登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精准受孕法——优生三步的关键!

电话(wx):189 7586 2423

 
 
 

日志

 
 
关于我

“精准受孕法”(“孕前三循态优质遗传筛选律”)指出:在避免近亲婚配的前提下,选择无形遗传物质优良状态,受孕怀胎或实施人工辅助生殖手术,并注意孕前孕后的正确护理,能有效预防先天缺陷的发生,极大地提高出生率和优生率。

“富贵病”——高脂血症、脂肪肝及食疗方法  

2010-04-13 17:06:41|  分类: 便民百宝箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 脂肪肝到底是怎么回事?它有什么危害?又怎样去预防,治疗呢?

脂肪肝是由多种疾病和病因引起的肝脏脂肪性变,流行病学调查其主要为酒精、肥胖等引起的慢性脂肪肝。也可由妊娠、药物和毒物中毒、营养不良糖尿病、肝炎病毒或其它病原体感染以及先天代谢缺陷等引起。脂肪肝是西方国家常见病。在我国,由于近年来生活水平提高,饮食结构的变化及预防措施的相对滞后,脂肪肝发病率持续上升,且发病年龄越来越小。脂肪肝虽然是良性病变,但其纤维化的发生率高达25%,且约1.5%-8.0%患者可发生肝硬化。一旦发生肝硬化,其预后与一般的门脉性肝硬化相同。即预示着腹水、静脉曲张、消化道大出血、最后死亡。四环素、黄磷中毒、妊娠等引起的急性脂肪肝预后险恶,死亡率很高。绝大多数慢性脂肪肝预后良好。如能早期诊治,可以阻止脂肪肝的进一步发展,甚至使其好转。

B超检查现已作为脂肪肝的首选诊断方法,并广泛用于人群脂肪肝发病率的流行病学调查。B超可检出肝脂肪含量达30%以上的脂肪肝,肝脂肪含量达50%以上的脂肪肝,超声诊断敏感性可达90%以上。

目前,脂肪肝的治疗仍以去除病因为主,减重、饮食治疗并辅以药物治疗,可有效地控制病度的进一步发度,并可使病情好转。

治疗的基本原则为及早治疗,防止其并发症。措施包括:(1)治疗原发病,尤其注意易被忽视的病因,如药物性肝损害、磷中毒、肉碱缺乏状态、甲状腺功能亢进或减退、重症贫血及心肺功能不全的慢性缺氧状态等;(2)饮食治疗,纠正营养失衡;(3)维持理想体重及必要的锻炼;(4)维持相对正常的的血脂及血糖水平;(5)行为纠正及自我保健意识的教育;(6)防止肝细胞坏死、炎症及肝纤维化

中老年的脂肪肝首选的是饮食治疗:(1)酒精性脂肪肝禁酒和食用博力美营养冲剂,可使大部分脂肪肝在三到六周内消退。(2)肥胖相关性脂肪肝:减肥可改善肥胖伴同的高胰岛素血症、胰岛素抵抗、糖尿病、高脂血症,并使脂肪肝消退。食用博力美和锻炼是减重的基础,对肥胖、糖尿病、高脂血症引起的脂肪肝患者,每天食用二包博力美,进行适量的运动,即最大强度的50%左右的运动,心率达到一定标准(20~30岁130次/分,40~50岁120次/分,60~70岁110次/分),每次持续10~30分钟,每天2次,经二个月大多数患者都能痊愈。

中老年脂肪肝患者应补充的营养素为:胆碱和L-肉碱、ω-3多不饱和脂肪酸、卵磷脂、维生素E、膳食纤维。

中药治疗脂肪肝常用的中药有丹参、川芎、泽泻、何首乌、枸杞子、黄芩、黄精、姜黄及大黄等。民间有许多单方具有降血脂、减肥、降压等作用,对脂肪肝有一定疗效,且安全性高,但需长期服用。

  (1)生山楂10~15克为一天量,开水泡,当茶饮,可减肥,降血脂。

  (2)丹参15~20克为一天量,开水泡,当茶饮,久用减肥,预防血脂高。

  (3)荷叶一张(大者半张),煎水当茶饮。

  (4)茅根20克为一日量,开水泡,当茶饮。

由于迄今临床上尚无满意的药物可用于治疗脂肪肝。一般药物治疗均作为辅助治疗。药物合理的辅助治疗是在医生指导下进行的。许多降血脂药可能趋使血脂更集中于肝脏代谢,反而促使脂质贮积并损害肝脏功能,因此应用降脂药治疗脂肪肝在临床上有异议。

——此资料来自博友“saintly4451”

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018