注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

设计天才健康宝宝,预防各类先天畸形!

电话/微信:18975862423、15574992768

 
 
 

日志

 
 
关于我

“向氏三优律”("孕前三循态优质遗传筛选律")指出:在避免近亲婚配的前提下,选择三循态优良日期同房受孕或实施人工辅助生殖手术,并注意孕前孕后的正确护理,能有效预防先天缺陷的发生,极大地提高出生率和优生率。

网易考拉推荐

专家称曹雪芹生前已完成《红楼梦》全文  

2013-10-01 13:15:41|  分类: 文化学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  中新网9月30日电(上官云)综合报道,29日,一则“《红楼梦》后28回手稿回归祖国”的消息在网上热传,网友纷纷质疑此消息真伪,并掀起对《红楼梦》总回数的大讨论。现在的通行本《红楼梦》注明为曹雪芹、高鹗合著,普遍认为《红楼梦》共120回,前80回为曹雪芹所写,后40回为高鹗所续。而“红学”专家周汝昌、刘心武则认为曹雪芹生前已完成《红楼梦》全文,共计108回。

  原红学会副会长、现红学会顾问胡文彬亦对《红楼梦》后40回为高鹗所作的说法持怀疑态度,他表示,《红楼梦》后四十回为曹雪芹所作。

  《红楼梦》“后28回”手稿引质疑

  《红楼梦》80回之后的内容一直是红学家考据的热点。29日,据媒体称学者张贵林从英国科学家李约瑟手中接过了飘泊海外200多年的曹雪芹手稿。该报道表示,乾隆皇帝废除《石头记》后28回后,令当时的文人高鄂等续写并改名为《红楼梦》,而后正式出版,所幸手稿在异国他乡几经辗转,被李约瑟收藏。后遵照李约瑟的提议,张贵林重新改写了《石头记》的后28回,将其带回祖国。

  这则消息引起了社会各界的广泛质疑:如是曹雪芹原稿,李约瑟为何不让原稿合璧而提议修改?若为依照“手稿”改写,那原手稿在哪里,又应如何鉴定真伪?《红楼梦》前80回之后的内容确定为28回么?

  另外,还有网友表示,报道中提到的英国科学家李约瑟为著名汉学家、热爱中国文化,曾撰写《中国的科学与文明》,然其早于1995年辞世,报道中所称“日前,张贵林从李约瑟手中接过红楼梦后28回手稿》”,所谓“日前”,又是指何时?

  清华大学清新时报社30日在官方微博表示,清新时报微博9月30日早安《<红楼梦>后28回曹雪芹手稿归国》经核实为假新闻,特此更正,并诚挚道歉。

  原中国红学会副会长、现中国红学会顾问胡文彬则表示,手稿需要经过权威部门的鉴定才能做出判断。

  《红楼梦》总回数存争议 周汝昌:总计108回

  关于《红楼梦》版本回数的问题,至今仍存在争论。著名红学家周汝昌表示,根据脂砚斋评语来看,脂批多次提到“后半部”、“后回”、“后之数十回”,只有“后之三十回”一言(一本作“后之卅回”)说得最为明确。但此“三十回”之批语,实际指原稿仅至七十八回为止而言,故总回数为78+30=108。

  周汝昌先生认为,曹雪芹原稿残存至七十八回宝玉读《芙蓉诔》毕即无下文,今存世的《蒙古王府本》《戚序本》犹存此一真实面貌。回末一小段以及以下两回书文,仅为便于传抄流行而凑成“八十”回整数,由另手后加,已非曹雪芹原笔。

  刘心武:曹雪芹已完成《红楼梦》 共计108回

  刘心武对周汝昌的观点表示了类似的看法。他表示,曹雪芹已完成《红楼梦》,共计108回,这在《红楼梦》编辑者的相关记载中可找到证据。“书至38回,已过三分之一有余。”刘心武认为,编辑《红楼梦》的人不只曹雪芹一个,在最早的手抄遗迹上还存在着其他负责编辑统筹工作的人的署名。

  按照这样计算,全书的三分之一不会达到40回,因此总回数可能为108、109或110回。刘心武说,他个人认为《红楼梦》全文为108回,因为研究曹雪芹的原文可发现,里面存在一个文本逻辑,即全书情节发展具有特定的回数规律,每九回是一个情节单元,又以12为总揽人物和情节的组合数,因此全书应该是9×12=108回。

  中国红学会顾问:《红楼梦》后四十回为曹雪芹所作

  谈及《红楼梦》后四十回是否为高鹗所续,胡文彬对此持怀疑态度。他认为《红楼梦》后四十回是曹雪芹所作。 “《红楼梦》第一回写‘批阅十载,增删五次,纂成目录,分出章回’,这说明曹雪芹已经把《红楼梦》的目录都写好了。”另外,“脂评本批语至少有十几条讲到《红楼梦》是120回,还讲到了后40回的内容,小红探监、宝玉结局等。”

(原标题:《红楼梦》总回数仍存争论 周汝昌刘心武认同108回)

(编辑:SN098)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017