注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

设计天才健康宝宝,预防各类先天畸形!

电话/微信:18975862423、15574992768

 
 
 

日志

 
 
关于我

“向氏三优律”("孕前三循态优质遗传筛选律")指出:在避免近亲婚配的前提下,选择三循态优良日期同房受孕或实施人工辅助生殖手术,并注意孕前孕后的正确护理,能有效预防先天缺陷的发生,极大地提高出生率和优生率。

网易考拉推荐

我读“妈妈的油茶果”  

2012-07-23 10:56:58|  分类: 文化学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      向镜州转栽 “火爆!宋祖英为何要为北大校长母亲献唱?”时,写在前面的话:新华网有一个贴子引起了网民们的热议。有赞赏的,有讥讽的。我知道,人们赞赏的是中华民族的美德,讥讽的当今中国的腐败。《圣经》“十戒”里的第五戒说:“当孝敬父母。”我读了周校长的“妈妈的油茶果”歌词后,有些感想,就写了下面的几段话。

 

我读“妈妈的油茶果”

 

我的老家在湖南平江县的乡下。
我也是一个在山沟里长大的孩子。
读着周校长的“妈妈的油茶果”,
我倍感亲切,如历往事。

周校长的妈妈
当年背着儿子去检油茶果(我们老家叫油茶子),
是不会想到儿子会成为中国名牌大学校长的。
难道妈妈含辛茹苦背着我们长大的母亲,
不应该永远记住,永远感恩吗?

山沟里的孩子张校长,
吸着妈妈奶汗,吃着妈妈的茶油长大了,
现在有知识,有能力了,且不必说有地位了,
写一首歌颂自己的妈妈,歌颂天下妈妈的歌,
是应该的,多好啊。

 

========================================================

《妈妈的油茶果》(作词:周其凤)

在山溪旁的油坊里
水车吱扭吱扭地旋转着
妈妈背回的茶果哟
榨出了滴滴香油,留下了饼饼茶枯

洁白的油茶花开了又落
化作妈妈年年的果
油茶果的背篓里
装满着妈妈的希望,妈妈的我

在我远行的日子里
妈妈一天一天地变老着
妈妈捎来的茶油
炒香了我的饭团,陶醉了妈的爱抚

啊,
在高山深处的悬崖陡坡
长着妈妈的油茶果
……


 

 

火爆!宋祖英为何要为北大校长母亲献唱?

2012年07月23日 - 向镜州 - 向镜州优生咨询

2012年07月23日 - 向镜州 - 向镜州优生咨询

           北大校长周其凤为母亲下跪祝寿的新闻引发了人们热议,如今更为爆炸性的新闻出现了:北大校长为了表达对母亲养育之恩的感谢之情,又为母亲创作了一首深情的歌曲。而宋祖英则为北大校长母亲献唱了这首歌。

          北大校长如此动情地回报母亲的养育之恩,宋祖英如此忘情地成全北大校长对母亲的孝敬,合成了新时代发人深省的一件很有意义的喜事。宋祖英为北大校长母亲献唱无疑给北大校长对母亲的孝敬增添了耀眼的光环,让北大校长对母亲的孝敬更为引人瞩目。这说明人孝敬父母双亲的情感需求是神圣的,包括宋祖英在内的人应该积极成全。然而在某种被称为刚性需求的压倒一切的需求压抑下,我们很多人孝敬父母的神圣的情感需求却不能得到满足,甚至许多人为了这压倒一切的刚性需求还啃老,还花光了父母一生的积蓄,不能不让人感到遗憾。宋祖英成全了北大校长的孝敬父母的需求,谁来成全更多人对父母孝敬之情的神圣需求呢?

              扬子晚报:前段时间,北大周其凤校长回乡为九十岁老母庆生时跪拜的消息成为各大媒体关注的焦点。在两岸四地大学校长论坛上,周其凤校长担任主持人,昨天,他在接受香港城市大学前校长张信刚赠书之后,也回赠了一张CD给张校长,称“这是我为妈妈新写的一首歌,叫《妈妈的油茶果》。”在接下来的论坛中,周其凤担任主持人。香港城市大学前任校长张信刚将一本《中国文化导读》赠送给他。周其凤说,“我也有礼物要送给张校长,这是我刚为妈妈创作的一首新歌,叫《妈妈的油茶果》,前不久在北京音乐厅演出过。”记者看到,这张CD碟的封面是宋祖英演出剧照,边上写着“继‘小背篓’后最新姐妹篇力作”,“饱含感恩之情,发自肺腑之声的倾情演绎,直达心灵深处。”背面则写着“作词:周其凤,作曲:黄国群(资深作曲家,中国音乐家协会会员),演唱:宋祖英。”以及《妈妈的油茶果》的歌词:在高山深处的悬崖陡坡,长着妈妈的油茶果,油茶果的油汁里,饱和了妈妈的眼泪,妈妈的苦……

             宋祖英为北大校长母亲献唱,引出了北大校长和母亲之间非常感人的一段故事。北大校长深情回忆,“我难忘自己小的时候,跟着妈妈到深山野岭中捡拾油茶果的事。每年的那个季节,我妈妈就会带我进山。我先是在山上玩耍,到了能爬树的年龄,也开始帮妈妈采摘一些。记得有一天,妈妈把我放在山里稍平坦一些的山坳里,便去捡茶果子了。妈妈一边捡,一边不时地喊着我,怕我走丢了。渐渐地,妈妈离我越来越远,喊我的声音也越来越小,直到完全听不到妈妈招呼我的声音,我喊妈妈也没有答应。那时我还小,一个人在那寂静的深山林里,突然感到了恐惧,有了前所未有的担心和害怕……这时,山色越来越暗,我的哭喊也变得越来越弱,连嗓子都喊哑了。等我妈妈找到我,回到我身边的时候,我哭得快不行了……我看到妈妈,哭喊变成了哽咽,妈妈像个泪人一般,把我紧紧地搂在怀里,哭了很久很久。我后来才知道,我妈妈为了捡到更多的茶果子,不知不觉走远了,翻到了山梁的另外一边,根本听不到我的哭声……”

           从这个故事中我们可以看出北大校长在小的时候对母亲也是非常依赖,是在母亲的特别关爱下一点点成长起来的。他的母亲养育他很不容易,需要付出艰辛的劳动。母亲多采果子当然是为了儿子能够开心,能够让儿子生活得好一些。如果儿子有什么闪失,那么作为母亲将会是多么多么残忍?能够采摘到更多果子,母亲当然高兴,但当她忽然发现自己不知不觉中走得太远,孩子不在身边时该是多么担忧?转瞬间,她的喜悦之情就变成了对孩子的非常痛切的担忧之情,就变成了拼命寻找孩子,当终于把孩子找到后,她该是怎样如释重负?在感情的剧烈变化下,北大校长的母亲当然会心痛落泪,当然容易泪流不止。而北大校长也在这个漫长的等待中更好地理解了母亲对于自己成长的重要,更能够真切理解母亲为儿女艰辛付出的不易,更懂得对母亲感恩回报。经过了漫长的岁月,北大校长能够仍然记得母亲对自己当年的痛爱,非常难得,非常可贵。

            北大校长小时候和母亲之间的故事确实非常感人,北大校长对母亲的感恩回报也是一种人间真情,是一种人的非常值得肯定的情感需求,因此才能感动宋祖英,让宋祖英为自己母亲献唱。然而让人感到遗憾的是我们现在很多人孝敬双亲的非常值得肯定的情感需求却被我们一种非常奇特的需求压抑了。这种需求就是被称为刚性需求的住房需求。我们一些人竭力鼓吹这样一种需求,但是却不是按照这种需求的实际情况进行满足,而是借机牟取暴利。于是很多人孝敬父母的需求被压抑了,不能正常表达,反过来还要啃老,还要把父母双亲的一辈子积蓄用在自己的一个特殊需求上!这样的被某些人故意炒作起来的超级需求是不是非常罪恶呢?当被某些人炒作得火热滚烫的刚性需求压抑住人的孝敬父母的需求,压抑住人的许多其他需求,压抑住人的为父母过上更好生活进行创业的需求,压抑住人的为国家为人民奉献的需求时,这样的超级需求是不是非常罪恶呢?

            北大校长为母亲创作歌曲,宋祖英为北大校长这位让人尊重的母亲献唱,充分说明人的孝敬父母的需求是神圣的,不仅仅应该得到宋祖英成全,而且应该得到我们全社会所有正常人的成全!然而我们就有这样的狠心人,为了自己的政绩,为了自己牟取土地财政的暴利,为了房地产投机的暴利,不惜将一种需求炒作得压倒一切,压抑一切,让各种各样的需求都为这样一种需求而让步,让中华民族传统的神圣需求也不能不为之折腰,让人颇感心痛。多少正常的中国人都想回报父母双亲的养育之情?多少中华儿女都想为祖国母亲的发展尽心竭力,但是他们的需求被无情压抑了!狠心的官商勾结,生产出大批并不符合大多数人需求的住房,然后把住房需求炒作为压倒一切的需求,让大多数中国人都为他们的暴发暴富埋单,让大多数中国人的各种需求都被压抑!

           宋祖英为北大校长母亲献唱,成全了北大校长孝敬母亲的情感需求。我们应该有更多的人来成全人们孝敬父母双亲的需求,不应该任由一种压倒一切的需求把这样神圣的需求压抑,不应该任由一种压倒一切的需求把人的各种正常需求压抑,而应该想法设法加以成全。而成全了人的神圣的孝敬父母需求,成全了人的各种正常需求,我们的经济才能真正实现稳定健康发展,才能真正实现长远发展。而我们的领导干部也才能真正做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享!


 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017