注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

设计天才健康宝宝,预防各类先天畸形!

电话/微信:18975862423、15574992768

 
 
 

日志

 
 
关于我

“向氏三优律”("孕前三循态优质遗传筛选律")指出:在避免近亲婚配的前提下,选择三循态优良日期同房受孕或实施人工辅助生殖手术,并注意孕前孕后的正确护理,能有效预防先天缺陷的发生,极大地提高出生率和优生率。

网易考拉推荐

自然界的神仙果---罗汉果  

2012-06-11 07:12:47|  分类: 便民百宝箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         自然界的神仙果---罗汉果

    罗汉果是我国特有的珍贵葫芦科植物,素有良药佳果之称。罗汉果的根块溜圆而肥大,像罗汉晒肚皮,所以罗汉果由此得名。由于营养价值特别高所以被誉为“神仙果”。主要产于桂林市临桂县和永福县的山区,是桂林名贵的土特产。果实营养价值很高,含丰富的维生素C(每100克鲜果中含400毫克~500毫克)以及糖甙、果糖、葡萄糖、蛋白质、脂类等。

       自然界的神仙果---罗汉果

    在中国传统医学角度来说罗汉果性凉,味甘。归肺、大肠经。可以清热润肺,止咳,利咽,滑肠通便。用于肺火燥咳,咽痛失音,肠燥便秘。罗汉果为卫生部首批公布的药食两用名贵中药材,其所含罗汉果甜甙比蔗糖甜300倍,不产生热量,是饮料、糖果行业的名贵原料,是蔗糖的最佳替代品。常饮罗汉果茶,可防多种疾病,现代医学证明,罗汉果对支气管炎、高血压等疾病有显著疗效,还是起到防治冠心病、血管硬化、肥胖症的作用。

  罗汉果是桂林的特产经济植物,为传统中药和出口商品之一,营养价值高,有清热解暑、化痰止咳、凉血舒骨、清肺润肠和生津止渴等功效;可治急慢性气管炎、咽喉炎、支气管哮喘、百日咳、胃热、便秘、急性扁桃体炎等症,糖尿病患者亦宜服用。用其果泡制的凉茶,久负盛名。还可作为调味品用于炖品、清汤及制糕点、糖果、饼干。目前,除干果出口外,制品尚有冲剂、糖浆、果精、止咳露和浓缩果露等。

  中医药学认为,罗汉果甘、酸,性凉,有清热凉血、生津止咳、滑肠排毒、嫩肤益颜、润肺化痰等功效,可用于益寿延年、驻颜悦色及治疗痰热咳嗽、咽喉肿痛、大便秘结、消渴烦躁诸症。现代医药学研究发现,罗汉果含有丰富的糖甙,这种糖甙的甜度是蔗糖甜度的300倍,具有降血糖作用,可以用来辅助治疗糖尿病;含丰富的维生素C,有抗衰老、抗癌及益肤美容作用;有降血脂及减肥作用,可辅助治疗高脂血症,改善肥胖者的形象,是爱美女性的必选水果。

以下6类人群特别需要:

  1.经常吸烟、饮酒,需要洗肺、护肝、养胃和清宿便者。

  2.演员、教师、广播员、营业员等需保护发音器官者。

  3.深夜加班工作,容易上火、排毒能力减低者。

  4.长坐办公室,呼吸不到室外新鲜空气影响肺部功能者。

  5.室外活动、运动量较大,体内水分容易流失者。

  6.逢年过节,为买健康礼品头痛的人。 

    购买罗汉果时,应该挑选个大形圆,色泽黄褐,摇不响,壳不破、不焦,味甜而不苦者为上品。罗汉果的果实成熟后,分批采收,放置五至七天,使果实糖化后,即用慢火烘烤,温度控制在45-65℃之间,一般烤烘七八昼夜,果皮呈黄褐色,外壳已干,拿起来手感轻脆但内瓤有糖润感,这便算烤好了。罗汉果的食法,主要采取泡茶饮用,在果两头,各钻一小洞放入茶杯中,冲入开水,不久果内各种营养成分和水溶解,便是一杯色泽红润、味道甘甜、气味醇香的理想保健养生饮料。罗汉果一般可冲泡四五次,如能挑选到圆形色褐、个大质坚、摇之不响的优质果,冲泡次数还可增加。若煲汤时放个罗汉果,会令整锅汤清润甘甜。

    夏天炎热最适合罗汉果消暑:罗汉果10克,蜂蜜适量,山楂片10克,净水250克。将罗汉果洗净、压碎,山楂洗净,与罗汉果同放锅中。锅内加净水,上火煮熟后,去渣留汁倒入杯中。最后将蜂蜜适量放入杯中,搅匀,作夏季饮料饮用。但是罗汉果是轻微凉性的,对于体寒。肠胃寒凉的人是不建议长期饮用的。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017