注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“三优律”—天才宝宝孕前设计法!

电话/微信:18975862423、15574992768

 
 
 

日志

 
 
关于我

“向氏三优律”(“孕前三循态优质遗传筛选律”)指出:在避免近亲婚配的前提下,选择无形遗传物质优良状态,受孕怀胎或实施人工辅助生殖手术,并注意孕前孕后的正确护理,能有效预防先天缺陷的发生,极大地提高出生率和优生率。

网易考拉推荐

【转载】养老穴【手太阳小肠经,郄穴,清头明目,舒筋活络】  

2014-01-04 16:32:21|  分类: 中医中药、针灸、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
 
养老穴【手太阳小肠经,郄穴,清头明目,舒筋活络】
 
素材/石辛 摘编/小美    
  - 小美 - xing1969wuw的博客
 

       养老穴:养老穴是小肠经上的一个要穴, 

养老穴【手太阳小肠经,郄穴,清头明目,舒筋活络】 - 小美 - xing1969wuw的博客
 

    标准定位:在前臂背面尺侧,当尺骨小头近端桡侧凹陷中。 

    取法】:

    1.屈肘,掌心向胸,在尺骨小头的桡侧缘上,与尺骨小头最高点平齐的骨缝中是穴。

    2.掌心向下,用另一手指按捺在尺骨小头的最高点上;然后掌心转向胸部,当手指滑入的骨缝中是穴。 养老穴的功能解说(以下是转载):

    养老穴在手腕的背面,掌心向下,用另一手的食指按在手腕背部外侧的高骨点(尺骨茎突)上,然后旋转手腕,掌心朝向胸部,另一手的食指会自动滑落到刚才所按的高骨点旁边的小窝里,这就是养老穴。每天一到两次,每次每个穴位3分钟,就用手指按揉它就可以。那一天中的什么时间刺激它最好呢?当然是未时,也就是下午的13~15点,因为未时是小肠经主时,这段时间它的气血最旺,功能最好,因而治疗的效果也更好!   

    养老穴是小肠经上的一个要穴——郄穴。所谓郄穴,就是经脉循行到四肢部位间隙处的穴位,郄就是孔隙、缝隙的意思。每条经脉上只有一个郄穴,它是经脉之气会聚的地方,最善于治理本经及其所属脏腑的急病和重病。小肠是人体消化吸收营养物质的重要脏器。而中医讲“脾胃是气血生化之源”,但脾胃所生化的气血原料能不能有效地被身体吸收利用,这得看小肠的表现。如果小肠功能良好,那么泌别清浊的能力就好,食物中的营养精华会被吸收,糟粕垃圾能及时排出体外,则人体气血充足,新陈代谢正常,健康自然是没话说。   

    就像机器长期使用会磨损和老化一样,随着年龄的增长,人体的脏器也会逐渐衰老,功能随之下降。而老年人健康问题的根源之一就是气血不足,因为他们的脾胃和小肠已经老化,功能大幅度下降,这样,气血生化本来就不足,再加上吸收不好,整个身体的健康状况自然是大打折扣了,你说能不气血虚弱吗? 

  这气血一虚,各种各样的毛病就跟着来了,头晕眼花、失眠健忘、腿脚无力、精神不振……“正气存内,邪不可干;邪之所凑,其气必虚”,身体里面气血虚了,人的抵抗能力就会下降,各类外邪必然会乘虚而入,所以老年人就成了外邪侵犯的高危人群,感冒、风湿、暑热等会经常来骚扰。而我们刺激小肠经上的养老穴,就可以改善和调理小肠的功能,促进老年人对饮食中营养物质的消化吸收,增加身体的气血供应。这样,身体的气血供应相对充盈了,脏腑的功能就会得到增强,人的精气神就会更好,因为气血不足引起的那些毛病自然也就没了。而身体的气血供应跟上了,抗御外邪的能力就会得到增强,那些什么风寒、风湿、暑热之类的外敌,也就不敢轻易来犯。就像军队一样,粮草供应充足了,后勤支持跟上了,军队的战斗力就会增强。   

    小肠功能老化了,不仅会造成身体气血不足,还会导致另一个问题——排泄障碍。因为小肠的主要作用之一就是泌别清浊,所谓泌别清浊,就是把有用的营养精微物质和没用的残渣糟粕进行整理后分开。然后吸收掉有用的部分,把没用的垃圾转移到大肠,多余的水分转移到膀胱,最后排出体外。   、

    如果小肠的功能太差,不能有效地泌别清浊,把有用的和没用的东西分不清,垃圾和废水分不清,该吸收的不能很好地吸收,都混在一起往大肠走,就会造成便溏腹泻等麻烦。小肠的这个作用有点像我们做饭时的择菜过程,要先把有用的好菜挑选整理出来,准备烧炒食用,而没用的废菜叶子则会丢进垃圾桶倒掉。如果你没有认真地进行挑选,好菜和烂叶子分不开,最后只好统统扔掉。老年人,稍微吃点儿不合适的东西,或是受点寒,非常容易拉肚子,年轻人为什么不会,原因就在这里。我们通过刺激养老穴改善了小肠的功能,它能正常地泌别清浊,老人容易拉肚子的情况就会大大缓解。

    至于肘、臂、颈、肩、背酸麻疼痛这类在小肠经“前进道路”上的小毛病,对养老穴来说更是不在话下。通则不痛,痛则不通,这些部位的酸痛要么是因为气血淤滞,要么是由于外邪入侵,气血淤滞了它可以疏经活血,外邪入侵它可以增强气血,扶正祛邪。总之,这些毛病都能被它轻松化解。   

    此外,小肠经与心经相表里,所以刺激养老穴不仅可以调理小肠经的气血状况,还可以促进心经的气血运行,改善心脏的功能,真可谓是一举多得!而心主血脉,心脏的功能好了,老年人最大的健康威胁——心血管疾病的危险性就会小很多;心藏神,主神志活动,老年人健忘失眠、精神不振、思路不清,这都与心主神志的功能下降有关,心主神志的功能增强了,这类毛病也会少很多。 

养老穴【手太阳小肠经,郄穴,清头明目,舒筋活络】 - 小美 - xing1969wuw的博客

    

    养老穴或许并不是人身上最重要、最有名的穴位,但它却是最适合的老年人的,是我们送给父母最好的礼物。有句话说得好,最好的不一定是最适合的,最适合的才是最好的。对我们来说,什么事情不是如此呢?希望大家都能做出适合自己的选择,找到适合自己的东西!

    


小美欢迎朋友光临

 

 小美祝你新年快乐! 

 


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017