注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

设计天才健康宝宝,预防各类先天畸形!

电话/微信:18975862423、15574992768

 
 
 

日志

 
 
关于我

“向氏三优律”("孕前三循态优质遗传筛选律")指出:在避免近亲婚配的前提下,选择三循态优良日期同房受孕或实施人工辅助生殖手术,并注意孕前孕后的正确护理,能有效预防先天缺陷的发生,极大地提高出生率和优生率。

网易考拉推荐

究竟什么是所谓“民科”?!该如何对待“民科”?!  

2013-03-21 08:38:07|  分类: 信息共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向镜州转载注:

广大的民间科研工作者,

至少是中华民族勤劳奋斗者中的一群!

 

究竟什么是所谓“民科”?!该如何对待“民科”?! - 向镜州 - 设计健康宝宝,实现优孕优生。究竟什么是所谓“民科”?!该如何对待“民科”?! - 向镜州 - 设计健康宝宝,实现优孕优生。
 
    这几个字,是二十多年前,我刚喜欢上用左手写钢笔字时写的。因为喜欢这个字,又见原字纸已经风化破损,于前年拍下后,由同信耶稣基督的李健雄弟兄用他高超的电脑技术帮我装裱一新了。可惜的是,写这幅字的老式钢笔找不到了,而且文具店也买不到能写这么大字的书法钢笔了。
    今天,将这几个字刊登于此,只为表表心志,实在是献丑。
 =============================================================================================


究竟什么是所谓“民科”?!该如何对待“民科”?!

 

   现在,网上创造了“民科”这个词儿。它似乎是讽刺名词,“民间科学家”,的更为不屑一顾的简称。不少自视不凡者,常用此词称呼别人。

   但是,“民间科学家”或“民科”为什么成了如此贬义呢?!值得认真探究!

 

1,究竟什么是所谓“民科”?!

   它既然是“民间科学家”的简称,咱们就从什么是“科学家”开始探究吧!

   11.什么是“科学家”

   顾名思义,科学家就是:研究科学者,或更强调是:研究科学有所成就者吧?!

“科学”是:“关于自然界、社会和思维发展规律的知识体系”。“科学”必须正确反映客观存在及其客观规律。而符合客观实际及其运动规律的正确认识就是客观真理。也只有符合客观真理的,才称得上“科学”!

   “科学家”就应是 研究客观实际及其运动规律而能符合的,正确认识者,或更强调是:对这种研究做得有所成就者。

现在,“科学”的领域很广、很大,分类很多、很细,各人研究,或研究做

得有所成就的范围,就必然很有限,没有全能的科学家。

而各分科的科学又相互密切联系、深入交叉,没有孤立、独霸的领域。

而且,各门科学还都必须随着对所研究事物逐步深入认识,而不断实践,推

进、创新、发展。甚至发现、纠正原有认识的错误和不足。

因此,“科学家”应有研究问题的基本科学态度和方法,虚心深入实际、广

泛联系相关学科,反复审视已有认识的错误和不足,不断实践,推进、创新、发

展对所研究事物深入、正确的认识。

    既然要在“科学家”前面加上“民间”两字,就也要探究一下它的含义。

    12.什么是“民间科学家”

    所谓“民间”,常是相对“官方”而言的,在此,是否也是意指尚未得到有关机构认可的?!而得到认可的是否就是已获博士等学位、研究员等职称的?!

但是,怎能因尚未得到“官方”认可, 而否定他们可能对所论问题的正确认识呢?!

其实,“民间”不是还有来自“人民中间”之意吗?!而许多得到公认的大“科学家”都是来自“民间”的,因为“科学”总是来自于人民群众的广泛实践。也不能否定他们学习、研究有关问题的科学性、系统性。

他们也应是推动科学发展的强大动力、促进科技创新的广阔园地。

    有什么理由要否定、排斥、贬低,甚至讽刺、打击他们呢?!

 

2.该如何对待“民科”?!

   任何真理都是在实践中,反复推敲、辩证分析,去伪存真、去粗取精,不断发展、逐步完善的。而且,是“实践、认识,再实践、再认识”的“循环往复以至无穷”,每一循环“都比较地进到了高一级的程度”的辩论发展过程。

   许多重大的科学理论都是在反复辩论中,逐渐形成、发展的。

   探究真理就应重视联系实际审视已有认识的错位和不足,不断创新、发展深入、正确的认识。

   而广大的所谓“民科”,就常常是质疑、讨论原有认识,提出创新观点的先锋。

   当然,所有的质疑和创新观点都可能有认识不足、理解错误、不符实际,等情况,他们提出的也不例外。但是,即使这些,也都是应予重视、适当解释、说明的。对此,也都应不难说明,还正是“科学家”们应作的,送上门来的,科学普及工作,何乐而不为呢?!

而且,其中可能有许多正是指出了原本以为正确而实有错误、不足之处,而可能通过解释、讨论,达到纠正、发展。特别是,应该相信,并具体分析其中可能的正确、有益的意见。

网上也确有某些不讲道理、歪曲事实、凭空捏造、不断纠缠,甚至恶意攻击、无耻谩骂,等等情况。这种人只能是网上流氓,又怎能称为“民科”呢?!

   即使对于他们也完全可以据实、据理予以批驳、揭露,尽力帮助他们改正错误。

   而对于提出的任何质疑和创新观点,都不能自命高人一等,随意贬之为所谓“民科”,而拒之门外、不予理睬。应以是否符合客观事实、客观规律,是否言之有理?!而与他们共同具体分析、认真讨论。

 

本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-226-37556.html
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017