注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

设计天才健康宝宝,预防各类先天畸形!

电话/微信:18975862423、15574992768

 
 
 

日志

 
 
关于我

“向氏三优律”("孕前三循态优质遗传筛选律")指出:在避免近亲婚配的前提下,选择三循态优良日期同房受孕或实施人工辅助生殖手术,并注意孕前孕后的正确护理,能有效预防先天缺陷的发生,极大地提高出生率和优生率。

网易考拉推荐

幼儿教育的《指南》!  

2012-05-29 16:52:07|  分类: 信息共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向镜州转载注:

        一、最近,教育部发布《3-6岁儿童学习与发展指南》(征求意见稿)(以下简称《指南》),看了《指南》的部分内容后,我感到非常高兴的是,近年来我多次表述的观点终于找到了知音,因为《指南》确实讲很正确,很好,我完全拥护。

        二、作为“三循态优生方法”的提出者,我坚持认为,优生已经不是难题,而对于孩子的教育则是特别值得关注的大事了。

        三、作为一个防残优生科研者,我对近年来兴起的胎教做法是抵触的。孩子的智商高低不太可能来自怀孕期间的音乐胎教,也不可能来自在妈妈肚子上放几首唐诗。对无数案例的研究证实,影响胎儿智商高低和体质优劣的决定因素是父母同房受孕时,智力、精神与体力三对生理循环状的优劣。所以,在注意孕前孕后正确护理的同时,按“三循态优生方法”优选孕日受孕,才是提高新生人口质量的关键。

        如果怀孕的妈妈们硬是闲不住,一定要搞点“胎教”才放心的话,我认为最好的胎教就是:怀孕期间,妈妈愉悦、平和的心情;健康、轻松的生活。

        按“三循态优生方法”优选孕日,不但能让胎儿获得父母的优质遗传,还会让妈妈孕后有一个轻松愉快的心情。因为,妈妈知道孩子是在三循态好的时机怀上的,只要注意了正确的护理,胎儿就能够健康的发育。等着天才宝宝出世的妈妈是多么高兴,轻松愉快呢!

        四、天造万物,生长、发育各有其规律。人在幼儿时期的任务,就是轻松、愉快、健康(这健康包括培养良好的习惯、良好的品德)的成长。我一直认为,智商高的孩子,不靠学前学那么点东西;智商平平的孩子,学前学的东西最多,对他的成长也帮不上什么大忙。所以,我不太支持有些人倡导的学前早教的一些做法。什么几岁之内认几千个字,学多少数学知识,这不但没有必要,相反对孩子健康成长,对孩子将来学习兴趣的培养极可能是有害无益的。

        我侄女进进是湖南大学附小的老师。她对我说:“舅舅,我支持你的‘学前文化教育有害无益’的观点。我常发现,新生报到时,有些爷爷奶奶带着孙子找到老师就说,我家孙子能认多少字,能背多少唐诗,会多少数学知识......,可是开学后,不少这样的孩子不但上课没有坐像,还因为刚开始教的知识他(她)们几乎都会了,所以对老师讲课不感兴趣,不但自己不听,还影响别的孩子学习。”侄女进进还说:“其实,家长在孩子学前培养他们良好的生活习惯比教孩子学文化更重要。”

        总之,我认为“学前教育”的重点应该是培养孩子“诚实”、“爱劳动”、“孝敬长辈”、“对弱者有怜悯心”。因为这是当代不少青年所缺少的,也是孩子长大后不容易培养的好品德。以往,我们看到电视、报刊和周边的孩子,三四、五六岁唱戏、跳舞拿这个奖杯,得那个名次,多少是有些误导的。如果学前要学点的东西,那就按着幼儿的特点,学唱歌,画画,搞点简单的手工制作就足可以了。

        我没有研究过幼儿教育,这些观点仅仅是闭门造车的想法而已,一定有片面或不妥的地方,欢迎网友的专家们指正。

========================================

 

教育部拟遏制超前教育:6岁会10以内加减即可

http://www.sina.com.cn  2012年05月29日04:06  今日早报

  □本报记者 金丹丹

  最近,教育部发布《3-6岁儿童学习与发展指南》(征求意见稿)(以下简称《指南》),公开征求社会各界意见 。

  《指南》分别对3~4岁、4~5岁、5~6岁三个年龄段末期幼儿应该知道什么、能做什么,大致可以达到什么发展水平提出了合理期望。

  相关专家表示,这个《指南》是一个科学详细的参考,可以让老师和家长遵循幼儿的发展规律和学习特点,遏制“拔苗助长”式的超前教育和强化训练。

  记者看到,《指南》很具体地列举了各个年龄段幼儿的学习和发展目标。针对5~6岁学龄前儿童,“能通过实物操作或其他方法进行10以内的加减运算”。对于5~6岁的孩子,《指南》并没有标明这个年龄段的孩子须认字,只说明“在阅读图书和生活情境中对文字符号感兴趣,知道文字表示一定的意义”。

  教育部表示,实施《指南》的原则之一就是要遵循幼儿的发展规律和学习特点,严禁“拔苗助长”式的超前教育和强化训练。

  胜利幼儿园沈杭凯副园长就接触过不少“焦虑”家长。“对于六岁的孩子,我们的教学方式是利用各种游戏、活动,让孩子学会十以内的加减,并应用熟练。在游戏中、生活中学会数学,也会运用到生活中。但有些家长存在误区,孩子如果在书面上会一百以内的加减法,就觉得孩子很好很厉害,如果不会,就觉得没面子,很着急。我曾经看过某个小学对一年级新生做过入学调查,调查新生的认字情况,他们发现,到二年级,孩子们的识字水平基本相当,其实超前学习并没有太大意义。”

  沈杭凯副园长表示,有这个《指南》,就可以给家长一个参考:“拔苗助长的教育很容易把家长的焦虑转移给孩子,死板的教育会扼杀孩子的天性,对孩子发展很不利。”

  晨晨今年9月上小学。去年6月,妈妈林女士就决定接下去一年不让晨晨读大班了,而改报了“学前班”。

  “好几个朋友的小孩都去读过学前班,说进小学适应快,也比没上过的小孩成绩好。”上了半个多学期后,林女士发现,学前班的数学很难,学的是100以内的加减法,很多都是小学里的内容。

  晨晨外婆很得意,逢人便夸晨晨聪明,把小学生都比下去。但林女士隐隐有些担心:“那么难,担心孩子很累。”

  记者采访中发现,很多幼儿园孩子的数学、英语、识字能力都堪比小学生。有些幼儿园的教学内容“小学化”,有些幼儿园并没有相关教学内容,望子成龙的家长担心孩子“输在起跑线”,担心孩子读小学后跟不上,特别另找语数外培训班,提前学习。

  在不少人眼里,孩子会认多少字、背多少单词、做几道数学题,成为衡量孩子是否优秀的标准。但这样的标准到底有无科学性?

  不少家长将认字看作衡量孩子是否优秀的标准

  5~6岁孩子学会10以内加减即可

  相对于只关心孩子在学习、认知上的能力,《指南》更关注幼儿的身心全面发展,将幼儿的学习与发展分为健康、语言、社会、科学、艺术五个部分,每个部分又分为身心状况、动作发展、生活习惯与生活能力等多个具体指标。

  有家长仔细阅读《指南》后发现,自家孩子在认知上“超前”,但在生活能力、人际交往上存在比较大的“落后”,这和现在家长“包办”孩子日常生活,孩子没有机会锻炼自理能力不无关系。

  杭师大学前教育系系主任武建芬表示,之前的《幼儿园教育指导纲要》发布于2001年,是指导幼儿园教学的纲领性文件,但比较笼统,而目前正在征求意见的《指南》在《纲要》的基础上各方面细化。

  “之前只规定总的目标,而没有具体目标,不同的老师会有不同的解读,难免带有个人的东西。现在细化了,一线工作者操作过程中就能相对规范。”武建芬表示,《指南》对家长来说也是一个很好的科学参照,她提醒,对孩子的教育要根据儿童的规律和特点来,切忌盲目和急功近利。

  幼儿自理能力落后于认知能力

  《指南》部分内容

  数学认知

  3~4岁:能感知和区分物体的大小、多少、高矮等量方面的特点,并能用相应的词表示。能通过一一对应的方法比较两组物体的多少。能手口一致地点数5个以内的物体,并能说出总数,能按数取物。能用数词描述事物或动作。如我有4本图书。

  4~5岁:能感知和区分物体的粗细、长短、厚薄、轻重等量方面的特点,并能用相应的词语描述。能通过数数比较两组物体的多少。

  5~6岁:初步理解量的相对性。借助实际情景和操作(如合并或拿取)理解加和减的实际意义。能通过实物操作或其他方法进行10以内的加减运算。能用简单的图表表示简单的数量关系。

  基本的生活自理能力

  3~4岁:在提醒下,饭前便后能洗手。在帮助下能穿脱衣服或鞋袜。能将玩具和图书放回原处。

  4~5岁:饭前便后能主动洗手,方法正确。能自己穿脱衣服、鞋袜、扣钮扣。能整理自己的物品。

  5~6岁:能根据冷热增减衣服。 会自己系鞋带。 能按类别整理好自己的物品。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017