注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

设计天才健康宝宝,预防各类先天畸形!

电话/微信:18975862423、15574992768

 
 
 

日志

 
 
关于我

“向氏三优律”("孕前三循态优质遗传筛选律")指出:在避免近亲婚配的前提下,选择三循态优良日期同房受孕或实施人工辅助生殖手术,并注意孕前孕后的正确护理,能有效预防先天缺陷的发生,极大地提高出生率和优生率。

网易考拉推荐

【转载】郑板桥有“六怪”  

2012-09-19 00:12:47|  分类: 文化学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自怀旧老人《郑板桥有“六怪”》
郑板桥系“扬州八怪”之一,以诗书画三绝著称。他主张师法自然,不拘泥古法,其艺术特色有“六怪”,对当时及后世都产生了极其深远的影响。
 
  为人怪。郑板桥当过官也为过民,一生刚直不阿。任知县时,遇到灾荒都具实呈报,力请救济百姓,还责令富户轮流舍粥,并带头捐出自己的俸禄。因为赈灾而得罪了上司,于是干脆辞官不做,回到扬州靠卖画度过了贫寒而有气节的一生,以实际行动应了:当官不为民做主,不如回家卖红薯。
 
  广告怪。在他卖画的厅堂里,挂着一篇卖画的商业性“广告”,不但对作品明码标价,还着重强调:概不赊欠,想以礼品换画者属于无礼纠缠。末尾还附诗曰:画竹多于卖竹钱,纸高六尺价三千。任渠话旧论交接,只当秋风过耳边。这幅广告满纸言钱,却很好地讽刺了两种人:不言钱却想索取佳作的假文人、利用权势来强取豪夺的官僚。郑板桥看透人世,敢打破旧习礼仪,公开自己的真实想法,使那些伪君子哭笑不得,哑口无言。
 
  嗜好怪。郑板桥有个嗜好——喜欢吃狗肉。这一嗜好曾帮助了一个叫甑小泉的大盐商,此人假充斯文,想求购板桥的字画却屡次遭拒。后来,有人给他出了个主意,让郑板桥“吃人嘴短”,欣然命笔并落了甑小泉的上款。待郑板桥日后得知真相时,才明白一不小心中了人家的狗肉计。 
 
  题诗怪。在潍县当县官时,郑板桥曾将一幅瘦竹赠给巡宪,题诗云:衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。后来,他因得罪上司而辞官归田时,又画瘦竹赠潍县绅士,题诗云:乌纱掷去不为官,囊囊萧萧两袖寒。写取一枝清瘦竹,秋日江上作渔杆。从诗中看出,板桥无论做官还是为民,都敢于直面现实。他了解民间疾苦,所以没有过多的闲情雅致来吟风颂月,只画几杆瘦竹,以舒胸中闷气。
 
  书法怪。郑板桥书法杂用篆、隶、行、楷,并以隶为主,兼有画意的美感,他独创一体,自称为“六分半书”,世人称之谓“乱石铺街”体,其书法“难得胡涂”和“吃亏是福”流传至今,受到各行各业人们的喜爱,广泛用于宾馆、办公室、家庭等场所。
 
  画作怪。郑板桥一生只画兰、竹、石,这与他倔强不驯的性格相脗合。他的画构图极其简单,但布局却十分巧妙。一幅画中一般只有几竿竹、一块石、几笔兰,墨的浓淡准确地衬出立体感,虽只有黑色一种,却让人感到兰竹的勃勃生机。这与他平时的精心观察、勤于练习密不可分,更是他把个人的品格、抱负、爱憎都融入笔墨中的结果。
 
  (摘编自香港《大公报》 文/刘志杰)
 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017