登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精准受孕法——优生三步的关键!

电话(wx):189 7586 2423

 
 
 

日志

 
 
关于我

“精准受孕法”(“孕前三循态优质遗传筛选律”)指出:在避免近亲婚配的前提下,选择无形遗传物质优良状态,受孕怀胎或实施人工辅助生殖手术,并注意孕前孕后的正确护理,能有效预防先天缺陷的发生,极大地提高出生率和优生率。

【转载】一杯苏叶水:感冒发冷时的神药  

2014-01-04 18:38:19|  分类: 便民百宝箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
一杯苏叶水:感冒发冷时的神药
 
文/幽兰   编辑/小美 
一杯苏叶水:感冒发冷时的神药 - 小美 - xing1969wuw的博客
 
   一杯苏叶水:感冒发冷时的神药 - 小美 - xing1969wuw的博客
  

       凡是外感病,第一时间的反应非常重要,如果刚刚发现感冒迹象,就马上采取措施,那很快就可以将病堵回去。我一再提醒大家,外感病的最初阶段很重要,就像着火了,刚刚有个小火苗,浇一杯水或者拿衣服一扑,它就灭了;如果等到整个屋子都烧起来了,甭犹豫,快跑吧,除了消防队谁都灭不了它。

       感冒的最初阶段,一定是发冷。这分两种情况:一种是空气寒冷导致的;另外一种是病毒导致的。但无论如何,只要一觉得寒冷,就要立刻让身体温暖过来,这是防治感冒的第一个重要阶段。我的方法是喝苏叶水,也可以用苏叶水泡脚,只要身体一出汗,驱散了外寒,警报也就解除了。

       那我们就来说说这个苏叶吧。 

       我的老家在东北有很多朝鲜族同胞,他们的餐馆非常火暴,有时候客人都要在门口排队等。记得我在中学的时候,有一次随家人到一家朝鲜族的餐馆吃饭,席间,烤牛肉上来了,旁边还放着一个小草筐,里面摆放着整整齐齐的绿叶子,服务员告诉我们,烤好和牛肉,要蘸上…佐料,然后用这个叶子包着吃。我只吃了一口,就放不下了,直到今天我还认为,这是我吃过的最好吃的东西了,简直是人间美味啊!那种植物的清香无可比拟。 

       那么,这个叶子是什么呢?它就是苏叶。苏叶其实就是食物,是朝鲜族日常食用的一种蔬菜,他们用它制作咸菜,或者生吃。当时我怎么也没有想到,很多年以后,我会学习中医,然后会用这个苏叶给大家调理身体。 

       苏叶又叫紫苏叶,全国几乎任何地方都有,我们家的窗前就长了很多,自从我知道它后,经常摘来洗干净了吃。苏叶的具体作用是:发表,散寒,理气,和营。它性味辛温,是属“阳“的药物。苏叶的味道非常特别,含有一些挥发物质,比如紫苏醛等,我们现在也无法搞清楚它的味道是如何形成的,但是这并不妨碍我们用它来调理身体。

一杯苏叶水:感冒发冷时的神药 - 小美 - xing1969wuw的博客
  

        那么,该怎么用它来养生呢? 

      《本草化义》中说:“紫苏叶,为发生之物,辛温能散,气薄能通,味薄发泄,专解肌发表,疗伤风伤寒……凡属表症,放邪气出路之要药也。”这段话说出了苏叶的一个重要的用途。我们受寒了,会感觉身上发冷,流清鼻涕,打喷嚏,这都是肌体要防御体系,振奋体表的机能。用什么来动员呢?我通常就用苏叶,每次三五克,用开水泡几分钟,然后喝下去。没多久,您就会感觉自己身上热了,开始微微出汗,感冒的症状慢慢消失了。这是因为苏叶刺激了我们的气血,产生了足够的抵抗力,把外邪给控制住了。

        这里面的要点是,苏叶的挥发物质在起作用,所以,我们不能长时间地熬苏叶,这样会破坏挥发物质。通常是用开水泡,或者开锅两三分钟就可以了。

        还有一个要点,就是有能空腹服用,那样元气不足,就无法发汗了,一定要在肚子里面有食物的时候,才能用发汗的方法来调理身体。

        还有一个方法,就是在喝苏叶水的同时,也可以弄一盆热水,把剩下的苏叶水倒入里面泡脚,这样身体会温暖得更快。

        这个方法我告诉了很多人,很多朋友都因此受益。我自己也经常用,比如哪一天下大雨了,自己在风雨中走来,裤子都湿了,鞋里面也都是水,回到家里,我就会用苏叶水来泡脚,很快就暖了过来,这是一种保养自己的方法。 

       文章来源:节选于《阴阳一调百病消》一书 作者:罗大伦,中国中医科学院博士。


小美欢迎您光临!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018