注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

设计天才健康宝宝,预防各类先天畸形!

电话/微信:18975862423、15574992768

 
 
 

日志

 
 
关于我

“向氏三优律”("孕前三循态优质遗传筛选律")指出:在避免近亲婚配的前提下,选择三循态优良日期同房受孕或实施人工辅助生殖手术,并注意孕前孕后的正确护理,能有效预防先天缺陷的发生,极大地提高出生率和优生率。

网易考拉推荐

人口问题的实质  

2011-11-28 21:31:36|  分类: 外来优生信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人口问题的实质

  □赵振华(本刊特约评论员)

  联合国将2011年的10月31日定为70亿人口日,而且还将以每秒不少于2个人的速度增加地球的人口,并推算出2025年6月15日成为80亿人口日,2100年前将达到100亿人口。

  从全世界范围来看,人口问题的实质主要是素质问题和结构问题

  从人口结构来看,主要体现在结构不均衡。一是区域分布结构不均衡,偌大一个地球人口最稠密的地区主要集中在亚洲、西欧以及非洲个别国家,人口密度超过了每平方公里300人以上,可谓人满为患,而俄罗斯、加拿大、澳大利亚等国人口密度都在每平方公里10人以下,可谓地广人稀。二是人口增长率分布不平衡,人口增长最快的地方集中在印度、非洲、中美洲、中亚等地,年均自然增长率都在20%以上,而且依然呈现加速度式地无节制增长,令人忧心忡忡;而日本、俄罗斯以及部分欧盟国家则进入了负增长,无论政府如何鼓励生育依然不愿意生孩子,劳动力严重不足,同样令人忧心忡忡。有人按照现在的人口递减速度,预测包括中国在内的不少国家到未来的某年这个国家的最后一个人将消失。三是人口年龄分布结构失衡,不少国家已经进入老龄化社会,年轻人出生的越来越少,需要奉养的老人越来越多,呈现人口年龄分布的倒金字塔形结构。四是人均财富分布不均衡,全球70亿人口中只有十多个发达国家的十多亿人口掌握了人类财富的绝大多数,而非洲和拉丁美洲的一些国家和地区依然处于赤贫状态,当然在每一个国家或地区内部财富分布也不平衡,有人极端富裕,有机构测算,全球1000个最富裕的人掌握的财富超过了全球的50%,有人极端贫困,可以说处于一贫如洗的赤贫状态,即使美国等发达国家也有食不果腹的贫困人口。

  从人口素质来看,其实一个国家不在于人口数量,关键在于人口素质。高素质的人才可以说以一当百,低素质的人则以百当一。一个科学家所产生的能量胜过亿万个普通劳动力,一个企业家创造的财富将超过亿万个普通劳动力创造的财富。西欧人口密度是世界上最高的地区之一,但西欧又是全球最富裕的地区之一,同样印度和非洲一些国家也是人口密度最高的地区,但却成为最穷的地区,原因何在,关键在于人口素质不同,高素质的人口可以创造出倍加的乃至乘方的财富,而低素质的人口却难以创造出满足自己基本生活的财富。如果人人都能够成为科学家、企业家、音乐家、艺术家等等,无论有多少人口都不为多,因为人们的智慧可以将人类非常低成本地送到其他星球,正是由于人口素质的提高,才有了科学技术的突飞猛进,才有了新兴产业不断涌现,才容纳下70亿人口。农耕时代无论如何容纳不下70亿人口。因此重要的是人口素质而不是数量。  

  (作者为中央党校经济学部主任、教授)

http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2011-11/17/content_620190.htm?div=-1

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017