他长大了。以前,是不管不顾的。我赶紧关上门,在门边,我笑了……是啊,孩子长大了,需要自己的私密空间。不仅仅是生活里,还有心灵上,也要允许有自己的“私人花园”。而这个领域,他是不希望家长走入的。那么,尊重他,相信他,保护他,就好。

  朋友们,家长们,尊重你的孩子吧,你也会得到孩子对你的尊重!

 

正确教育,让你的孩子更优秀 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

 

  【九】不要“乱比较”,要激励

  我问过一些孩子,最不喜欢父母当他们的面做什么,其中就有“比较”这个问题。当孩子与其好友在一起时,家长总习惯说:“看看***多优秀啊,要是你啊也能像人家一样就好了……”,等等诸如此类的话。还有另一种情况,家里来客人了,当着客人的面,家长总爱说自己的孩子有多差,这可能是为了谦虚低调些。但是以上的两种做法对孩子的打击是很大的,在孩子心中觉得家长瞧不起他。尤其第一种情况,是在孩子的好朋友面前,孩子会觉得失了面子,因为同龄人的竞争意识是很强的,尤其好朋友之间!而第二种情况,孩子又会觉得在家长的朋友面前自己没有给家长争光……觉得“家丑外扬”了……我们大人要面子,孩子,更要面子。为什么要比较呢?你的孩子有自身的亮点,你为什么看不见呢?好孩子是鼓励出来的,而不是比较打击出来的。你可能以为如此比较让孩子感受到自己的欠缺从而会发奋努力,但是,人与人不一样,如此比较,也会另一部分孩子失去信心的。

  朋友们,家长们,发现孩子身上的闪光点吧!同时你的一两句鼓励赞美的话,可以让你的孩子有更加向上的决心!马克吐温说过:“一句赞美的话可以抵我十天的口粮。”可见,表扬激励有多么的重要!大人在单位或工作中也希望听到赞美的话,这是对自己价值的一种认可,更何况一个小孩子呢!

 

正确教育,让你的孩子更优秀 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

 

  【十】给孩子留些自由时间

  在上学期间,其实孩子是很累的。每天要坐正常的八节课,有的学校还有晚自习。所以,无论是身体上精神上都相对的压抑了,放学就是放松与休息的时候。有的家长让孩子还要去补课,披星戴月的回来;双休日,你会看见大街上总有学生背着书包去补课……其实,很多孩子并不想去,迫于家长的压力不得不去。有的孩子一天的时间排得满满的,就好像明星做通告一样!除了学习,还要学什么画画,音乐,舞蹈……有的孩子五音不全,家长却还要他去学音乐!

  我理解,家长是要孩子多学习一些东西,丰富自己。可是,你的选择也要实际吧,也要看是否符合孩子吧?门门通,不如一门精。最后又能起到多大的作用呢?

  也有的家长对我说:“我们也不想这么做啊,可是别人家的孩子都这样啊,要是不补课,孩子会跟不上,要是不去学一些课外的,孩子会更落伍的啊”……我理解这种心态,但我觉得别太盲目。好好观察你的孩子,找到他的兴趣所在,有针对性的有目标的开发孩子的潜能,而不是让孩子穿梭在茫然的追寻中,到头来什么收获也没有,只是“跟风”而已!

  如今,我觉得,在社会与家长的双重影响下,有些做法都失当了:幼儿园的孩子都学到百位计算,乘法除法。要是没有“双语”,家长就认为幼儿园不好,就转园。逼的幼儿园不得不做!可是,你们知道吗,小学一年级才学二十以内的加减法,幼儿园老师抢了小学老师的饭碗了!幼儿园时,应该培养孩子好的行为习惯。举个例子:我的初中学生到现在,还有好多学生把本子弄的卷角;还有的我一上课,卷子前一天发的但就是找不到,满桌子乱糟糟的……其实,这些学习上的不良习惯完全在幼儿园时就该养成!而那时,人们关心的只是孩子能背几首古诗,能说几句英文……看过这样的一段话:幼儿园在学小学的,小学在学中学的,中学在学高中的,高中在学大学的,而大学,又在“学”幼儿园的……值得深思。

  朋友们,家长们,给孩子留点自由的时间吧,问问孩子他们想做什么!别让他们像机器一样听你的操控!鲁迅文章里写到:“游戏是孩子正常的行为,玩具是孩子的天使”。为什么要把正常变得不正常?为什么要把天使推开而换上桎梏的枷锁!

  乐观是乌云背后微笑的太阳 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

 

乐观是乌云背后微笑的太阳 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客 玉婵诗韵的博客欢迎您乐观是乌云背后微笑的太阳 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客 乐观是乌云背后微笑的太阳 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客 玉婵诗韵的博客欢迎您乐观是乌云背后微笑的太阳 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

玉婵诗韵的博客欢迎您

 

http://ycsy20120601.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017