注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

设计天才健康宝宝,预防各类先天畸形!

电话/微信:18975862423、15574992768

 
 
 

日志

 
 
关于我

“向氏三优律”("孕前三循态优质遗传筛选律")指出:在避免近亲婚配的前提下,选择三循态优良日期同房受孕或实施人工辅助生殖手术,并注意孕前孕后的正确护理,能有效预防先天缺陷的发生,极大地提高出生率和优生率。

网易考拉推荐

“天地君亲师位”旧解,新见(我的一点新见未写完,待补)  

2013-02-25 10:03:14|  分类: 敬畏星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天地君親師位”写法及其科学释义

 

在中国农村大部分地方的堂屋正壁上都树有神龛,写有神榜,上面写有“天地君亲师位”,有的为“天地国亲师位”之牌位。据民盟北京师范大学基层委员会徐梓教授研究,“天地君亲师”的思想发端于《国语》,形成于《荀子》,在西汉思想界和学术界颇为流行。明朝后期以来,崇奉“天地君亲师”在民间广为流行。不信,你到新晃县城民间装璜工艺店一看,做神龛的生意还真的很兴旺。这种传统文化还真的博大精深,源远流长,影响深远,在人们的思想中还真的占有很深的位置。

快过年了,我们的新家刚搬入不久,在梅林春天小区内,我觉得要使装修不置于过时的得快,采用的是中式格调。既然是传统中式风格的房屋,那就得有点中国传统文化气息。我决定做神龛安放在家里,当然它绝不是粗制滥造的那种,而应该做成一件艺术品。我请了黄雷乡一位民间木匠师做雕花的神龛,还请县书协副主席黄家鸿老师题写神榜,并按正规装表,于年前廿六悬挂屋内餐厅壁上。

有人说:你这个文化局长怎么也信这一套。我说,我已视它为一件艺术作品,其内容是民族文化的精粹,其内涵应随着社会的发展赋予时代的内涵和新的诠释。我们对传统文化的态度绝不能全盘否定,应该是有选择地继承与发展,至于全盘否定造成的文化劫难和历史倒退你又不是不知道。

我是不久前在网上查才知道的,神榜书写格式有如下说法,要求:“天不连二(人不顶天),地不离土,君不开口,亲不闭目,师不当撇(师不带刀),位不离人(位要端固)”。黄老师是一位专家,所写六字均按规矩落墨。为什么要有这么个要求呢?经了解:

天不连二(人不顶天)”,指“天”字里面的“人”不能顶着“天”字的第一横,意为中国古代以天为至上神,主宰一切,人再高也高不过天,甚至还到达不到天。

“地不离土”,指“地”字的“也”与“土”旁写成连笔,不能断开。意为地由土构成,人类的一切生存所需都取之于地,把大地比作母亲,是再恰切不过的了。

“君不开口”,指“君”字下面的口字必须封严,不能留口,谓君子一言九鼎,不能乱开;

“亲不闭目”, 指“亲”(親)字的目字不能封严,谓亲人和朋友要真心对待,不能遮遮掩掩。

“师不当撇(师不带刀)”,指“师”(師)字不写左边上方之短撇,谓师不当撇(撇开)。又谓为师者以文为业,以文服人,切不可师者行武动刀。

“位不离人(人不离位,位要端固)”,指“位”字的“人”部与“立”字要相连,且字形端正稳固。谓为人要端正,且做好自己的事,而不能越位。



听黄老师说,农村写神榜还有更多的讲究,如请命理全面的人写,一般是过年那天或择吉日进行,动笔必须是上午,表示蒸蒸而上。非过年择吉日安神龛还要请先生做法式,请神上龛,反正规矩颇多。

祭祀“天地君亲师位”为中国古代祭天地、祭祖、祭圣贤等民间祭祀的综合。祭天地源于自然崇拜,中国古代以天为至上神,主宰一切,以地配天,化育万物,祭天地有顺服天意,感谢造化之意。祭祀君王源于君权神授观念。由于在封建社会君王是国家的象征,故祭祀君王也有祈求国泰民安之意。祭亲也就是祭祖,由原始的祖先崇拜发展而来。祭师即祭圣人,源于祭圣贤的传统,具体指作为万世师表的孔子,也泛指孔子所开创的儒学传统。在中国封建社会末期,这一祭祀已遍及千家万户,具有肯定宗法关系、强化封建意识的作用。

 

我的小孩还没有上13岁,刚上七年级,对博大精深的神榜文字内容不甚知晓,对“天地君亲师位”的书写规矩更是一无所知。作为对中国传统文化的了解,过春节时,我把小孩叫到神龛前,对神榜的写法与其涵义作了一番旧义和新义的诠释。

旧义前述不再表,新义如下:

古人之“尊天地、爱君民、重亲朋、敬师长、讲人本”之思想,在今天有其“科学发展”之新内涵,其释义如下供儿子理解:

“天不连二(人不顶天)” 和“地不离土”,指我们人类的一切行为必须尊重天地(即自然)发展规律,按规律办事,谋求可持续发展。不尊重自然规律办事,就会受自然的惩罚。

“君不开口”,指建立和谐有序的以德治国和以法治国相结合的民本政府,国家和人民的命运不以少数领导人的意志转变而随意改变。即实现“不要你领导人开口交待,人民也会那样做”,如某国“国王”已不是权力无边的皇帝,而成为广大人民群众的代言人。

“亲不闭目”, 要善待亲人和朋友,对亲人、朋友的意见要谦虚听取。坚持两眼放宽,坚持改革开放,学习世界先进经验,避其所短,用其所长,发展自己,同时要讲诚信,推动和谐社会建设。

“师不当撇(师不带刀)”,要实现人民生活富足,国家富强,必须高度重视人才发展与人才支撑的作用。必须优先发展教育,切实尊师重教。为师者以“传道授业解惑”为已任,培养国家和人民有用之才,全面提高全民素质。

“位不离人(人不离位,位要端固)”,在其位,谋其正,立足本职工作,做到有为才有位。即坚持以人为本,以人为本是科学发展观的本质和核心,造福人民群众是我们一切工作的出发点和落脚点,才能得到人民的支持与认可。

 我以为,通过传统信仰中的庄重仪式,趋利避害,有机的值入现代价值理念,既是对优秀传统文化的继承与弘扬,又容易使普通民众所接受,比那些假大空的理论说教更为有效,不妨大胆借用。

 

 

资料参考

“天地君亲师”源流考

 

中国民主同盟盟员,民盟北京师范大学基层委员会副主任委员  徐梓

 

以地配天,化育万物,祭天地有顺服天意,感谢造化之意。祭祀君王源于君权神授观念。由于在封建社会君王是国家的象征,故祭祀君王也有祈求国泰民安之意。祭亲也就是祭祖,由原始的祖先崇拜发展而来。祭师即祭圣人,源于祭圣贤的传统,具体指作为万世师表的孔子,也泛指孔子所开创的儒学传统。天地君亲师何时合并在一起祭祀已不可详考。在中国封建社会末期,这一祭祀已遍及千家万户,具有肯定宗法关系、强化封建意识的作用。

 

徐梓经过系统的历史资料梳理,在《北京师范大学学报》2006年第2期发表学术文章《“天地君亲师”源流考》。

文章说:“天地君亲师”的思想发端于《国语》,形成于《荀子》,在西汉思想界和学术界颇为流行。明朝后期以来,崇奉“天地君亲师”在民间广为流行,把它作为祭祀对象也已经普遍。清雍正初年,第一次以帝王和国家的名义,确定“天地君亲师”的次序,并对其意义进行诠释,特别突出了“师” 的地位和作用。民国时期,“天地君亲师”又衍变出“天地国亲师” 和“天地圣亲师”两种形式。

“天地君亲师”的作为中华民族祭祀对象的历史悠久。从而铸成一个民族的“天地君亲师”文化体系,其形成的意识形态和思想道德规范,已渗透在中华民族家教家传的言行举止中。

 

中国人对天有着极大的敬畏,把人力不可主宰、无法改变的一切都归结于天,创造了天命、天意、天道、天然、苍天、老天、天神、天子等等词汇,从骨子里认为生男生女,富贵贫穷,升迁遭贬,得意落魄,得到失去,意外收获,在劫难逃……都是上天的意志,上天的安排,天定了的事情。天既是指天空、宇宙,又是指抽象神秘的神灵。天的确是神秘可畏的。且不说是否有神灵存在,仅它的广大浩淼、遥不可及,就足以令人望天兴叹了。然而,天也有不大的时候。有句话说得好:比地大的是海,比海大的是天,比天大的是人的胸怀。物质的天,是自然形成的;精神的天,却是人类创造的。人创造了精神的天,又反过来去跪拜精神的天,人却不知道他是在跪拜自己!

 

人类的一切生存所需都取之于地,把大地比作母亲,是再恰切不过的了。在易经中,乾主要是说天,有天父的含义;坤则主要说地,有地母的含义。在我们的实际感觉中,天就象一位严父,地就象一位慈母。地球这位无比伟大的母亲给了我们太多太多的恩泽,却从未向我们索取过一丝回报。而我们对天的敬畏,却远远超出了对地的敬畏;岂止有敬畏,还肆无忌惮地去糟践她,毁坏她的美丽容貌,挖空她的心肝肠肺,污染她的血液脉络,肢解她的躯体……我们忤逆不孝啊!我们把大地划分为若干界块,把她交给庙破位卑的土地神去管理,土地神也在为她而哭泣。倘若不信,你到农村的土地庙里去看看吧,它的眼泪早已干涸了,只剩下两个无珠的空洞。

 

亚圣孟子有着浓厚的民本意识,他说:民为贵,社稷次之,君为轻。一个伟大的理论,一个光辉的思想,一个美好的愿望。然而,在数千年的历史长河中,为人主、为人王的君,何时轻过?他们重得不能再重了,以至于需要普天之下的老百姓去抬他们。一个“群”字,便可说明问题。“群”的异体字,君在羊的上边,众多的羊一般的老百姓,是君在牧放他们、驱使他们、宰割他们。为夺得一个君字,子可以弑父,弟可以杀兄,无数次的改朝换代,无数次的暴力革命,用无数的老百姓的人头去换取,尸骨成山,血流成河,一次次的积累,一次次的破坏,直到天昏地暗还不罢休。这个君轻吗?它是所有的人头、所有的鲜血、所有的财富相加的总重量!

 

进入人伦者为亲,旁系的不说,直系的就有很多。按照儒家的划分,它属于孝悌仁义的范畴,也就是说,对长辈要孝顺,对同辈要友好,对朋友要宽容,对晚辈要慈爱,夫妻之间要有礼遇。在这里不说血亲,只说朋友。朋友虽不是血亲,但胜似血亲。俗话说:在家靠父母,出门靠朋友。朋友也是分层次的,有刎颈之交、八拜之交、忘年之交、生死之交、患难之交、神交、至交等等,还有酒肉之交。人以群分,物以类聚。朋友讲究的是交心、知心。朋友相亲,如同男女相爱,爱和恨的程度是呈正比的,反目成仇的往往是最要好的朋友。因此古人说,对朋友要讲仁义,要相互宽容、谅解、忠信、尊重。还有诤友,是说还要相互批评帮助。古人的论友、交友之道,很值得今人学习。

师道尊严。天下状元秀才教;就连皇帝、总统也是老师教育过的。孔子是中国为师者的老祖宗,他的为人施教,堪称师表。有教无类,是他的伟大教育思想。无论贵族平民,无论聪慧愚钝,无论老幼病残,都是受教育的对象。然而,古人虽把师与天地君亲相排列,以说明师的尊贵地位,实际上只是说给文盲听的。读书人都是老师教的,但读书人却从不把当老师作为自己追求的人生目标。万般皆下品,惟有读书高,是说读书人金榜题名后的感受。只有屡试不第的读书人,才会极不情愿地去当老师,以维持生计。明清时期有了师爷,但师爷连未入流的官品都没有,不过是官家的附庸而已。文革时期,师的命运就更惨了,师的老祖宗都被批倒了,他的徒子徒孙们日子能好过吗?

======================================================

清代透雕天地君亲师位牌匾
年代:不清楚
高约90厘米,宽约75厘米。樟木。欢迎专家型的收藏者收购。本交易价格为参考价。有意者请联系QQ:523460639,电话13467732579

清代透雕天地君亲师位牌匾-图1

清代透雕天地君亲师位牌匾-图2

=======================================================

清招财满金精雕牌位(天地君亲师位)


清招财满金精雕牌位(天地君亲师位) -图1

清招财满金精雕牌位(天地君亲师位) -图2

清招财满金精雕牌位(天地君亲师位) -图3

清招财满金精雕牌位(天地君亲师位) -图4

清招财满金精雕牌位(天地君亲师位) -图5 
清招财满金精雕牌位(天地君亲师位) -图6

=======================================================

 

蔣慶先生:关于“天地君亲师”牌位的修正

⑴、关于“天地君亲师”牌位问题:宋以后,儒教礼仪下到民间庶人,庶人得在家中堂屋内设“天地君亲师”牌位,打破了帝王对祭祀昊天上帝的垄断,庶人遂可以个体身份直接祭拜儒教之至上神——昊天上帝。考之经史,“天地君亲师”牌位之宗教含义来源甚古,始于《尚书.尧典》所载“有能典朕三礼”中之“三礼”,郑玄注“三礼”为“天事、地事、人事之礼”,即祭天、祭地、祭人之礼。而《周礼》亦载此“三礼”为天神、地示、人鬼之三重信仰祭祀体系。故祭天神,即祭昊天上帝之至上神与日月星辰诸神;祭地示,即祭山河大地与国社后稷诸神;祭人鬼,即祭祖宗鬼神与圣王圣贤诸神。后荀子依此“三礼”礼意概括出“礼三本”思想。荀子谓:“天地者,生之本也;先祖者,类之本也;君师者,治之本也。故礼,上事天,下事地,尊先祖而隆君师,是礼之三本也。”据此,在“天地君亲师”牌位中,“天地”,即“三礼”中之天神、地示,荀子所谓“生之本”者;“亲”,即“三礼”中之人鬼,荀子所谓“类之本”者;“君师”,亦“三礼”中之人鬼,荀子所谓“治之本”者。故知“天地君亲师”牌位乃依“三礼”礼意设立。然而,不可思议的是,如果完全按“三礼”礼意,该牌位应为“天地亲君师”,而不应为“天地君亲师”,不知何故该牌位竟将“君师”分拆开而在二者中间加入“亲”字,变为“君亲师”,此甚不合“三礼”礼意,因按“三礼”礼意,“君师”是一名词,指作为“治之本”历代圣王圣贤,而不是指作为统治者的“君”与作为教育者的“师”,“亲君师”即荀子前文所说的“尊先祖而隆君师”。如此改动,也许是因为君主专制时代过分尊君,竟然违背儒教义理而篡改“三礼”礼意。至于民国后之儒者在此改动的基础上又纷纷改为“天地国亲师”或“天地圣亲师”,更是以讹转讹,不伦不类,离礼意更远。因此,在今天儒教的生命形态上,应完全按“三礼”礼意恢复“天地亲君师”的牌位,置于儒教信奉者家中厅堂和祠堂、讲堂、会所等儒教信奉者聚会之公共礼拜场所,起到儒教信奉者信奉天神、地示、人鬼的三重信仰作用,在“三礼”的祭祀中舒发国人“报本返始”的“三报”宗教情感。
節選自《蒋庆:关于重建中国儒教的构想》http://www.xinfajia.net/8121.html

=======================================================

 

=======================================================

天不连二,地不离土,君不开口,亲不闭目,师不齐肩,位要端固。

天:老天爷,上天.
地:土地爷
君:皇上,
亲:父母
师:老师
合称五圣.是我国民间供奉的"神",因为以前没有照片,简化下来就供奉牌位,用红纸书写,贴在木制的牌位上,摆在神龛里,供家人祭拜:"天地君亲师"之神位,要长年祭祀。
所谓"礼有三本:天地者生之本,先祖者类之本,君师者治之本。"
又说::"无君子则天地不理,礼义无统。上无君师,下无父子,夫是之谓至乱。"敬天地君亲师,希望大家学仁义礼智信。
天地君亲师神位一般一年除夕都要重写一次。"天地"二字写得很宽,取天宽地阔之意;"君"字下面的口字必须封严,不能留口,谓君子一言九鼎,不能乱开;"亲"(親)字的目字不能封严,谓亲不闭目;"师"(師)字不写左边上方之短撇,谓师不当撇(撇开)。反映出民间对五者神圣的崇拜。写"天"必须站着写,写"地"则必须坐着写。"地"不能大过"天","国"虽然不可大于"天",但最好看上去跟"地"一般大小,以示我国富有四海,率土之滨,莫非王土."亲"与"师"则字体略小。旧社会,一般都写的"天地君亲师",民国后,我国君主制度废除,民间遂将君字改为"国"字,成为"天地国亲师",不过,现在是两者并存,并无定论。有的家里,并不每年都重新写牌位,有的就装裱成卷轴悬挂,可以用很多年。
在一张纸上随"天地君亲师"同时供奉的,还有正对纸的左边,从左到右是"*氏先祖","赵公元帅",正对纸的右边,从左到右是"灶王府君","观音大士"。"*氏先祖"也有做"*氏门中"的,"观音大士"也有做"观音菩萨"的。值得注意的是,我们那各个姓氏各个家族的写法不一,例如我们那的大姓李氏家族,正对纸的左边,从左到右是"*氏门中","灶王府君",正对纸的右边,从左到右是"观音菩萨 .
在"天地君亲师"牌位的俩侧,都有一副对联,见的最多的是
"金炉不断千年火,玉盏常明万岁灯",横披是"光前裕后",其他地区,也见有写这副对联的,不过另外一个版本是"金炉不断千年火,玉盏常明万载灯",差别不大。也有的地方写的是“祀祖
礼神祈福禄,维纲绍纪统经纶”,还有“天高地厚君恩重,祖德宗功师范长”,这副对联当然只适用于写“天地君亲师位”的了,不过也见过“天高地厚国恩重”的。


==============================================

        天地君亲师位:天代表大道,自然规律,万事万物生息的源头。如太阳照耀万物,百灵得命,所以天为父亲,为男子。感恩宇宙天空容纳所有星体,并令其各行其轨,各守其道,秩序井然而和谐相处。我们学习宇宙天空心量无边,含藏所有,所谓“天行健,君子以自强不息”。

地,厚德载物,为大地承载万物,不分类别、善恶、化生、卵生、胎生,草木稻苇,皆得承载,接纳。为圣,为仙,为佛,皆安住大地。故地为母亲,为女子。感恩大地孕育万物,教育万物,将一切不符合天道的有情生灵、有识物种、无识物种,教而育,育而化,化而道,道而无上正等正觉。无一放弃,无一不渡拔。我们学习大地的胸怀,慈而悲,平等而仁厚,宽广而效法天。

君,代表所有比我们有德能的万物,蚂蚁勤劳,为君。山河伟立,为君。代表党和国家的所有大德,为君。他们治国安道,弘扬儒释道正法,为君。所有我们家族的亡人先祖,为君。

亲,首先是父母,父母给我们生命,故孝养父母为人生第一天责。《孝经》言孝悌之至,通于神明,光于四海,无所不通。夫孝,天之经,地之义,民之行。其次,所有的有情生灵是我父母,包括一切人和动物、生物。感恩农民的辛劳,我们有了五谷为食,感恩掏大粪的虫,我们有了安住的环境。故一切众生是我父,一切众生是我母,皆是亲。我们学习亲的有爱无类,大爱无边,效法天和地之德,而安住万代千秋,万古长青。

师者,传道、授业、解惑也。一切教会我智慧的是师。蚂蚁教会我勤劳,为师;乌鸦反哺、羔羊跪乳,教会我感父母恩,为师。身边所有的人、事、物教会我为人,长智慧,为师。我们感恩师给我慧命,感恩师的有教无类,学习师的心、眼通达,观察明了自然规律、宇宙人身的真理,躬身行教,安住大地为万灵演说天、地、君之德,教化万灵效法自然规律而行。故凡是物种,皆为君亲师。作之君、作之亲、作之师说的是万灵皆有自己的君亲师,皆自己做君亲师,皆有做君亲师得得能。人法地,地法天,天法道,道法自然。说的是人效法大地的厚德,承载万物。大地效法天的昭昭乾坤,天效法大道的无边仁厚,慈悲,智慧圆融。道效法自然的所有规律,周而复始,生生不息。

数千年来,中国每逢年、节、丧、杀、祭、喜皆得在“天地君亲师位”的供桌上点三炷清香、灯、二只烛、花、水果、水、三碗斋饭。皆是表感恩、学习、教育的。

香,表信香,是用来与自然规律传递心息的。人们看到、闻到这个香,就应醒悟到自己要精勤修持。引导家里大众效法学习“天地君亲师”之德,感“天地君亲师”之恩。

灯,表光明,表示智慧。所以,当我们见一切光、一切光明之时,就要感悟到应往开启智慧的路上修证。

烛,表舍己助人。这是“天地君亲师”教给众生,要想开智慧,就要能够舍己为人,用自己的智慧、体力、技能来服务于社会,帮助一切众生,而不求有无报酬。而二只烛,表“仁”,万灵皆依自然规律而健行,无有独行而成者。

花,表起因、表修德。供花是提醒我们平时一定要注意修德。花儿只有开了以后,才会结果实。花开得好,果才可能结得好。因此,只有常修善因,将来才能够得到好的果报。

水果,表成果。我们供奉水果,并不是要供给“天地君亲师”吃的,而是让我们在看到时,就能想起希望得什么样的果报,就必须修什么样的因。从自然规律上讲,代表性德,也就是圆满智慧之果。

水,表心境清净。水不起波浪时是平的,代表平等。所以供养这杯清水,看到它就感悟到我们的心像水一样清净、平等。这种种供具、供物里面,平等心最最重要的,我们甚至可以少燃香、少点蜡烛,也少鲜花和水果,但是不能不供养一杯清水,看到水就要想到自己在一切境缘当中,诸如在人事环境、物质环境中,要知道修清净心、平等心。清净心、平等心就是自然规律。

三碗斋饭,表感师恩,一切众生是我师,故我们设供是为提醒我们奉师师长,奉事一切给我慧命的众生。供具里的三这个数,表天地人三和,万法和谐。所以,供养天地君亲师的这些供具、供物都是表法的,并不是“天地君亲师”需要,而是要用这些道具时刻提醒我们自己,让自己六根接触社会时,念念都能够达到觉而不迷、正而不邪、净而不染。供具和供物就是要达到这个目的。
  这个传统在数千年前,从中原传入云贵川,至今保存完美。而祖国母亲大部分地区已然忘切,母亲伤心流泪啊!故云贵川农家供桌上的“天地君亲师位”,诸位大德应当设供,亲人设供代表不了自己。不管为官宦还是士农工商,无一例外。

==============================================

天地君亲师

  中国民间祭祀的对象  。 旧时民间多设一 天地君亲师牌位或条幅供奉于中堂。为古代祭天地、祭祖、祭圣贤等民间祭祀的综合。祭天地源于自然崇拜,中国古代以天为至上神,主宰一切,以地配天,化育万物,祭天地有顺服天意,感谢造化之意。祭祀君王源于君权神授观念。由于在封建社会君王是国家的象征,故祭祀君王也有祈求国泰民安之意。祭亲也就是祭祖 ,由原始的祖先崇拜发展而来 。祭 师 即祭圣人,源于祭圣贤的传统,具体指作为万世师表的孔子,也泛指孔子所开创的儒学传统。天地君亲师何时合并在一起祭祀已不可详考 。在中国封 建社会末期 ,这一祭祀已遍及千家万户,具有肯定宗法关系、强化封建意识的作用。


  徐梓经过系统的历史资料梳理,在《北京师范大学学报》2006年第2期发表学术文章《“天地君亲师”源流考》。
  文章说:“天地君亲师”的思想发端于《国语》,形成于《荀子》,在西汉思想界和学术界颇为流行。明朝后期以来,崇奉“天地君亲师”在民间广为流行,把它作为祭祀对象也已经普遍。清雍正初年,第一次以帝王和国家的名义,确定“天地君亲师”的次序,并对其意义进行诠释,特别突出了“师” 的地位和作用。民国时期,“天地君亲师”又衍变出“天地国亲师” 和“天地圣亲师”两种形式。
  “天地君亲师”的作为中华民族祭祀对象的历史悠久。从而铸成一个民族的“天地君亲师”文化体系,其形成的意识形态和思想道德规范,已渗透在中华民族家教家传的言行举止中。


  天地君亲师

  天
  中国人对天有着极大的敬畏,把人力不可主宰、无法改变的一切都归结于天,创造了天命、天意、天道、天然、苍天、老天、天神、天子等等词汇,从骨子里认为生男生女,富贵贫穷,升迁遭贬,得意落魄,得到失去,意外收获,在劫难逃……都是上天的意志,上天的安排,天定了的事情。天既是指天空、宇宙,又是指抽象神秘的神灵。天的确是神秘可畏的。且不说是否有神灵存在,仅它的广大浩淼、遥不可及,就足以令人望天兴叹了。然而,天也有不大的时候。有句话说得好:比地大的是海,比海大的是天,比天大的是人的胸怀。物质的天,是自然形成的;精神的天,却是人类创造的。人创造了精神的天,又反过来去跪拜精神的天,人却不知道他是在跪拜自己!
  地
  人类的一切生存所需都取之于地,把大地比作母亲,是再恰切不过的了。在易经中,乾主要是说天,有天父的含义;坤则主要说地,有地母的含义。在我们的实际感觉中,天就象一位严父,地就象一位慈母。地球这位无比伟大的母亲给了我们太多太多的恩泽,却从未向我们索取过一丝回报。而我们对天的敬畏,却远远超出了对地的敬畏;岂止有敬畏,还肆无忌惮地去糟践她,毁坏她的美丽容貌,挖空她的心肝肠肺,污染她的血液脉络,肢解她的躯体……我们忤逆不孝啊!我们把大地划分为若干界块,把她交给庙破位卑的土地神去管理,土地神也在为她而哭泣。倘若不信,你到农村的土地庙里去看看吧,它的眼泪早已干涸了,只剩下两个无珠的空洞。
  君
  亚圣孟子有着浓厚的民本意识,他说:民为贵,社稷次之,君为轻。一个伟大的理论,一个光辉的思想,一个美好的愿望。然而,在数千年的历史长河中,为人主、为人王的君,何时轻过?他们重得不能再重了,以至于需要普天之下的老百姓去抬他们。一个“群”字,便可说明问题。“群”的异体字,君在羊的上边,众多的羊一般的老百姓,是君在牧放他们、驱使他们、宰割他们。为夺得一个君字,子可以弑父,弟可以杀兄,无数次的改朝换代,无数次的暴力革命,用无数的老百姓的人头去换取,尸骨成山,血流成河,一次次的积累,一次次的破坏,直到天昏地暗还不罢休。这个君轻吗?它是所有的人头、所有的鲜血、所有的财富相加的总重量!
  亲
  进入人伦者为亲,旁系的不说,直系的就有很多。按照儒家的划分,它属于孝悌仁义的范畴,也就是说,对长辈要孝顺,对同辈要友好,对朋友要宽容,对晚辈要慈爱,夫妻之间要有礼遇。在这里不说血亲,只说朋友。朋友虽不是血亲,但胜似血亲。俗话说:在家靠父母,出门靠朋友。朋友也是分层次的,有刎颈之交、八拜之交、忘年之交、生死之交、患难之交、神交、至交等等,还有酒肉之交。人以群分,物以类聚。朋友讲究的是交心、知心。朋友相亲,如同男女相爱,爱和恨的程度是呈正比的,反目成仇的往往是最要好的朋友。因此古人说,对朋友要讲仁义,要相互宽容、谅解、忠信、尊重。还有诤友,是说还要相互批评帮助。古人的论友、交友之道,很值得今人学习。
  师
  师道尊严。天下状元秀才教;就连皇帝、总统也是老师教育过的。孔子是中国为师者的老祖宗,他的为人施教,堪称师表。有教无类,是他的伟大教育思想。无论贵族平民,无论聪慧愚钝,无论老幼病残,都是受教育的对象。然而,古人虽把师与天地君亲相排列,以说明师的尊贵地位,实际上只是说给文盲听的。读书人都是老师教的,但读书人却从不把当老师作为自己追求的人生目标。万般皆下品,惟有读书高,是说读书人金榜题名后的感受。只有屡试不第的读书人,才会极不情愿地去当老师,以维持生计。明清时期有了师爷,但师爷连未入流的官品都没有,不过是官家的附庸而已。文革时期,师的命运就更惨了,师的老祖宗都被批倒了,他的徒子徒孙们日子能好过吗?

=====================================================

祠堂或家里中堂挂的神位写着:天地君亲师之位,你懂吗?
我是看了下面的文章才明白些些的。极言之,天地君亲师就是中国人的全部道德伦理价值观,忠孝廉节仁义理智信。仅仅强调忠是片面的。

(转摘)‘天地君亲师’的渊源及含义
  天地君亲师五字成为人们长久以来祭拜的对象,充分地表现出中国民众对天地的感恩、对君师的尊重、对长辈的怀念之情。同时也体现出中国民众的敬天法地、孝亲顺长、忠君爱国、尊师重教的价值取向[1](P99) 这几个字正体现出中国民众的终极关怀所在,是传统社会中伦理道德合法性和合理性的依据,由于它的深入人心,对民众的物质生活和精神生活各方面都产生了巨大的影响,这也是正使得中国人不同于西方人,中国文化不同于西方文化。
  在四大文明古国中,只有中国的汉字流传时间最久,作为一种象形文字的它有其深刻的含义。汉字书法在世界范围内都享有声誉,在这里对天地君亲师五个字的写法也极为之讲究,“‘天地二字写得很宽,取天宽地阔之意;字下面的字必须封严,谓君王一言九鼎,口不乱开;’()字中的不能封严,谓亲不闭目;’()字不写左边上方之短撇,谓师不当撇(撇开)。此外,还有所谓人不夺天,地不离土,君不离口,亲不闭目,师不掉巾的说法[1](P99) 这种写法形象地体现出中国汉字深刻的象征意义,同时这种象征意义也表露出儒家伦理对其深刻影响,对君王威严的敬畏,对亲上长寿的祝愿,对教师角色的重视,对天地自然的感激,这都充分体现了儒家思想中观念。
  很显然,人们对天地君亲师的崇奉,体现出人们的精神信仰,即仁孝观念,积极上进、尊重规律的入世心态。人们的这种焚香祭拜天地君亲师牌位的现象有别于宗教祭拜,久而久之,这种行为就成为了民间的一种风俗习惯。天地君亲师牌位的产生根源于儒家思想。北京师范大学的徐梓先生认为:
  天地君亲师的思想发端于《国语》,形成于《荀子》。东汉时期,在《太平经》中就出现了形式整齐的天地君父师的说法。北宋初期,天地君亲师的表达方式已经正式出现。明朝后期以来,崇奉天地君亲师在民间广为流行,把它作为祭祀对象也已经比较普遍。清雍正初年,第一次以帝王和国家的名义,确定天地君亲师的次序,并对其意义进行了诠释,特别突出了的地位和作用。从此,天地君亲师就成为风行全国的祭祀对象。[1](P99)
  通过徐梓先生的这段话,就可以很明了地得知天地君亲师牌位的起源与儒家思想有着莫大的关系,与此同时,官方对天地君亲师的极力推崇,说明了天地君亲师这一价值系统有利于当时政府对社会的管理,以此从思想上稳定社会秩序,由此观之,这一价值体系对当今社会也有很大的参考借鉴意义。
  《国语》相传是春秋末年左丘明的所著,其中有这样的记载:民性于三,事之如一。父生之,师教之,君食之。非父不生,非食不长,非教不知生之族也,故壹事之”[1] (P100))。在这里左丘明没有提到,却是着重说明了三者的意义,正所谓民性于三,事之如一。后来的荀子在《荀子》中有讲到,并且对天地君亲师五者做了阐述,正如《荀子?礼论》中记载:天地者,生之本也;先祖者,类之本也;君师者,治之本也。无天地恶生,无先祖恶出,无君师恶治,三者偏亡,则无安人。故礼,上事天,下事地,尊先祖而隆君师,是礼之三本也[2](P205) 由此可见天地君亲师的观念可以一直追溯到荀子所在的战国时期,著名国学大师钱穆先生曾指出:天地君亲师五字,始见荀子书中。此下两千年,五字深入人心,常挂口头。其在中国文化、中国人生中之意义价值之重大,自可想象[3]
  《国语》、《荀子》都是儒学经典,由此可见天地君亲师思想来源于儒家思想,下面将对天地做逐一分析以及它们与儒家思想的渊源联系。
  天,在古代人的印象中是人间祸福的主宰,也是自然的支配者。天在能给人福泽的同时,也能给人灾难,能降雨使得人们丰收,也能不降雨让人们遭到饥荒。地者万物之本源,诸生之根源也[4]大地上生长的万物能够供应人们的衣食住行,故有大地母亲之说。人们是天地所生所养,天姓父地姓母,天无日月,就无昼夜、四季的交替,没有阴阳的交替,大地上的万物又怎能生长呢?班固在《白虎通义》中记载道:王者所以有社稷何?为天下求福报功,人非土不立,非谷不食。故封土立社,示有土也,稷,五谷之长,故立稷而祭之也,古有国者必立社稷,社稷代表国家,以社稷的存亡,示国家之存亡[5] 这足以说明古人概念中的与人们生活息息相关。
  君,从传说中的伏羲女娲开始,炎帝、黄帝、尧、舜、禹、汤、到文、武、周公,这些人都是历史的有道明君,把人们从茹毛饮血的蛮荒时代引导至人类文明时代,发明了各种生活工具,提高了生活质量,奠定了人伦大纲,为人类社会文明的发展,做了巨大的贡献。据说伏羲女娲制定人伦夫妻大纲,成为人伦之祖;炎帝尝百草,一天能遇上五十种毒,神而化之,从而发明了中草药,直到今天人们都在使用;黄帝所著的真宗修身养性之道,发明的医理和针灸流传世界使用到今;大禹治水三过家门而不入,这种大公无私的精神,正是人们学习的榜样;周文王发明的农历,二十四节气,一直沿用至今,对中国这样的农业大国的贡献是毋庸置疑的;周公之礼,国与国交,大礼三百,人与人交,威仪三千,成为社会稳步发展的保障[5] 现代的人与人之间,还是得用礼来维持人际关系,国与国之间,还是得用礼来维持着国家之间的交往。
  亲,人的至亲者即是父母,父母就是子女的天和地,中国二十四孝的故事是家喻户晓的,这就是教育为人子女应当孝顺父母。以至于《孝经》中有言身体发肤,受之父母,不敢损伤,孝之始也,立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也,这些正说明中国传统孝的观念已深入人心。而孝正是儒家的中心思想之一,他的传承得益于儒家思想的不断传播。
  师,如果说父母孕育了人的肉体,那么师就培育了人的心灵。这个师不仅仅是传授文化知识的教师,而且也指心灵根源的精神导师。然而在古代这个更多的指历代明君,如伏羲、炎帝、黄帝、尧、舜、禹、汤、周公、孔子。因为他们的德服众人,功绩使得后人受益,比如人们都熟知周文王的故事,文王身体力行,为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交,止于信[5]孔子也在《大学》中说:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善[6](P1) 他给人们立下了格物致知修身齐家治国平天下的人生观。这些道理都是社会繁荣,国家稳定,民族昌盛的基石。
  简而言之,天地君亲师包含了忠孝仁义礼智信廉耻的价值观,这也正是中华民族传统文化的精髓,已经被世人所公认,受世人所尊崇,所以从思想根源上说,天地君亲师牌位正是中华民族文化的象征,对天地君亲师的崇奉祭拜,正是中华民族的传统美德,他不是什么所谓宗教行为,更不是什么封建迷信。天地君亲师体现的是一种入世思想,追求社会的和谐繁荣昌盛,这与宗教追求来生幸福的出世思想有很大的区别。

======================================================

  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017