注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

设计天才健康宝宝,预防各类先天畸形!

电话/微信:18975862423、15574992768

 
 
 

日志

 
 
关于我

“向氏三优律”("孕前三循态优质遗传筛选律")指出:在避免近亲婚配的前提下,选择三循态优良日期同房受孕或实施人工辅助生殖手术,并注意孕前孕后的正确护理,能有效预防先天缺陷的发生,极大地提高出生率和优生率。

网易考拉推荐

二十四节气是如何产生的?  

2014-04-19 19:54:08|  分类: 文化学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国古代利用土圭实测日晷,将每年日影最长定为“日至”(又称日长至、长至、冬至),日影最短为“日短至”(又称短至、夏至)。在春秋两季各有一天的昼夜时间长短相等,便定为“春分”和“秋分”。在商朝时只有这四个节气,到了周朝时发展到了八个。到秦汉年间,二十四节气已完全确立。公元前104年,由邓平等制定的《太初历》正式把二十四节气订于历法,明确了二十四节气对应的太阳位置。
  二十四节气是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是在春秋战国时期形成的。由于中国农历是一种“阴阳合历”,即根据太阳也根据月亮的运行制定的。因此不能完全反映太阳运行周期,但中国又是一个农业社会。而农业需要严格了解太阳运行情况,农事完全根据太阳进行。因此在农历历法中又加入了单独反映太阳运行周期的“二十四节气”,用作反映正确的回归年和农历闰月的放置。
  二十四节气名称首见于《淮南子·天文训》,《史记·太史公自序》的“论六家要旨”中也有提到阴阳、四时、八位、十二度、二十四节气等概念。汉武帝时,落下闳将节气编入《太初历》之中,并规定无中气之月,定为上月的闰月。
  二十四节气每一个分别相应于太阳在黄道上每运动15°所到达的一定位置。二十四节气又分为12个节气和12个中气,从雨水开始每单数为节气双数为中气。二十四节气反映了太阳的周年视运动,所以在公历中它们的日期是相对固定的。上半年的节气在6日,中气在21日;下半年的节气在8日,中气在23日二者前后不差1~2日。
  二十四节气的命名反应了季节、气候现象、气候变化等内容。反应季节的是立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至;反应气候现象的是惊蛰、清明、小满、芒种;反应气候变化的有雨水、谷雨、小暑、大暑、处暑、白露、寒露、霜降、小雪、大雪、小寒、大寒。24节气必须按照太阳在天空中运行的真实位置而定,它其实是一个时刻,而非这一天。传统中国历法为阴阳合历,制订的准则除了利用太阳的运动(日、年与节气),也必须考虑月亮的运动(月)。在地球上观察,太阳每日会向东移动约1度。环绕一圈的时间称为回归年或太阳年,其运行轨迹称为黄道。由于地球自转轴相对于公转轴有23.5度的倾角,使得夏季正午时太阳仰角高度较高,冬季时较低。从而影响一年四季气温与季候。为了让大家能得知寒暑气候变化而决定农事进展或作为生活起居的参考,古代历法学家于是规定:将每年冬至到次年冬至的一回归年时间平分为十二等分,称为中气。再将二个中气等分称为节气,此为24节气的来源,而这种节气的制订法称为平气法。 然而由于地球绕太阳运行的轨道为椭圆形。离太阳较近时地球公转速度较快,较远时则较慢。对当时制订此历法的中原地区而言,某些节气无法反映出真实的气候状况。故自清代开始,另定以春分点为0度为起点,太阳在黄道上每运行15度订为一个节气或中气。因此24节气因而为24个特定的时刻,而非特定的24天。
=================
二十四节气是怎样产生的 
         最具独特的二十四节气,就是我国农历中二十四个时节的名称。关于二十四节气,人们还编了一首歌:春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。这“二十四节气”究竟出自何处呢?                农历中的这二十四节气,对农耕有很重要的意义,它是中国古代劳动人民的智慧结晶。据载,二十四节气最早产生于殷商时代,到西汉时就已经很完善了。它是依据太阳在黄道上的运动位置,将全年划分为二十四个段落。相邻两节气的黄经差为15°,而太阳时不均速运动的,虽然两节气的黄经差同为15°,但太阳走过不同15°的时间也各不同。如公历1月份的节气最短,七月份节气的时间最长。为此历法家们规定,单序号的为节气,双序号的为中气。农历的闰月只能加于没有中气的月份。例如农历1987年7月只有七月十四“立秋”一个节气,而无中气,故这个“七月”不做七月而作“闰六月”处理。节气的日期可用公历来记忆:上半年的节气所在6日即21日前后,下半年则迟两天,均为8日或23日左右,误差不过一二天。
 作者:高博
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017