注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

设计天才健康宝宝,预防各类先天畸形!

电话/微信:18975862423、15574992768

 
 
 

日志

 
 
关于我

“向氏三优律”("孕前三循态优质遗传筛选律")指出:在避免近亲婚配的前提下,选择三循态优良日期同房受孕或实施人工辅助生殖手术,并注意孕前孕后的正确护理,能有效预防先天缺陷的发生,极大地提高出生率和优生率。

网易考拉推荐
GACHA精选

疲劳导致丁俊晖出局?非也!  

2014-03-17 18:02:52|  分类: 三循态与生活、工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

  向镜州转载前的话:

我在新华网与向镜州网易博客上多次说过,“世界级的体育赛事,越往后的比赛,运动员的水平越接近,这时比的已经不是技战术,而是比各自生物钟的状态——体力、智力、精神(我们称之为“三循态”)。可惜,我们的队员和教练们,很少有人对三循态有充分的认知。

我是体育外行,近二十年,因着探索人体三循态方法于防残优生,偶尔也分析一下重大比赛中运动员的状况。拳王泰森、后来在美国火箭队效力时的姚明、网坛名将李娜,以及诸多的斯诺克球员,如丁俊晖、奥沙利文、墨菲、赛尔比等体育名星的赛场状况,都是我喜欢关注的。

 2014年3月2日下午1点多,我就在新华网体育论坛,又发了一个题为“如无意外,丁俊辉今日胜算不多”的贴子,对2014年3月2日晚上9点多开始的丁、奥决赛作了预测:“2014年3月2日,丁与奥的决赛即将进行,从两人智力、精神与体力的三循态对比情况看:丁的智力循态不如奥;丁的精神循态略比奥的好;而丁的体力循态(这天不止体力状况,甚至头脑的清醒程度)比奥的差得多。从双方整体的三循态状况看,丁若想胜奥,必有一翻苦战,甚至是困难重重。大家也可能看得这话的意思了:如无意外情况出现,丁胜算不多。”事后,大家从新浪体育2014年03月03日04:13报道得知:威尔士赛丁俊晖3-9告负 奥沙利文轰147夺第26冠

因近日有事,没有预测丁俊晖与墨菲的313日的比赛。刚才上网看了韩悦天老师317日在专家博客里的一篇评论。韩老师说:“为什么丁俊晖发挥不稳定?探究起来比较复杂,有的球迷说因为他压力太大,背负了太多的期望,导致比赛中击球时放不开手脚,手不够松弛,有的人说他打球很认真,考虑的东西多了,所以出杆慢了,这些解释都是正确的。不过具体原因恐怕他自己最清楚。”而韩老师则认为:是“疲劳导致丁俊辉出局”。我认为,网友也好,韩老师也好,就是丁俊晖自己的感觉也好,将失败归于疲劳,可能是错觉,是不准确的。

 

以下,是我对2014313日丁、墨之战双方的三循态状况的分析结论:

 

一、首先,斯诺克并不像别的球类,如足球、蓝球、排球、乒乓球等需要消耗大量的体能,斯诺克连续比上八九场,甚至十几场,虽然需要一定的体力支持,但主要比的是智力和注意力:球路的判断和击球时的高度注意力。

 

二、313日,丁俊晖的体力与智力生理循态比墨菲要强得多。因此,网友和韩老师“丁俊辉累了导致出局”的说法只是猜测,是没有任何科学依据的。另外,论年龄,丁比墨小好几岁,虽然这段时间,丁的赛事确实不少,墨也没停着呀。

 

三、丁俊晖自己感觉累是一种错觉。实际上,不是体力上的累,而是精神上的累。2014313日,墨菲的精神循态很好,丁俊晖精神循态不好,丁“情绪低沉,注意力也难集中”,因而误以为是累所致。


=================================================================

韩悦天:疲劳导致丁俊晖出局

2014年03月17日15:02   专家博客      我有话说(10人参与)
丁俊晖丁俊晖

  2014年海口世界公开赛已于昨日落下了大幕,关于墨菲夺冠以及冠军预测的看法我会在之后PTC总决赛冠军预测中说明,今天来谈谈倍受国人喜爱的丁俊晖,海口似乎不是丁俊晖的福地,过去3次海口之旅丁俊晖一次小组出局,一次一轮游,去年则是被逆天的希金斯横扫,在威尔士痛失冠军之后,很多国人希望他能够在家门口追平行亨德利单赛季5冠记录,然而事与愿违,丁俊晖止步于16强,而淘汰丁俊晖恰恰的国人非常不喜欢的宿敌墨菲,关于两人恩怨我之前在文章中提及,这里不再重复。   

  丁俊晖输球之后我看了不少报道,或许是之前成绩太过出众,媒体几乎没有对他输球做任何批评,有些人使用了鼓励性的文字,如新浪的莫林写的《输球是及时雨?丁俊晖太累了别忘了世锦赛是正事》,今天就以“累”字来说说我个人看法,实际上在丁俊晖出征前以及前两轮比赛打完,他个人反复强调了自己很疲劳,的确从德国赛开始到海口赛,丁俊晖几乎每周都在比赛,特别最近三周他是连续征战,丁俊晖确实非常疲劳,当然疲劳的原因,一方面跟赛程紧密,来回飞行等客观因素,毕竟打完威尔士赛后,大部分顶尖好手在休息调整,他还要去参加亚巡赛东莞站,在亚巡赛期间,我看到个别球迷质疑为什么丁俊晖要赶场参加这样的比赛,我同意这种看法,不过对于亚巡赛,我一直比较抵触,这个比赛不仅奖金最低,对斯诺克全球化发展没有什么帮助,而且当初我们和台联谈亚巡赛,甚至用了很不光彩甚至职业的做法,关于这方面内容,我之前写的文章有提及,不方面公布,未来找时间刊登出来。  

  当然这些都是客观因素,不过我个人认为丁俊晖的疲劳有他自己的主观方面的因素。这个因素我之前文中有过提及——他的比赛节奏太慢,太拖沓。其实有部分网友已经在一些网站上提到丁俊晖打球太慢的问题,只不过因为他是丁俊晖,他是中国球迷的宠儿,所以大家不会在意他的比赛时间长短,我曾经问过一个丁俊晖忠实的fans,他跟我这么说,对于这个问题,他无所谓,只要他能赢球,哪怕他打6个小时,甚至7个小时我都会陪他。而圈内从事斯诺克记者,媒体朋友们都没有提及,为什么没有提及?这里面有很多因素,在这里不方便说了。这次海口赛,丁俊晖这个隐患还是没有得到有效根除,第一轮对战手感非常糟糕的李岩,丁俊晖5-1击败对手,但6局比赛耗时2个半小时多一点时间,有趣的是隔壁球台墨菲只用1个半小时5-1轻取怀特,当墨菲结束完比赛,丁俊晖居然连前4局都没有打完,第2轮比赛面对阿达瓦尼,丁俊晖最终完成逆转,但耗时超过了3个小时,而16强对战墨菲,丁俊晖足足和对手斗了四个小时才决胜局惜败,要知道隔壁球台希金斯的小特比赛同样打到决胜局,但别人只用了不到2个小时。   

  类似这样场景在本赛季出现了多次,今年威尔士赛半决赛,奥沙利文只用了2个小时便以6-2击败霍金斯,而在去年上海,丁俊晖却用了将近4个小时才以同样比分击败霍金斯,同样的对手,同样的比分,为什么耗时相差将近一倍,除此之外,象德国赛,威尔士赛半决赛,丁俊晖耗时也都超过4个小时,而且比较麻烦的是,丁俊晖不仅仅对强者比赛时间长,对排名较低的球手也是如此,如英锦赛对帕森斯,威尔士赛险胜沃拉斯顿等,单局耗时接近25分钟,如果这样的场景发生在埃伯顿,塞尔比身上,大家反映自然是磨王,如果按照这个逻辑,难不成丁俊晖变成了磨王?我想写到了这里,肯定有丁fans认为我在黑他,但是以上这些数据,大家又如何来解释呢?   

  丁俊晖绝非象艾伯顿那样慢节奏球手,他在以往出杆限时的超级联赛有非常好的表现,他的球风也跟塞尔比有着很大的不同,我相信丁俊晖每次出战都希望通过强大的进攻压制对手,击败对手,他不会,也不喜欢象塞尔比那样靠磨和控去压制对手火力从而赢得胜利,那为什么最近两年他的成绩上去了,但是比赛耗时明显变长了,比赛观赏性大大下降了?我想每个人都会有自己的解释,我个人看法根本原因在于他进攻发挥不稳定,这种不稳定有时体现在走位上,有时体现在准度上,由于比赛中进攻的不稳定导致了比赛被迫进入安全球对抗之中,而丁俊晖的防守技术已经进入顶尖行列,打球也很有耐心,他不怕,也很善于应付长时间防守对抗。久而久之,比赛时间变长了。   

  海口赛,媒体热议了他的史诗般的决胜局14连胜,不过这个数据在我个人看来不过是一个普通数据而已,没必要大呼小叫,大肆炒作,很简单,他所谓决胜局14连胜有超过70%对手排名在20开外,这其中还有将近半数排名在50开外,你对付一个排名较低的,实力差自己至少一个数量级的球手,你都要通过决胜局才能战胜对手,这本身说明你状态很糟糕或者很不稳定,如果说到决胜局连胜的问题,塞尔比那个大师赛决胜局11连胜以及决胜局100%胜率,其含金量高于丁俊晖,很简单,大师赛是TOP16球手的大聚会,能在与top16的高手中取得决胜局11连胜,本身更值得夸奖。   

  为什么丁俊晖发挥不稳定?探究起来比较复杂,有的球迷说因为他压力太大,背负了太多的期望,导致比赛中击球时放不开手脚,手不够松弛,有的人说他打球很认真,考虑的东西多了,所以出杆慢了,这是解释都是正确的。不过具体原因恐怕他自己最清楚。   

  说到这里,有的球迷自然会说,只要能赢球就可以了,时间长短无所谓,胜利和冠军才是硬道理。这种说法乍看上去很有道理,但我个人觉得如果丁俊晖不好好解决这个问题,对他的未来还是会有影响,最直接影响就是局数较多,赛程密度较大的世锦赛,去年世锦赛在多位大牌出局的情况下,丁俊晖最终倒在1/4决赛上,我认为深层次原因就是丁俊晖赛程上吃亏,之前对垒马克金比赛消耗太大,最搞笑的就是第三阶段当宾哈姆用了7局赢下戴维斯,丁俊晖居然还在和马克金缠斗,比赛才刚打完5局,结果到了1/4决赛对垒霍金斯比赛,丁俊晖越打越差,因为精力不够了。如果一个月后的世锦赛,丁俊晖还是象现在这样,无论对手是谁,每场比赛都是靠长时间马拉松战役才能赢球,那么到了最后半决赛和决赛,他是否有精力应付存在大大疑问。   

  说到了世锦赛,最后谈一个与上文无关的事情,众所周知,世锦赛正赛签位是根据球手排名进行蛇行方式排列的,下个月世锦赛正赛种子顺位将依据PTC总决赛之后排名进行排列,从目前情况来看丁俊晖处在保三争二的局面,第2和第3,哪个更有利于世锦赛夺冠呢?如果丁俊晖拿第三,他将作为赛会4号种子分在2/4区,这也意味着丁俊晖将和奥沙利文,墨菲同在上半区,不过赛程相对比较友好,第2轮打完之后回有宝贵的两天休息时间。如果丁俊晖拿第2,他将作为赛会3号种子分在3/4区,虽然成功避开了火箭,但丁俊晖面对一个最最险恶的赛程,和去年一样,从第2轮到决赛每天都有比赛要打,孰重孰轻,大家自己去评判吧。而在PTC总决赛之后,我将会编写《丁俊晖的世界第一之路还有多远》。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017