注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

设计天才健康宝宝,预防各类先天畸形!

电话/微信:18975862423、15574992768

 
 
 

日志

 
 
关于我

“向氏三优律”("孕前三循态优质遗传筛选律")指出:在避免近亲婚配的前提下,选择三循态优良日期同房受孕或实施人工辅助生殖手术,并注意孕前孕后的正确护理,能有效预防先天缺陷的发生,极大地提高出生率和优生率。

网易考拉推荐

22岁正教授级研究员正办理入职 拟赴国外学习  

2012-03-24 07:15:06|  分类: 信息共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

22岁正教授级研究员正办理入职 拟赴国外学习

http://www.sina.com.cn  2012年03月23日23:40  央视《新闻1+1》

  央视《新闻1+1》2012年3月23日播出《22岁“教授”:刘路的路》,主要内容为:中南大学(微博)22岁的刘路,破解了沉积20多年的世界级数学难题,破格受聘教授级研究员。他已在办理入职手续,称教授级研究员头衔很重,感觉有点压力,打算到国外学习一段时间,学校的优厚政策对他向新学习领域过渡,帮了不少忙。以下系节目实录:

视频:22岁学生成我国最年轻正教授级研究员来源:CCTV新闻频道

  节目导视:

  提前毕业,百万巨奖,破格受聘教授级研究员,22岁的他,被称为内地最年轻教授

  中南大学学生刘路:

  对我的这些鼓励和培养,这在中南大学是很稀少的,在整个学术界是比较少见的,所以我觉得自己感受到了一定的压力。

  解说:

  中学成绩中等,大学成绩中等,一个大三学生却破解了一个沉积20多年的世界级数学难题。

  刘路:

  它是别人的一个方法的改进,是结合一些组合数学的一些基本的内容在里面。

  解说:

  称赞、质疑、破格提升,是否操之过急,关注、讨论,我们的培养机制又该为人才提供怎样的成长环境。

  中国工程院院士 中南大学校长 张尧学:

  就是给他的科研提供最好的平台。

  解说:

  《新闻1+1》今日关注,22岁的“教授”,

  主持人 白岩松:

  你好观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

  22岁的时候您在做什么呢,这个问题一提出来,一定会让很多岁数大一点的人立即展开了回忆之旅,您会有您的答案,我呢,22岁的时候我大学毕业之后在农村锻炼了一年,刚刚回到自己的工作岗位上。职称呢,连助理编辑都还没有得到确认,今天我们要面对的故事是什么呢,中南大学一位22岁的本科生,他的名字叫刘路,因为在数学方面杰出的这种成就,而成为我们所知道的最年轻的教授级的研究员,并且获得了学校奖励的100万的奖励,您该如何看待呢,您一定会有自己的看法。今天我们的节目将连线最年轻的教授级研究员刘路,并且连线中南大学校长张尧学。

  首先我们去关注这个事情的缘起。

  刘路同寝室同学 小贾:

  像我们现在还是忙着找工作,他现在已经评上教授了。

  中南大学 刘路:

  前一天晚上有一个老师告诉我是副教授,然后新闻发布会那天说是正教授,当时一个是挺惊讶,再一个觉得挺高兴的吧。

  解说:

  一年走过别人可能需要20年才能走完的路,别人的羡慕、自己的想不到,中南大学的刘路,这个只有22岁的年轻人,今天已经在办理入职手续。

  字幕提示:

  2012年3月21日新闻

  解说:

  在中南大学今天举行的新闻发布会上,中国工程院院士,中南大学校长张尧学为22岁的刘路颁发了100万元的奖励金,此外,学校还决定破格聘任刘路为中南大学教授级研究员,将其作为青年教师后备人才,进入数学家侯振挺教授研究所从事研究工作。同时,学校已经推荐他参加国家青年千人计划的评选。

  解说:

  22岁大学教授,这样的组合激发的是如潮的评论,也是全社会的好奇,刘路究竟是一个什么样的人,实际上他的数学成就在两年前就曾引起轰动。2010年一篇关于全球数学界20多年未得出结论的世界级数学难题西塔潘猜想的论文,刊登在国际权威杂志《符号逻辑》杂志。难题破解,刘路也迅速赢得了“数学天才”的赞誉。学校批示提前毕业,破格录取硕博连读,这个来自大连的小伙子还成为了大连榜样,但是,刚刚毕业一年多,就成为教授还是让无数人惊奇,聚光灯再次投向刘路,而最新的消息是,在数十家国内主流媒体举办的华人年度评选中,刘路获得了提名。

  字幕提示:

  2012年3月21日新闻

  解说:

  据了解刘路还以卓越的研究成果,被提名为影响世界华人盛典希望之星,将于本月31号参加在北京大学举行的颁奖大会。

  白岩松:

  好接下来首先要连线的是最年轻的教授级研究员刘路,刘路你好。

  刘路:

  你好,主持人。

  白岩松:

  你的同学还在找工作,但是你今天已经开始办理入职手续了,你的心情是轻松呢,还是觉得负担也蛮重的?

  刘路:

  当然压力肯定是有一点的。

  白岩松:

  来自于哪里?

  刘路:

  主要是这个头衔很重,对于我这样的年轻人很重,再一个就是这样的话,媒体大量的宣传就会有一些期待,这种期待也是一种压力。

  白岩松:

  听说这些天找你的记者非常多,包括我在内,是不是已经烦了?

  刘路:

  是有点。

  白岩松:

  接下来的目标是什么?

  刘路:

  我是打算继续学习,就是数据挖掘这个新的领域,打算到国外去修行一段时间。

  白岩松:

  修行?

  刘路:

  就是学习。

  白岩松:

  但是也有人会去关心,你现在已经是教授级的研究员了,还去出外去读学历吗,你说这个学习,修行是不更准确?

  刘路:

  我在修行就是口头语,意思就是学习,学习的意思,我觉得我现在年轻,趁这个时候应该多学点知识,数学挖掘这个领域是一个全新的领域,我对它有很多的兴趣,那么我很想在这个领域里面能够做出很不错的成果来。

  白岩松:

  立即作出这样的决定是否也会跟100万资金的支持有一定的关系呢?打算怎么用?

  刘路:

  这个不是说立即作出这个决定,是经历了一段时间之后演变过来的,就是说我是对这个领域里面,也不是说我突然有一天心血来潮,就决定到这个领域里,这不是,这是从去年就开始了。

  白岩松:

  好,一会儿还会继续跟你聊,接下来我们要连线的是中南大学的校长张尧学,张校长您好。

  张尧学:

  您好。

  白岩松:

  作出这个决定容易吗?

  张尧学:

  作决定应该是经过比较认真的,反复上下从数学学院,还有校务会以及有关数学领域的教授们共同讨论以后,再在校务会通过的,决定的。

  白岩松:

  出发点是什么?

  张尧学:

  出发点有两个,一个是刘路作为一个本科生,能够解决一个世界性的数学难题,应该给予年轻优秀的杰出青年人才予以奖励,给他的能力一个恰当的肯定,这个是一个出发点。另外一个就是想给这些优秀的杰出青年人一个信号,就是中南大学是一个唯才是举大学,在中南大学的工作,大家都可以通过努力来实现自己的梦想。

  白岩松:

  既是要奖励刘路,也是鼓励更多潜在的刘路,年轻人。

  张尧学:

  对,正是这个意思。

  白岩松:

  但是您也听到了,在这个决定一出台之后,社会上有各种各样的声音,比如说质疑的声音主要包括两个,一个是会不会拔苗助长,第二个这是不是学校的某种炒作和包装,您一般是怎么回应的?

  张尧学:

  我觉得这个事情不同的人有不同的看法,从学校的角度来看我们并没有想拔苗助长,我们只是对有能力的人,比如说他有能力当教授,我们为什么不给他评教授,就像刘翔跨栏一样,他在110米跨栏中,如果说他拿了冠军,为什么不给他冠军,为什么要等他年龄比较大了,难道就是因为他只有22岁就不让他当教授吗,如果他是42岁,如果是52岁他就可以了吗,打破一种为学历为资力的资格这种现象,我们只看能力,不看学历和资力,所以并没有想去炒作,也没有去拔苗助长。

  白岩松:

  刘路,你本身是否听到了,除了很多赞成,不妨我给大家展示一个调查数据,新浪调查参与人数8563人,我们来看一下,怎么看待22岁本科生被聘任为教授级研究员,支持的是占74.7%,不拘一格用人才,年龄不是问题比例很高了。反对,此举有些草率,校方有炒作之嫌,15.1%。不好说10.2%,刘路你是否也听到社会上有一些声音,是不是有点太猛了,是不是有点拔苗助长,你自己怎么看待这些声音?

  刘路:

  我昨天时候晚上特意去看了一下那些新闻,看了一下这些尤其是一些大众的一些评论什么,我不知道我浏览的是否很全面,我看到反对的声音不是很多,就是说我对这个问题看法我觉得首先学校对我这样一个优惠的政策,确实对我的学习环境,从长远来看是促进作用,学校给我这样一些经费,我可以,因为我想继续学习这个领域,这个领域是一个全新的,如果我凭借我之前在纯数学领域里的工作,去申请新的领域的留学不是很容易的,我之前申请伊利诺斯这个学校就并没有录取,因为我的成绩并不是很好,我之前的工作和这个所想要学的数据挖掘领域并不是很相关,我这个申请就不是很有利,那么学校给我这样的一个优厚的条件,给我这样一些经费什么,包括教授的这个职称,我可以利用这些条件先申请交流访问,这样的话再从交流访问过程中去提高自己的能力,通过这种方式来达到让自身更加的水平,让自己在新的领域有这么一个过渡,我认为学校的优厚政策对我这个过渡可以是恰到好处,帮了我一个不小的忙。

  白岩松:

  在这个阶段还有一个问题,是张校长,张校长恐怕您得跟观众解释一下,大家说22岁的教授,我们加了引号,教授和教授级的研究员有什么区别,您在作出这个决定的时候为什么强调教授级的研究员?

  张尧学:

  这个还是有区别的,跟整个人事制度改革有关系,就是教授和教授级的研究员就是在待遇上是一样的,但是在工作上不一样,教授他负责给学生讲课,传道授业解惑,就是每个学期都应该讲一门课,但是研究员他不用去讲课,主要是肯定他在研究方面的成绩,主要做科学研究,我想主要区别是在这里。

  白岩松:

  其实也是为…

  张尧学:

  为刘路提供一个做研究的平台。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017